Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
19 ноября, 18:32

В Астрахани и Волгограде "формируется режим полковников"

В Астрахани и Волгограде "формируется режим полковников"
 
Астраханский губернатор Игорь Бабушкин намерен не согласовывать членов правительства с депутатами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что его законопроект будет принят. По словам политолога Павла Салина, Бабушкин получил особый мандат на любые изменения в регионе. Политолог Андрей Серенко отмечает, что Бабушкин идет по пути волгоградского губернатора Андрея Бочарова и «сегодня в Нижнем Поволжье формируется специфический режим полковников».

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин внес в облдуму законопроект, который меняет порядок назначения членов правительства. Этим документом Бабушкин освободил себя от обязанности согласовывать кандидатов в кабмин с депутатами.

До настоящего времени правительство Астраханской области формировалось после одобрения персоналий депутатами.

Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», не сомневаются, что Астраханская облдума примет законопроект Бабушкина. Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете РФ Павел Салин объяснил, что «выходец из спецгвардии президента» Бабушкин, так же как и Алексей Дюмин в Тульской области, имеет особый мандат и сверхподдержку федерального центра, что делает его абсолютно свободным в своих полномочиях. «Поэтому, несмотря на то что в Астраханской области степень консолидации элит выше среднего и обычного губернатора-варяга они могли бы скушать, в случае с Бабушкиным его действия вообще и нынешняя инициатива в частности вряд ли встретят хоть какое-то сопротивление. Дело еще в том, что Бабушкин опирается на силовые структуры, а у силовиков всегда есть любопытная информация о представителях местных элит, и те об этом знают, и они видят, как поступают силовики с местными элитами в других регионах по другим причинам. Поэтому они прекрасно понимают, что будет, если они устроят саботаж этой инициативы», – рассуждает эксперт.

Салин заметил, что изменения полномочий губернаторов по назначению членов правительства ярко демонстрируют, в каких регионах федеральный центр поддерживает руководителей, а в каких недоволен ими, как, например, во Владимирской области. Там, напомним, не было положения о согласовании кабмина с депутатами до тех пор, пока выборы не выиграл кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин.

Таким образом, внося свой законопроект, Бабушкин, очевидно, демонстрирует, что именно он контролирует ситуацию. Но технократизма в этом решении, по мнению Салина, больше. «Дело в том, что местным элитам сразу после прихода Бабушкина показали, что почем, и еще в одной демонстрации они вряд ли остро нуждаются. На 80 или 90% это чисто технократическая составляющая, чтобы не было проволочек, поскольку ситуация в стране кризисная и кадровые решения нужно принимать и имплементировать быстро», – сказал Салин.

Политолог, координатор клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко также не видит препятствий для принятия законопроекта Бабушкина. Он считает, что астраханский губернатор с подачи федерального центра идет по пути руководителя Волгоградской области Андрея Бочарова и строит в своем регионе «путинский режим в миниатюре» с безусловной политической инициативой первого лица, минимумом согласований с посредниками, опорой на близкие кадры, использованием местных кадров в качестве исполнителей и прекращением всех публичных проявлений конфликтов элит. В Волгоградской области Бочаров тоже не согласовывает правительство с депутатами, а его отчетность перед ними сведена к минимуму, напомнил эксперт. «Думаю, что, как и Владимир Путин, Бабушкин тоже прекрасно знает цену депутатам, как они избирались, кто за ними стоит, и не видит нужды тратить время на подобного рода формальные процедуры. В Госдуме депутаты тоже технические, это непременный атрибут путинской модели, которую просто переносят на региональный уровень», – говорит Серенко.

«Я хочу обратить внимание, что Бочаров – полковник ВДВ, а Бабушкин – полковник ФСБ. Думаю, в Нижнем Поволжье сегодня формируется специфический режим полковников, смыслом деятельности которых являются перезагрузка региональных политических систем и формирование модели власти, полностью соответствующей путинским критериям», – добавил политолог. Своего «полковника», по словам Серенко, сейчас не хватает только Калмыкии, где есть запрос не только на решение социальных проблем, но и на перезагрузку политической системы. «Думаю, что через какое-то время и там появится свой полковник ФСО или Росгвардии, который будет заниматься теми же задачами, которыми занимался Бочаров и которыми сейчас занимается Бабушкин», – подытожил собеседник «Клуба Регионов».
Дата: 19.11.2019
Источник: M.club-rf.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грета Тунберг: Мы ничего не добились23:56Джереми Корбин: Социализм доказал свою эффективность23:49Зеленский хочет провести выборы на Украине включая ЛДНР23:32Для строительства жилья в Арктике предусмотрели не всё23:23Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031