Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 ноября, 08:11

Мэрия Москвы создает центр мониторинга доверия горожан

Мэрия Москвы создает центр мониторинга доверия горожан
 
wikipedia.org
Власти Москвы создают центр мониторинга и аналитики эффективности обратной связи с жителями города — автономную некоммерческую организацию «Диалог». Соответствующее распоряжение мэра Москвы появилось на официальном портале мэрии на прошлой неделе, однако позже стало недоступно. В департаменте информационных технологий Москвы, который отвечает за создание новой АНО, заявили, что «Диалог» нужен, чтобы разобраться, какие вопросы волнуют москвичей. Политолог Александр Пожалов предполагает, что необходимость создания нового городского центра обратной связи может быть обусловлено снижением доверия москвичей к аналогичным городским ресурсам, например к «Активному гражданину».

Распоряжение о создании автономной некоммерческой организации «Диалог» появилось на портале столичной мэрии на прошлой неделе, однако позднее исчезло. Сейчас ссылка, где располагался документ, не работает. Ответственным за создание АНО в распоряжении мэра указывался департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). «Мы понимаем, что реагировать на запросы горожан надо еще быстрее. Необходимо расширить количество инструментов интернет-социологии, чтобы понять, какие еще вопросы волнуют жителей, какие возможности и сервисы им интересны,— заявили “Ъ” в пресс-службе департамента.— Необходимо расширить взаимодействие с другими организациями, которые также занимаются сбором и анализом обратной связи».

За последние несколько лет в Москве создано несколько интернет-ресурсов, с помощью которых город может получать обратную связь от чиновников и указывать им на имеющиеся проблемы.
Так, например, в 2011 году был создан портал «Наш город». С его помощью жители могут жаловаться на плохие дороги, ненадлежащую инфраструктуру, проблемы с освещением, благоустройством и т. д., и за восемь дней им приходит ответ об устранении проблемы. По данным ДИТ, за период существования портала решено более 3,7 млн вопросов.
Мэрия Москвы еще не все знает о вопросах, которые хотели бы задать ей жители столицы

В 2014 году был создан портал «Активный гражданин», основной целью которого является проведение электронных голосований. Курировала проект отвечающая тогда за внутреннюю политику в Москве Анастасия Ракова (после выборов мэра в 2018 году ее сменила Наталья Сергунина). Через год после запуска администрация портала сообщила, что на нем были размещены 25 млн мнений, по итогам проведенных за первый год голосований в Москве появились девять новых маршрутов автобусов, 180 секций и кружков, а также были высажены 140 тыс. кустарников и деревьев, породы которых выбирали москвичи. За активное участие в голосовании можно получать баллы и обменивать их на различные подарки. За пять лет работы на портале проведено более 4 тыс. голосований.

При этом «Активный гражданин» не раз подвергался критике со стороны горожан и муниципальных депутатов за выбор тем для голосования, игнорирование принципиальных и потенциально конфликтных тем и проблемы с репрезентативностью.
Кроме того, на портале мэрии существуют онлайн-приемная, форма для обратной связи, чат поддержки, а также краудсорсинговая платформа crowd.mos.ru. Столичные органы власти также имеют представительства в соцсетях, с помощью которых отвечают на вопросы москвичей.

Как уточнили в пресс-службе ДИТ, в функционал «Диалога» также войдут оказание консультационных услуг и обмен опытом с другими регионами России: «Сотрудники центра разработают специальные образовательные программы для профильных специалистов и соответствующие методические материалы. Решение было принято организаторами проекта в ответ на обращения со стороны регионов оказать консультационную поддержку и предложения поделиться опытом наиболее эффективных наработок и практик по обратной связи». Все это, как уточнили в пресс-службе, поможет «сохранить статус столицы как высокотехнологичного города, ориентированного на человека и его потребности».
Политолог Александр Пожалов считает, что, несмотря на то что проектов «открытой связи» с населением в городе много, доверие к некоторым из них, например к «Активному гражданину» или управляемым провластными активистами группам в соцсетях, в последнее время снизилось. «Ход конфликтных публичных слушаний в районах по разным градостроительным вопросам да и результаты выборов в Мосгордуму показывают, что у москвичей и инициативных групп есть запрос на взаимоуважительное общение с властью офлайн и реальный, а не декларативный учет возражений»,— заявил “Ъ” господин Пожалов. Однако власти, по мнению политолога, часто хотят перевести публичные слушания по градостроительству «из офлайн-пространства в обезличенный интернет», и если новая структура будет заниматься только онлайн-проектами, то такой запрос общества удовлетворен не будет. «Учитывая, что именно ДИТ назначен исполнителем, логично ожидать новых онлайн-проектов, например электронных мини-референдумов и электронных опросов населения по аналогии с электронным голосованием в Мосгордуму»,— добавил Александр Пожалов.
Дата: 19.11.2019
Источник: kommersant.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01Сыктывкар увеличит число избирательных участков02:43"Нам здесь жить!": протесты в регионах продолжают зеленеть00:32Середнячки и аутсайдеры: часть 2 рейтинга глав регионов00:18Россия продвинулась в социальных медиа в политическом контексте00:12Лидеры и альфа-лидеры: часть 1 рейтинга глав регионов00:07Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031