Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
21 ноября, 20:59

Татарстан: интриги и прогнозы на 2020 год в Елабуге

Татарстан: интриги и прогнозы на 2020 год в Елабуге
 
wikipedia.org
Соседняя Елабуга взволнована кадровыми перестановками и ожиданием новых отставок. Новый руководитель района Рустем Нуриев оперативно обновляет исполком и оргструктуры местного Совета. Чиновники из команды экс-мэра Геннадия Емельянова один за другим пишут заявления по собственному желанию. Дойдет ли очередь до управленцев из Набережных Челнов? А в Елабуге немало руководителей, связанных с автоградом: от райсовета и исполкома до прокуратуры и следствия. Инсайдеры говорят, что Нуриев в противовес Емельянову делает ставку на доморощенные кадры. Как уживется с ним верная соратница Геннадия Егоровича Зульфия Сунгатуллина, вернется ли из отпуска руководитель аппарата Александр Романов, почему Нуриеву нужно сработаться с авторитетным директором музея-заповедника Гульзадой Руденко, а не наоборот, и как земельное дело бывшего вице-мэра Челнов Фаниса Низаметдинова едва не стоило кресла елабужскому прокурору - Chelny-biz.ru изучил происходящее у соседей.

«НУРИЕВ НЕ ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ БУДЕТ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К БЫВШЕЙ КОМАНДЕ ГЕННАДИЯ ЕГОРОВИЧА»

Избрание главы Елабужского района Геннадия Емельянова в Госсовет Татарстана (и затем в Совет Федерации) потянуло за собой серьезные перемены в соседнем муниципалитете. Емельянов ушел на фоне скандала - уголовного дела по землям его товарища и бывшего подчиненного Фаниса Низаметдинова, который с 2001 по 2005 год был замом главы администрации Челнов, руководителем департамента ЖКХ. Летом в исполкоме Елабуги прошли обыски. В уголовном деле, которое заведено на неустановленных лиц, речь идет о возможных махинациях при строительстве поселка «Лесная Поляна» Низаметдинова.

От нового градоначальника Рустема Нуриева определенно ждут чистки рядов в муниципалитете. Попасть под нее могут и выходцы из Набережных Челнов, которых здесь немало: в муниципальных структурах, в правоохранительной системе и структурах федеральных ведомств.

Исторически сложилось, что в агломерации Челны - Нижнекамск - Елабуга управленческие кадры перемещаются часто. В этом треугольнике проводят ротацию руководителей многие федеральные и республиканские ведомства, в том числе силовые. В команде Геннадия Емельянова уживались представители и Челнов, и Нижнекамска. Это объясняется отчасти биографией мэра. Он, будучи уроженцем Заинского района, карьеру начинал в Нижнекамске. В 1999 году из ПО «Камэнергостройпром» перешел в администрацию автограда, стал первым замом только что назначенного главы Рашита Хамадеева. В 2004 году возглавил Зеленодольский район, через пять лет - министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана, еще через год - Елабужский район.

Приметой емельяновского периода стала частая ротация кадров. Только руководителей исполкома было семеро. С уходом каждого менялись команда замов и последующие уровни. Новый человек начинал с нуля, едва успев вникнуть в дела, увольнялся. Опрошенные Chelny-biz.ru эксперты причиной называют решение мэра замкнуть на себе все управленческие функции, инициативы чиновников якобы зарубались на корню.

Надо заметить, члены его команды еще до выборов начали освобождать кабинеты, когда было понятно, что придет «новая метла». Первыми ушли руководитель исполкома Елабужского района Ринат Хайруллин и его первый зам Зуфар Касимов. Замруководителя исполкома по социальным вопросам Людмила Рыбакова избрана в Госсовет. Осенью пост директора ключевого МУП «Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства Елабужского муниципального района» покинул Василий Филиппов. Уволились начальники управления культуры Татьяна Сизинцева, управления по делам молодежи, спорту и туризму Александр Крылов, руководитель пресс-службы Рустем Шайфутдинов. Ожидается, что следующим будет молодой руководитель исполкома города Елабуги Кирилл Мокшин. По некоторым данным, он возглавит Дом престарелых, директор которого Галина Калашникова стала замруководителя исполкома района по социальным вопросам.

