Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
02 декабря, 22:55

"Голос": цифровые выборы хорошо, но осторожно

"Голос": цифровые выборы хорошо, но осторожно
Фото с сайта:
flickr.com
Движение в защиту прав избирателей «Голос» продолжает призывать к осторожному внедрению в выборы электронных сервисов, чтобы ускорение процесса виртуализации не подорвало доверие людей к такому электоральному будущему. Теперь замечания и предложение высказаны к процедуре сбора подписей граждан для регистрации кандидатов. В «Голосе» считают, что бумажные автографы должны остаться, однако механизм их оформления и проверки необходимо кардинально обновить.

Член совета «Голоса» Аркадий Любарев обратил внимание на актуализацию дискуссии о сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов и партсписков в электронном виде. «Эта идея требует серьезной юридической и технической проработки, а иначе хорошее начинание можно убить неудачной попыткой реализации», – считает эксперт.

Напомним, что за цифровизацию автографов граждан уже официально высказывалась и председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. По аналогии с системой «мобильного избирателя» она предложила задействовать сервисы типа портала «Госуслуги». Судя по всему, данная инициатива Памфиловой будет представлена на рабочую группу при администрации президента, которая в декабре планировала обсудить поправки в избирательное законодательство.

У «Голоса», напомним, на этот счет подготовлен свой план, разделенный на программы минимум и максимум. Но теперь Любарев решил специально выступить только по одной проблеме. Он, очевидно, не забыл о прецеденте с внедрением в Москве эксперимента по электронному голосованию, когда от зарождения инициативы до ее реализации прошел лишь исторический миг. Эксперт настаивает на том, чтобы электронный сбор подписей ни в коем случае не вырывался и из общего пакета реформы. Но главное требование – сохранить альтернативу «в реале».

Любарев прежде всего имеет в виду идею «сбора подписей в определенных помещениях под контролем избирательных комиссий», за которую давно высказываются эксперты и против которой, похоже, не возражает и Памфилова. Напомним, однако, что на практике этот метод в собственном исполнении опробовал Алексей Навальный. Для поддержки независимых кандидатов в Мосгордуму его штаб организовал соответствующий центр, где после снятия с выборов навальнистов поддержку оказали всем желающим оппозиционерам. Правда, тогда власти заподозрили, что под хорошей вывеской работает контора по фабрикации подписей.

В «Голосе» полагают, что два возможных варианта получения от граждан их автографов делают невозможным сохранение нынешнего механизма – пассивного участия людей в поддержке кандидатов. Тогда как и электронный, и централизованный виды сбора подписей делают поведение избирателей активным. При этом появляется возможность и объективации требований к стандартам качества подписных листов, что затрудняет различные махинации, подставы и предвзятое отношение комиссий.

Но одновременно «Голос» указывает и на актуальность предложений о снижении подписного барьера до 0,1% от общего числа избирателей округа. В принципе если этого добиться, то и электронные и прочие сервисы уже не понадобятся. Вопрос лишь в том, пойдут ли на либерализацию власти, которые, судя по всему, считают достаточно эффективной технологию предварительной зачистки кандидатов от оппозиции.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031