Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
02 декабря, 17:33

Волгоградские депутаты не против митингов под окнами думы

Волгоградские депутаты не против митингов под окнами думы
Фото с сайта:
v102.ru
Региональное законодательство о проведении публичных мероприятий на территории Волгоградской области будет приведено в соответствие с решением Конституционного суда РФ. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на опубликованный на сайте областной думы проект внесения изменений в региональный закон, документ предусматривает исключение из закона нескольких пунктов. В частности, речь идет о запрете собраний, митингов, шествий и демонстраций на расстоянии ближе ста метров от зданий, занимаемых областной думой и администрацией области, а также зданий, занимаемых ГУ МВД, УФСБ, управлением Росгвардии, ГУ МЧС, СУ СК, а также УФСИН, органами прокуратуры и воинскими частями. Теперь эти пункты исчезнут из регионального закона. Проект внесли 23 депутата областной думы и двое членов Совета Федерации – Сергей Горняков и Николай Семисотов.
Напомним, ранее в Конституционный суд РФ пожаловались жительницы Сыктывкара Марина Седова и Вера Терешонкова, которым власти столицы Коми отказывались согласовывать акции на Стефановской площади. На этой площади на этаже одного из административных зданий несколько кабинетов занимает Конституционный суд Коми, его расположение и служило поводом для запрета любых публичных мероприятий на Стефановской.
В частности Терешонковой чиновники запретили проводить православный молебен в память о жертвах репрессий на 25 человек, хотя на этой площади до революции стоял главный храм Коми края, который разрушили коммунисты. Седовой не разрешили проводить митинг по проблемам городского общественного транспорта. В обоих случаях активисткам предлагали провести свои акции в гайд-парках и ссылались на региональный закон, который запрещает митинги на Стефановской площади. КС потребовал отменить этот закон и все аналогичные акты в регионах, потому что они противоречат Конституции и духу федеральных законов.
При этом у чиновников останется возможность отказывать активистам в согласовании митингов, но теперь им придется обосновать свое решение. Чаще всего в регионах отказывали активистам под предлогом того, что на площадке уже заявлено другое мероприятие, даже если заявители приносили документы в максимально ранний (из предусмотренных законом) срок.
Между тем, признанная сегодня неконституционной законодательная инициатива региональных депутатов на установление тотального запрета проведения митингов около административных зданий и управлений силовых структур некоторое время назад сподвигла и муниципалитеты на расширение списка объектов, где «больше трех не собираться». Так, волжские власти хотели запретить проведение публичных мероприятий около органов местного самоуправления, учреждений спорта, остановок общественного транспорта и даже детских площадок и эстакад. Однако такая инициатива так и осталась нереализованной.
Напомним, самая масштабная акция протеста под окнами администрации области и регпарламента состоялась в сентябре 2013 года, когда в сквер напротив административного здания по проспекту Ленина, 9 пришли сотни людей, не согласившихся с фальсификациями на выборах депутатов Волгоградской городской думы. Эту акцию назвали "ОккупайЛенин" и коммунисты вместе с неравнодушными горожанами несколько дней держали оборону в разбитых палатках, проводили митинги и кричали в микрофон бывшему губернатору Волгоградской области "Боженов, уходи!".
Дата: 2.12.2019
Источник: v102.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Структуру Челябинского минпрома возглавит бывший вице-губернатор14:36Как экс-глава Щелковского района подставил губернатора Воробьева14:30Александр Усс призвал иностранцев соблюдать законы РФ при вырубке леса14:24Белозерцев принял участие в совещании в министерстве ЖКХ14:06Радий Хабиров опустился в рейтинге губернаторов на четыре пункта13:59Полпред в СФО провел в Красноярске встречу с губернатором и председателем ЗакСа13:47Добровольцы немного и волшебники13:44Мэр Новосибирска мобилизовал УК на борьбу с сосульками13:38В Барнауле пройдет VIII съезд муниципальных образований Алтая13:30Большую часть бюджета Бурятии направят на социальную сферу13:29«Ростех» представил избиркому новый цифровой участок13:22В Свердловский облизбирком назначен юрист из коммерческой структуры13:22Спикером Парламента Белоруссии избран Владимир Андрейченко13:01Митинг против роста роста цен и тарифов на мусор согласован в Самаре12:52В Госдуме обеспокоены преследованиями граждан в Интернете12:4130 тысяч рублей за преграды митингам12:40В Архангельске арестован глава УФНС за получение взятки12:27Законопроект об изменении избирательной системы в Грузии12:15Хабаровский край: дороги и электричество к ДВ гектарам12:08"Топэксперт" выиграла аукцион на разработку бренда для Дербента12:08Новый созыв Общественной палаты Омской области избран11:54Евгений Примаков: референдум о московском времени в Саратове11:53Развитие России обсудят на форуме в Нижнем Новгороде11:38Нижегородская ОП удовлетворена докладом мэрии по нацпроектам11:34Рабочая группа по безнадзорным животным челябинской ОП закрыта11:29Замглавы CУ СК Свердловской области обвиняют в получении взятки11:22Мэр Магадана: помощи от региона недостаточно для жизнедеятельности11:21Депутаты Якутска провели слушания по реализации нацпроетков11:03В Приангарье отремонтировано 10% пострадавших от паводка домов11:02Бюджет Читы-2020 не обеспечивает зарплатный фонд на весь год10:48Явлинский: «Сила Сибири» - насмешка над сибиряками10:43«Джокер»?: Как террористы-девственники воюют с феминизмом10:32«Ленинградский прорыв» Дрозденко10:27Сегодня Кунцевский суд Москвы вынесет приговор блогеру Жукову10:12Хурал Бурятии рекомендует: лишить коммунистов должностей за митинг10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031