Первые назначения Рустема Нуриева выглядят временными. Инсайдеры редакции советуют обратить внимание на несколько принципов, по которым заполняются пустующие кабинеты. С одной стороны, выдвижение молодых приезжих. Замом руководителя исполкома района по экономике и проектам стал Ленар Нургаянов, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, выходец из Агрызского района. Не исключено, что после избрания Нуриева главой ЕМР Нургаянов останется РИКом.

С другой стороны, ставка на местные кадры, старожил системы. Так, начальником орготдела Совета района несмотря на возраст назначена Фарида Гибадуллина, работающая с 90-х годов, пережившая нескольких глав. По этому же принципу остается на посту 62-летний начальник управления образования Ривал Зарипов. Говорят, Нуриев взял высокую планку провести в 2020 году республиканскую августовскую педагогическую конференцию, к этому времени должна быть открыта полилингвальная школа. И в этот переходный период Зарипов просто необходим.

Что же касается дальнейшей кадровой политики нового энергичного градоначальника, инсайдеры говорят так:

- Нуриев не тот человек, который будет прислушиваться к бывшей команде Геннадия Егоровича. Если люди не будут востребованы как профессионалы, то им не найдется места.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РАЙОНА

В Елабуге два органа представительной власти - Совет района и Совет города. В районном совете заместителем главы является Зульфия Сунгатуллина, чья карьера во власти начиналась с автограда. Юрист из Черемшанского района в 2001 году, после 10 лет работы в Камских Полянах и Нижнекамске, попадает к Геннадию Емельянову, тогда первому заму главы администрации Челнов. Сунгатуллина становится его экономическим советником. В 2004-м вместе с Емельяновым переезжает в Зеленодольск, работает помощником главы администрации района. Через год уходит в предпринимательскую деятельность, через пять лет, в 2010-м, вновь появляется в команде бывшего шефа, теперь уже елабужского главы. Зульфия Сунгатуллина сначала получает должность советника, а после избрания депутатом - заместителя главы ЕМР.

Сегодня она юридически является первым лицом в Елабужском районе. Выполняет чисто представительские функции, которые сохранит до выборов, управленческих решений за ней нет, говорят источники редакции. Сунгатуллину характеризуют как профессионала, порядочного, опытного функционера. Пойдет ли она на выборы 2020 года без Емельянова - вопрос открытый.

РУКОВОДИТЕЛЬ АППАРАТА РАЙОННОГО СОВЕТА

Руководителем аппарата Совета ЕМР с 2012 года работает Александр Романов. Предыдущие 10 лет он возглавлял в Челнах общественную приемную Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе. Сейчас Романов находится в отпуске, по некоторым данным, с последующим увольнением.

Александру Романову 62 года. Он из Чистополя, профессиональный военный психолог (окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище, Военно-политическую академию в Москве). В армии служил на офицерских должностях политсостава, затем был главой поселка на Украине. В 2002 году в Челнах стал руководителем новой структуры - общественной приемной Полномочного представителя Президента. Романов успел поработать при трех главах - Хамадееве, Халикове и Шайхразиеве. В Елабуге же считается человеком Емельянова.

- Он мнил себя серым кардиналом в кадровой политике, - говорит один из инсайдеров. - Романов уходит. Он просто не впишется в тот ритм, который задает Нуриев. Не впишется в силу своих ментальных и возрастных особенностей. Скорее всего, руководителем аппарата станет приехавший из Альметьевска новый помощник главы Марсель Фаретдинов. Просто так бросать на эту должность (по сути, помощник - это мальчик или девочка) возрастного человека из нефтяной промышленности - это глупо. Фаретдинов явно с перспективой.

ЗАМ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ

Бывший главный архитектор Челнов Ольга Никитина с 2016 года является заместителем руководителя исполкома ЕМР по архитектуре и градостроительству. Она стала пятым главным архитектором при Емельянове. Фигура более чем известная в автограде: с 2005 по 2015 год возглавляла профильный отдел исполкома в командах Мунира Гайнуллова и Рафара Шакирова, бывших кураторов строительного блока. Стала одной из тех, с кем в первую очередь распрощался Наиль Магдеев, возглавив город.

