Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 ноября, 08:29

Слабая поддержка Путина в ЕАО и Бурятии связана с антирейтингом губернаторов

Слабая поддержка Путина в ЕАО и Бурятии связана с антирейтингом губернаторов
 
wikipedia.org
Бурятия, Удмуртия и ЕАО попали в число регионов с самой слабой поддержкой деятельности президента Владимира Путина. Такие данные приводятся в аналитической записке АП. Эксперты считают, что низкая поддержка президента в ЕАО и Удмуртии связана с непопулярностью глав этих регионов – Александра Левинталя и Александра Бречалова. В Бурятии падение рейтинга Путина объясняют ухудшением социально-экономического положения в стране и республике. По словам политологов, главу Бурятии Алексея Цыденова «в полной мере не ассоциируют с Путиным».

В администрации президента подготовили аналитическую записку на основе данных «Георейтинга» ФОМ о рейтинге главы государства Владимира Путина в регионах. Как сообщает «Коммерсант», ЕАО, Бурятия и Удмуртия вошли в число субъектов РФ с самой слабой поддержкой деятельности Путина.

Политолог из ЕАО Константин Земляникин считает, что подобная ситуация могла сложиться в регионе из-за непопулярности губернатора Александра Левинталя: «Не исключено, что достаточно высокий антирейтинг Левинталя может сказаться на общем индексе доверия к власти, что могло повлиять на индекс доверия к президенту. А невысокий рейтинг Левинталя связан с усталостью населения от главы региона, отсутствием видимых позитивных успехов».

По мнению завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета Алексея Комбаева, деятельность главы Бурятии Алексея Цыденова лишь отчасти влияет на уровень поддержки Путина в республике, и наоборот. «В рейтинге губернатора и рейтинге президента, конечно, есть общие точки соприкосновения. Так называемое отзеркаливание. Но, на мой взгляд, в большей степени падение рейтинга президента связано с объективными социально-экономическими условиями и ситуацией в стране: международное давление усиливается, экономическая ситуация ухудшается, и это касается регионов. А насколько повлияло назначение и работа главы Бурятии на падение рейтинга президента, сложно сказать. Потому что, на мой взгляд, люди в полной мере не ассоциируют Цыденова с Путиным. В общественном восприятии это оторванные друг от друга личности. В большей степени людям интересна региональная повестка, чем общероссийская. А тренд на падение рейтинга власти задан информационными потоками, где много негатива о политике России, плюс объективные условия ухудшения жизни в республике», – сказал Комбаев.

Политолог из Удмуртии Александр Балицкий отметил зависимость уровня поддержки президента в регионах с уровнем доверия губернаторам: «Конечно, это взаимосвязанные сосуды. Наместник руководителя государства в регионе – это всегда губернатор, который снимает на себя принятие или неприятие федеральной власти. Именно по наместнику часто судят о верхе. У команды главы Удмуртии Александра Бречалова не очень высокая популярность в регионе. Причина этого – в традиционном конфликте местных элит и пришедших варягов. Это всегда сказывалось и будет сказываться на позициях власти».

Добавим, что в число регионов с наиболее высокой поддержкой президента вошли Чечня, Крым, Севастополь, Брянская и Липецкая области.
Печать
В Ростовской области голосуют за парки на сайте «Городская среда»13:00В Архангельской области "на мнение жителей плевать хотели"12:45Франция: профсоюзы пошли свои путем, желтые жилеты - своим12:37Тамбовская область: Цна - лидер голосования за расчистку рек12:19В Перми проходит предварительное голосование Единой России11:59Завтра истекает срок назначения довыборов в Петербурге11:51Осужденный экс-мэр Рязани прокомментировал отказ ему в УДО11:30В Калужский области осуждена чиновница11:23Глава Чувашии становится источником скандала для самого себя11:12Внеочередные выборы в парламент пройдут в Перу11:00Против активистов в Бейруте применили водяные пушки10:42В двух областях Италии пройдут выборы губернаторов10:37Жители Якиманки заговорили о роспуске депутатского корпуса10:32Активисты Красноярска хотят в Конституцию ввести Трезвость10:24Павел Крашенинников отвечает на вопросы и развеивает слухи19:37Рамазан Тлемешок переизбран председателем движения Адыгэ Хасэ19:14Протесты в Ираке: свыше 40 пострадали, четыре человека погибли19:03Собчак: Выдавать политическую рекламу за свое мнение - днище18:57Партия "Лело для Грузии" представит теневой кабинет министров18:35Оренбургская область: встреча с жителями кандидатов в депутаты18:26В Астрахани предложили создать общественное Министерство счастья18:1732 наблюдателя ПАСЕ приедут на выборы в парламент Азербайджана18:15Вице-премьер оценил возможность реновации по всей стране18:00Чиновники и общественники Астрахани пытаются найти общий язык17:54Мухаметшин: Нам необходимо бережное отношение к Конституции17:32Питерского экс-главу "Метростроя" отпустили под домашний арест17:22Основная задача Росреестра – развитие электронных услуг17:14Черногорский томос все больше накаляет обстановку в стране17:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031