Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
21 ноября, 22:39

Минприроды: КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан утонут в отходах

Минприроды: КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан утонут в отходах
Фото с сайта: pixabay.com
КБР, Ингушетия, Северная Осетия и Дагестан в числе регионов, где, по мнению Минприроды России, система вывоза отходов может дать сбой. В чём причина таких опасений, разбирался «АиФ-СК».
Обжёгшись на Бийске

В 16 регионах страны, включая четыре республики СКФО, регоператоры могут отказаться от вывоза мусора и спровоцировать мусорный коллапс. Об этом предупредило Минприроды России после того, как алтайский город Бийск погряз в отходах. Там возник хозяйственный спор между регоператором и полигоном. Власти города вынуждены были ввести чрезвычайное положение и привлечь к вывозу мусора муниципальные предприятия. После этого министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин порекомендовал регионам проанализировать работу регоператоров.

В зоне риска - Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ингушетия и Дагестан.

В Северной Осетии два региональных оператора. Один из них («Чистый город») обслуживает только Моздокский район, как это было и до реформы по обращению с ТКО. Другой регоператор («Эко-Альянс») стал, по сути, координатором нескольких подрядчиков - муниципальных и коммерческих предприятий по вывозу ТКО на остальной территории республики. Он задолжал им и полигонам 100 млн рублей, сообщают в региональном минЖКХ. Но коллапса нет и не будет, заверяют и чиновники, и общественники.

«Если мусор не вывозится, мы получаем сигнал, напрямую связываемся с регоператором и решаем проблему, - рассказал глава республиканского исполкома ОНФ Клим Галиев. - У «Эко-Альянса» были трудности со сбором платежей, потому что ему поздно утвердили тариф. Жители сёл, где раньше вывозили мусор за счёт бюджета, и сейчас платят с трудом. Но потихоньку народ начинает осознавать, что за чистоту на улицах надо платить».

По словам активиста, регоператор перевёл старые полигоны в режим перевалочных станций, на которых мусор сортируется на две части: для переработки и захоронения. Стихийных свалок в республике было 56, а сейчас осталось около 20. Небольшие завалы мусора ликвидируют волонтёры во время субботников.
«Из рук вон плохо»

Жители столицы КБР на заваленные мусором контейнерные площадки жалуются давно. Весной общественное движение «Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль» обращалось по этому поводу в администрацию города. Стало чище, но не надолго.

«Мусор вывозится раз в несколько дней, вернее, ночей. Это делают со страшным грохотом с 22.00 до часу ночи, - говорит руководитель движения Владимир Тумов. - Много жалоб на вонь от сжигания мусора из населённых пунктов, которые соседствуют с полигоном «Урвань». Регоператор в республике один, и работает он из рук вон плохо».

В самой компании «Экологистика» объясняют, что мусор в республике вывозят 11 подрядных организаций. С начала года они выгрузили на урванский полигон в три раза больше отходов, чем за весь прошлый год.

«Раньше водители мусоровозов грешили тем, что высыпали груз, не доезжая до полигона. Теперь же их зарплата зависит от количества завезённых туда отходов», - комментирует и. о. гендиректора компании Ахъед Ежабоков.

В городах, по его словам, отходы вывозят ежедневно, а то и по два-три раза в сутки. Завалы же он объясняет тем, что власти и управляющие компании не установили на площадках достаточно контейнеров. «Экологистике» пришлось самой закупить 450 штук, из них 50 - для раздельного сбора мусора в Нальчике. Но этого мало, как признаёт Ахъед Ежабоков. В сельской местности мусоровозы вынуждены останавливаться возле каждого двора, а работники - вручную собирать мешки и пакеты. При этом население и предприятия платить не хотят. «Собираемость платежей - 29,3%, но мы не допускаем задолженности перед подрядчиками. Пытаемся взыскивать долги через суд. Неплатежи тормозят реформу, однако никакого риска остановки работы регоператора нет», - заверил его руководитель.
Решили распрощаться

А вот в Ингушетии власти уже решили расторгнуть договор с единственным регоператором - «Экосистемой».

«Оператор допустил существенные нарушения. Есть жалобы от жителей на несвоевременный вывоз мусора, - рассказал начальник управления экологической безопасности и охраны окружающей среды министерства природы республики Адам Баркинхоев. - По соглашению с регоператором он обязан работать до тех пор, пока министерство не проведёт конкурс и не изберёт нового. Ситуацию с вывозом мусора мы контролируем, в крайнем случае дадим полномочия муниципальным или государственным предприятиям, коллапса точно не допустим».

Власти республики, по его словам, помогали компании наладить взаимодействие с местными властями и муниципальными предприятиями, которые на начальном этапе делились с «Экосистемой» техникой. Но регоператор не справлялся с обязанностями: не боролся с нелегальными свалками, не взыскивал долги через суд, не наладил систему приёма безналичных платежей. Вместо него минприроды намерено выбрать четырёх регоператоров и требовать от них чёткого исполнения обязанностей.
Дата: 21.11.2019
Источник: Stav.aif.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21Грузия выдала России скрывавшихся нижегородских депутатов20:06В неуплате налогов подозревается глава калининградского «Яблока»19:55В Тульской облати открыли первый мобильный "Кванториум"19:45Сетевые «зеленые»: влияние на выборы в Госдуму-202119:34История борьбы против добычи никеля в Воронежской области19:32Кисловодск: ремонт памятников истории за счет курортного сбора19:321,5 тыс. участников приехали на форум "Мой бизнес" в Минводы19:23Грете Тунберг вручили Нобелевскую премию. Альтернативную19:17В среду в Рязани прошел очередной одиночный митинг19:07Главу управления воронежской мэрии уволили и возбудили дело19:06Волонтером и добровольцем быть престижно18:54В Курске возле цирка пройдет митинг против «наливаек»18:52Губернатор "прописал" минздраву Алтайского края открытость18:44В России - новая рестрикция СМИ18:35Эйфелева башня не работает: французы протестуют18:30Доступность цифровой среды для людей с ограниченными возможностями18:18В российском конкурсе замещающих семей победили липчане18:15Госдума оценила возможность нового майдана в Украине18:13Митинг в Гонконге пройдет по разрешению властей18:02Долго ли Лукашенко будет еще лавировать в отношении России?17:5211 коррупционных дел расследуют в Энгельсе Саратовской области17:4931 декабря вынесено на плебесцит в аккаунте губернатора Ставрополья17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031