У Никитиной весьма неоднозначная репутация. Пока работала, челнинские строители нещадно критиковали за долгие согласования, внешний вид зданий и точечную застройку. А теперь чаще вспоминают добрым словом на фоне творчества следующего архитектора Алмаса Идрисова. Геннадий Емельянов же, пригласив Ольгу Никитину к себе, представлял ее коллегам как специалиста с большим опытом, «архитектора от Бога».

В 2017 году Никитина, как и бывшие коллеги, попала под жернова уголовного дела бизнесмена Алексея Миронова. В ее доме проходил обыск, экс-чиновницу допрашивали по эпизодам якобы незаконного выделения земель ГК «Еврогрупп». Это дело о земельной и налоговой аферах, напомним, уже прекращено за отсутствием состава преступления.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАЛАТЫ ПЕРСПЕКТИВНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

31-летний председатель Палаты перспективного социально-экономического развития Денис Хамидулин родился в Челнах. Окончил Казанский (Приволжский) федеральный университет по специальности «Юриспруденция». После армии устроился в исполком города. С 2011 по 2014 год работал в правовом управлении при Ринате Канееве ведущим, а затем главным специалистом отдела судебно-правовой работы.

В мае 2014-го Хамидулин был назначен заместителем председателя МКУ «Палата перспективного социально-экономического развития Елабужского района», а в 2015-м возглавил эту структуру. Судя по должностным обязанностям, он отвечает за ключевые сферы: реализацию муниципальных социально-экономических программ, приоритетных направлений развития экономики и промышленности, инвестиционную программу, разработку механизмов финансового и налогового стимулирования предприятий, повышение эффективности использования бюджетных средств. Но эксперты Chelny-biz.ru называют Хамидулина статистом. Говорят, молодой менеджер себя особо не проявил. То ли Емельянов задавил авторитетом и стремлением все контролировать, то ли сам Хамидулин таков. Его перспективы при Нуриеве оценивают как весьма слабые.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЙ БЛОК: ПРОКУРОР, СЛЕДОВАТЕЛЬ

В начале 2019 года межрайонный следственный отдел в Елабуге возглавил челнинец Евгений Викентьев. Прежде он был заместителем руководителя следственного отдела Набережных Челнов. Викентьев работал с Маратом Галихановым и оставался замом при Камиле Халиеве. Подполковник юстиции известен в городе по ряду громких уголовных дел, например, участвовал в разработке ОПС «Боксеры». А в Елабуге при нем развернулось то самое скандальное дело по землям Фаниса Низаметдинова.

Прокуратурой города с 2014 года также руководит уроженец Челнов Рустем Шарафутдинов. Буквально недавно 46-летнему старшему советнику юстиции продлили контракт на вторую пятилетку. Службу Шарафутдинов начал в 1994 году в автограде с должности следователя, несколько лет работал параллельно с Илдусом Нафиковым. С 1999 по 2003 был старшим прокурором отдела по надзору за расследованием преступлений, с 2003 по 2004 - начальником следственного отдела прокуратуры. Следующие три года Рустем Шарафутдинов возглавлял прокуратуру Новошешминского района, затем семь лет - в Казани отдел по надзору за производством оперативно-розыскной деятельности прокуратуры Татарстана.

У Шарафутдинова неоднозначная репутация. Его многие считают человеком Емельянова. Из инсайдов известно, что у прокурора в этом году был конфликт с коллегами-правоохранителями в период расследования дела по Низаметдинову, что едва не стоило ему должности. Второй инцидент связан уже с Рустемом Нуриевым. По некоторым данным, этот конфликт пришлось разрешать на уровне руководства республики.

В целом же правоохранительный блок Елабуги соблюдает дистанцию. Ушли времена, когда силовики опосредованно подчинялись главам. Эта установка стала жесткой после нашумевшего ляпа Геннадия Емельянова с Сабриной Кобриловой. Напомним, мэр потребовал вызвать на ковер автора обидного поста «ВКонтакте»:

- Хочу обратиться к прокурору города и, наверное, к начальнику ФСБ. Надо разобраться, ее найти, - требовал глава в 2016 году. - И вот эта Сабрина должна прийти к нам на деловой вторник и публично извиниться. Всему есть предел! Мы открыты для диалога, но этому безобразию надо положить конец.

