Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 ноября, 11:17

Регулировка движения мусора между регионами

Регулировка движения мусора между регионами
 
pixabay.com
Минприроды разработало требования к порядку обращения с отходами

Информация о любых перемещениях мусора из одного региона России в другой впервые станет официальной и публичной. Это следует из проекта содержания федеральной схемы обращения с отходами, которую до 31 марта 2020 года должна разработать госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО). Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям запретят отклоняться от утвержденных маршрутов. Новые требования, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, станут проблемой для столичных властей: им придется договариваться с другими субъектами и публиковать информацию, в какие регионы, кроме Подмосковья, едет столичный мусор.

Минприроды опубликовало на Regulation.gov.ru проект постановления правительства, регламентирующего порядок разработки, утверждения, корректировки федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, а также требований к ее составу и содержанию. Отметим, каждый регион руководствуется своей территориальной схемой — этот документ учитывает, в частности, имеющиеся в субъекте мусорные мощности, потоки отходов, а также планируемую к размещению в будущем инфраструктуру. На этих документах и будет базироваться федеральная схема. Ее РЭО должен разработать до 31 марта 2020 года.

В документе должны быть указаны все источники образования твердых коммунальных отходов, их количество, места накопления мусора, а также полигоны, мусоросортировочные станции, заводы по переработке и сжиганию.
Помимо «мусорных» операций внутри субъекта, документ будет содержать информацию о соглашениях между регионами об обращении с отходами, местах нахождения предназначенных для этого «мусорных» объектов, данные о применяемых технологиях и будущих мощностях. Кроме того, на федеральной схеме должны быть отображены потоки отходов от источника образования до конечного полигона или завода, а также вся цепочка этого процесса. Помимо этого, документ должен содержать данные о массиве отходов, переданных из одного региона в другой.


Использовать полигоны, заводы, мусоросортировочные станции и другие объекты, которые не попали в федеральную терсхему, будет запрещено.
Региональным операторам и мусоровывозящим компаниям предписано соблюдать «потоки движения» отходов, закрепленные в документе. Обязательность распространяется в том числе на физических и юридических лиц и органы госвласти и местного самоуправления, следует из проекта постановления.

Опрошенные “Ъ” эксперты прогнозируют, что новые требования станут проблемой для Москвы. По разным оценкам, в столице образуется около 8 млн тонн мусора. Более половины (4,6 млн тонн) отправляется в Подмосковье, а куда поступает оставшийся объем (помимо того, что отправляется на мусоросжигательные заводы), официально не сообщается. По словам нескольких собеседников “Ъ” в мусоровывозящих компаниях и источников, близких к Минприроды, этот мусор вывозится во Владимирскую, Тульскую и Рязанскую области. Это неоднократно приводило к конфликтам с местными жителями. Согласно законодательству, ввоз отходов из одного региона в другой должен осуществляться на основании соглашения между субъектами, однако достоянием общественности является лишь договор Москвы и Московской области.

Глава движения «Альянс зеленых» Александр Закондырин говорит, что обнародование подобной информации необходимо. «Основная математика происходит на сером размещении отходов: некорректно считается логистика, тарифы, компании сортируют отходы на нелегальных местах, где есть не все документы,— говорит он.— Если сделать эту информацию максимально прозрачной, для многих участников рынка этот бизнес станет просто невыгодным».

“Ъ” отправил запрос в столичный департамент ЖКХ, однако там оперативно ответить не смогли.

Помимо этого, документ дает возможность инвестору или РЭО включать в федеральную терсхему объекты, необходимые для нескольких субъектов. При этом финальный проект документа будет согласовываться федеральными ведомствами без участия региональных чиновников. Координатор ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Анна Гаркуша видит в этом коррупционную составляющую: «Допустим, какой-то инвестор хотел построить мусоросжигательный завод в регионе, но губернатор отказался. Тогда компания придет к РЭО с проектом и деньгами, и они заставят регион построить у себя завод для отходов другого региона». Также эксперт обращает внимание, что порядок пересмотра федеральной схемы подразумевает, что ее будет необходимо изменять и заново утверждать при нововведениях в одном из регионов.
Печать
Списать россиянам долги по кредитам предлагает Сергей Миронов23:02В Москве лидеры «Яблока» встретились с депутатами Бундестага22:58Тбилиси: на заседании горсовета избили оппозиционного депутата22:5515 депутатов отказались голосовать за поправки в Конституцию22:53Депутат Рады предложил запретить легализацию нацизма22:46Поклонская предложила ввести моральный кодекс для чиновников22:397 млн за три года: Доход ростовского депутата22:33Снюс на заседании комитета Законодательного собрания Петербурга22:33Протесты в Иордании против поставок израильского газа22:27В Воронеже ратуют за прямые выборы мера22:25Верблюду Кеше поможет председатель комитета по экологии Госдумы22:15Квартиры в центре столицы получат чиновники22:0115 марта - единый день экологического протеста21:57В Марий Эл эсер оспаривает назначение Юрия Минакова21:56В Елабуге депутат избирательного округа занял две должности21:25Заседание высшего совета "Единой России" пройдет 27 января21:24В Узбекистане утвержден состав правительства21:18За охрану порядка в Москве и Петербурге - 100%-ная надбавка21:16В Свердловской области избиркомы готовятся к учебе21:15Зампред облизбиркома Псковской области сложил полномочия21:09За получение компенсаций депутатам Серпухова надо оправдаться21:05Как поправки в Основной закон осложнят жизнь бюрократам21:02За "эволюцию индейцев" могут подать в суд на Жаира Болсонару20:51Пенсионер из Кирова добился соцвыплат через прокуратуру20:41За пост в Facebook полиция Черногории задержала журналиста20:37Капремонт многоквартирных домов: не освоено 200 млрд рублей20:30Лукашенко выразил надежду на нормализацию отношений с Москвой20:28Уровень одобрения деятельности президента достиг 65,4%20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031