Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 декабря, 22:55

"Голос": цифровые выборы хорошо, но осторожно

Фото с сайта:
flickr.com
Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает призывать к осторожному внедрению в выборы электронных сервисов, чтобы ускорение процесса виртуализации не подорвало доверие людей к такому электоральному будущему. Теперь замечания и предложение высказаны к процедуре сбора подписей граждан для регистрации кандидатов. В «Голосе» считают, что бумажные автографы должны остаться, однако механизм их оформления и проверки необходимо кардинально обновить.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев обратил внимание на актуализацию дискуссии о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партсписков в электронном виде. «Эта идея требует серьезной юридической и технической проработки, а иначе хорошее начинание можно убить неудачной попыткой реализации», – считает эксперт.

Напомним, что за цифровизацию автографов граждан уже официально высказывалась и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По аналогии с системой «мобильного избирателя» она предложила задействовать сервисы типа портала «Госуслуги». Судя по всему, данная инициатива Памфиловой будет представлена на рабочую группу при администрации президента, которая в декабре планировала обсудить поправки в избирательное законодательство.

У «Голоса», напомним, на этот счет подготовлен свой план, разделенный на программы минимум и максимум. Но теперь Любарев решил специально выступить только по одной проблеме. Он, очевидно, не забыл о прецеденте с внедрением в Москве эксперимента по электронному голосованию, когда от зарождения инициативы до ее реализации прошел лишь исторический миг. Эксперт настаивает на том, чтобы электронный сбор подписей ни в коем случае не вырывался и из общего пакета реформы. Но главное требование – сохранить альтернативу «в реале».

Любарев прежде всего имеет в виду идею «сбора подписей в определенных помещениях под контролем избирательных комиссий», за которую давно высказываются эксперты и против которой, похоже, не возражает и Памфилова. Напомним, однако, что на практике этот метод в собственном исполнении опробовал Алексей Навальный. Для поддержки независимых кандидатов в Мосгордуму его штаб организовал соответствующий центр, где после снятия с выборов навальнистов поддержку оказали всем желающим оппозиционерам. Правда, тогда власти заподозрили, что под хорошей вывеской работает контора по фабрикации подписей.

В «Голосе» полагают, что два возможных варианта получения от граждан их автографов делают невозможным сохранение нынешнего механизма – пассивного участия людей в поддержке кандидатов. Тогда как и электронный, и централизованный виды сбора подписей делают поведение избирателей активным. При этом появляется возможность и объективации требований к стандартам качества подписных листов, что затрудняет различные махинации, подставы и предвзятое отношение комиссий.

Но одновременно «Голос» указывает и на актуальность предложений о снижении подписного барьера до 0,1% от общего числа избирателей округа. В принципе если этого добиться, то и электронные и прочие сервисы уже не понадобятся. Вопрос лишь в том, пойдут ли на либерализацию власти, которые, судя по всему, считают достаточно эффективной технологию предварительной зачистки кандидатов от оппозиции.
Печать
Мурманским пожарным с 1 марта повысят зарплату23:31Профсоюз предложил ввести наказание за оскорбление учителей23:11Рязань: отстранения мэра от должности требует партия Яблоко23:03Вопрос о приемных депутатов Нижнего Новгорода остался открытым22:52Кандидатов в мэры Иркутска будут оценивать по балльной системе22:52Польские пенсионеры будут получать тринадцатую пенсию22:39В липецком горсовете обсудили поправки в устав города22:30Армения: ЦИК заполнила «Регистр избирателей» к референдуму22:22Смена главы комиссии по МСУ Екатеринбурга осталась под вопросом22:22Избирательную комиссию Ростова покинули три члена22:13Спикер Гордумы Екатеринбурга против женщин в погонах22:11В партию Валерии войдут представители шоу-бизнеса и спортсмены22:04Дети-сироты смогут получить сертификат на приобретение жилья22:03Конституция: 94% россиян одобряют неотчуждаемость территорий21:53Кудрин: Цена отсечения нефти может быть $45 и даже больше21:44Псковская область: проблемы жителей нацпарка Себежский решают21:40Захарова: Грузинские журналистки это уже мем21:34Президент Молдавии будет бороться против ликвидацию страны21:26Астрахань: отставка и назначение ио главы горадминистрации21:17Нижний Новгород: депутат обжалует в суде оценку по нацпроектам21:10СПЧ просит прокуратуру проверить жалобу фигурантов дела "Сети"21:08Автомобили для депутатов Госдумы от Татарстана арендуют у своих?21:05Глава правительства Румынии сложил полномочия21:02В Раде предложили разрешить депутатам выступать на русском20:59В Москве предложили ввести "медицинские визы" для иностранцев20:57Гордума Ростова утвердила нового начальника управления культуры20:48Возврат прямых выборов рассмотрят в Ивановской Облдуме20:45Избрание Павла Швеца главой МО № 72 признано незаконным20:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829