ГЕНДИРЕКТОР МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА

Автономная от местной власти персона в Елабуге - Гульзада Руденко, гендиректор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Живет в Челнах. В советские годы ее партийная, а затем управленческая деятельность пришлась на автоград. С 1991 по 1999-й Руденко возглавляла гремевший по тем временам Городской культурный центр «Эврика», с 1999 по 2001 - управление культуры и искусства города. В 2002-м получила приглашение в Елабугу и сделала город узнаваемым.

Сегодня Руденко является советником мэра по туризму и охране культурного наследия, заместителем председателя Общественной палаты РТ, сопредседатель Татарстанского отделения ОНФ. На выборах-2018 была доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. Руденко восхищался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ее уважает Рустам Минниханов.

- Это такая бронь, такой иммунитет! - говорит один из экспертов Chelny-biz.ru. - Она уважаемый в Елабуге человек. Это особый статус. Прекрасные отношения с бизнесом, властью. Не она с главами, а главы с ней должны уметь работать! Для глав Гульзада Ракиповна - это определенная площадка, на которой можно себя показать, используя ресурсы музея-заповедника.

НАЧАЛЬНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Наконец, Управление Пенсионного фонда РФ по Елабуге и району тоже возглавляет бывшая челнинка Елена Глинская. Вся карьера 46-летней руководительницы связано с этим ведомством. Она пришла в челнинское управление ПФР еще в 1992 году. К 2008 году, когда начальником управления стал Эдуард Фаттахов, Глинская получила должность заместителя. А в 2013-м была назначена начальником управления по Елабужскому району.

2020 год определит диспозицию сил в районе и городе. Ожидается, что ключевые кадровые решения Рустем Нуриев примет до муниципальных выборов, которые пройдут в сентябре. Параллельно ему придется формировать команду в исполнительных органах и в Совете района. Найдется ли в нем место бывшему челнинцу Фанису Низаметдинову, с которого и начались громкие события в Елабуге?
Дата: 21.11.2019
Источник: chelny-biz.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Право законодательной инициативы сократится для саратовских органов09:21Ермилов: Отставку Левинталя давно ждали09:14Владивосток глазами федералов: пьяный, сопливый, криминальный09:04КПРФ проведет митинг, заявленный в поддержку Левченко08:55Ожидаемая неожиданность: отставка и назначение в Приангарье08:47В Карелии принят самый большой бюджет за российскую историю08:28Россия разрабатывает средства уничтожения опасности из космоса08:20Лучший результат тори на парламентских выборах со времен Тэтчер08:20Консерваторы получают большинство в британском парламенте08:10МВД Белоруссии не будет пресекать русофобию на митингах08:03Новый посол США в России - замгоссекретаря Джон Салливан07:49"Севосетинкоммунпроект" стал Центром компетенций по вопросам горсреды07:42Генпрокуратура РФ получила "Премию Рунета"07:36В 2 раза больше позволят в Ульяновске на общественные проекты00:01Уроки незаконной агитации директора курганской школы №4023:55Левченко и Левинталь открыли сезон ротации губернаторов23:47Студент ВШГУ Гольдштейн - новый "эффективный руководитель" ЕАО23:14Итоги Левинталя. 1752 дня во главе ЕАО23:09Фото с песиками - двигатель рейтинга на британских выборах22:59Эсеры в думе Переславля отказались принимать "бюджет стагнации"22:49Нижегородский ЗакС рассмотрит законопроект о прямых выборах мэров22:45Мэр Перми отправил главу района ходить по скользким улицам22:38Воронеж: прокурор наказал мэра за виадук на 9 Января22:31Начальники, товарищи, родня – связи УИКов с МО в Петербурге22:22Без выборов: руководитель регисполкома ЕР стал депутатом гордумы22:13Больше партий малых и разных на выборы в Белгородскую облдуму22:05Свершилось! Избирком Нижнеудинска зарегистрировал Крупенёва21:45"Мы начали общаться". Первое интервью Зеленского российским СМИ21:41Парламент Грузии эвакуировали, заседание прервано21:33Госдума хочет наказывать за связи с нежелательными НКО за рубежом21:29Самарская губернская дума: вместо эвакуации авто - фото21:17Крымских виноделов поддерживают депутаты Госдумы21:09Экс-помощнице Милонова не удалось добиться отмены выборов21:09Госкомиссия Киргизии обвиняет бывшего президента Атамбаева21:01Башкирия: депутата горсовета Уфы оправдали20:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031