Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
02 декабря, 21:20

Кабмин не нашел оснований смягчить «дадинскую» статью

Кабмин не нашел оснований смягчить «дадинскую» статью
 
wikipedia.org
Правительственная комиссия по законопроектной работе не считает нужным смягчать статью 212.1 Уголовного кодекса — ту, что позволяет посадить на срок до 5 лет любого, кто три раза за полгода был административно наказан за малейшее нарушение правил проведения массовых мероприятий. Между тем осужденный по ней в начале сентября на 4 года мирный активист Константин Котов на днях этапирован в колонию.

Законопроект Шаргунова о «дадинской» статье получил отрицательный отзыв правительства
Законопроект, который обсуждала комиссия, в конце сентября внес в Госдуму Сергей Шаргунов (КПРФ). Но рассматривать предложения о внесении изменений в УК без заранее полученных отзывов правительства и Верховного суда запрещается, и инициативу г-на Шаргунова вернули. Тогда он сразу же направил текст законопроекта в две упомянутые высокие инстанции, и стал ждать их вердикта.

Статья 212.1 появилась в УК в 2014 году и прозвана «дадинской» по фамилии первого получившего по ней реальный срок — 2,5 года. В 2017 году Конституционный суд повелел использовать впредь эту статью лишь в тех случаях, если нарушение правил проведения уличных акций «повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям». Но переписать УК судьи КС не приказали — они лишь не запретили «федеральному законодателю» сделать это, если захочется.

До этой осени не захотелось никому. А предложение депутатов из ЛДПР вообще упразднить 212.1 у контролирующей парламент «Единой России» поддержки не нашло. Но после летних протестов в Москве активист Константин Котов получил аж 4 года лишения свободы лишь за то, что несколько раз за полгода выходил с плакатами на мирные, но несанкционированные акции в поддержку задержанных и подсудимых. Последней каплей, переполнившей чашу терпения правоохранителей, стал его выход на улицу из метро 3 августа со свернутым в трубочку плакатом, торчащим из рюкзака. Приговор судом второй инстанции был оставлен без изменения.

Сергей Шаргунов поставил перед собой задачу «гуманизировать, насколько это возможно», статью 212.1 и привести ее в соответствие с решением КС: смягчить максимальный срок наказания до 3 лет лишения свободы, переведя это преступление из категории средней тяжести в нетяжкое, уменьшить штрафы и отдельно оговорить, что к лишению свободы можно приговаривать лишь в случае наступления опасных последствий.

В отзыве Верховного суда (есть в распоряжении «МК») нет слов вроде «поддерживает» или «не поддерживает». Судьи лишь высказали пару замечаний к юридическому исполнению идеи. По их мнению, если статью 212.1 переписать так, как предлагается, она может «конкурировать» с другими статьями УК — теми, что карают за участие в массовых беспорядках, например. А если сделать преступление нетяжким, как хочет депутат, то не нужна и оговорка про лишение свободы: и сейчас впервые совершивший нетяжкое преступление не может приговариваться к реальному лишению свободы, если отягчающих обстоятельств не было.

Правительство в срок прислать отзыв не смогло — он появился лишь 2 декабря. Из текста документа (есть у «МК») следует: Минюст, Минфин, СК, Росгвардия, МВД и Генпрокуратура против. Почему?

Во-первых, «пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений». То есть оснований для смягчения статьи 212.1 в правительстве, видимо, не видят.

Во-вторых, из законопроекта не ясно, должны ли опасные последствия иметь место в каждом из трех случаев совершения административного правонарушения, которые в итоге привели гражданина на скамью подсудимого, или только в последнем, решающем, что «влечет правовую неопределенность».

И, наконец, правительство напоминает, что и сейчас УК предписывает учитывать при назначении наказания «исключительные обстоятельства» и позволяет назначать в связи с ними «более мягкие наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

Заметим: в случае с «дадинской» статьей судьи почему-то об этом забывают, и к альтернативным мерам наказания — штрафам, обязательным, принудительным или исправительным работам — практически не приговаривают. Правда, недавно был осужден по статье 212.1 к 400 часам обязательных работ активист в Архангельске, и суд не пересмотрел это решение и во второй инстанции, сообщила правозащитная организация «Агора»…

Г-н Шаргунов сказал, что, как только получит на руки официальное письмо с отзывом правительства, обязательно внесет законопроект в Госдуму заново.
Дата: 2.12.2019
Источник: mk.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подвел губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031