Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
18 ноября, 21:14

Севастопольцы вышли на защиту Байдарской долины

Севастопольцы вышли на защиту Байдарской долины
 
sevastopol.su
Байдарская долина, которую ещё называют крымской Швейцарией, под угрозой уничтожения. Против превращения сотен гектаров пока ещё живой природы и пруда в коттеджный посёлок выступили жители села Орлиное, которые потребовали остановить чиновничий произвол. Местная администрация умыла руки якобы из-за давления силовиков и правительства Севастополя.

Народ просит спасти воду
Странные дела творятся в селе Орлиное, расположенном в Байдарской долине, — там за пять лет уничтожен Туристский пруд, об обмелении и потере воды которого общественные активисты и депутаты Заксобрания Севастополя говорили пять лет. Да ещё за четверть века землю, принадлежавшую колхозу/совхозу «Красный Октябрь», кормившему город овощами и фруктами, успели «распилить», отдать офшорным компаниям, отсудить в пользу Севастополя и подготовить к масштабному строительству жилья.

Накануне, в воскресенье, жители Орлиного вышли на сход у пруда — их главные требования к властям, от которых были только депутат Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый и глава администрации Александр Богуш, состояли из четырёх пунктов:

вернуть пруду и землям вокруг него статус рекреационных;
ускорить ремонт плотины Туристского пруда;
дать местным властям полномочия и деньги, чтобы они занимались вопросами гидротехнических сооружений в Орлиновском округе;
посодействовать в решении проблем водоснабжения и водоотведения в Орлином.
Об этом сказано в обращении к главе постоянного комитета Заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеславу Горелову. Его коллега Михаил Чалый заверил, что в ситуации будет разбираться парламентский комитет с привлечением прокуратуры и чиновников.

На сходе жители Орлиного подняли вопрос о дальнейшей судьбе Байдарской долины

На сходе власть представляли только глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш и депутат Заксобрания Севастополя Михаил Чалый

«Мы не просто здесь купаемся, живём — буквально в ста метрах СНТ „Нива”, где многие живут постоянно, от озера туда шла вода, мы пользовались ею для полива; к тому же у нас на участках есть колодцы с питьевой водой, — рассказал житель Орлиного Владимир Липп. — Когда спустили озеро, упал уровень грунтовых вод — и наши колодцы обмелели. Нам никакой помощи от города (администрации Севастополя. — ForPost) не было — мол, как хотите, так и плывите. Мало того что у нас не было поливочной воды, из-за чего засохли наши растения, так ещё нечего было пить. И мы за свой счёт углубляли колодцы, рыли новые. Я, например, заплатил 25 тысяч рублей, то есть уже нанесён значительный материальный ущерб жителям села Орлиное нескоординированными действиями наших руководителей».

Толкут воду в пруде
В истории с Туристским прудом, о котором мы пишем как минимум с 2015 года, ничего не меняется. Складывается впечатление, что его намеренно уничтожают. Посудите сами: ещё четыре года назад активисты Общероссийского народного фронта и парламентарии выяснили, что пруд теряет воду как минимум по трём причинам: во-первых, откачка воды на ближайшую виллу, во-вторых, создание кем-то искусственного слива воды в реку Чёрную, в-третьих, ещё один слив — в частную усадьбу.

В 2016 году всё повторилось: пруд теряет воду, активисты и депутаты, к которым присоединяются чиновники, выезжают на место, к причинам утечек добавилась ещё одна — протечки плотины из-за её разрушения. Тогдашний руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлова, взяв под козырёк, пообещал исправлять ситуацию.

Весной этого года Туристский пруд исчез. Местные жители предположили, что пруд был специально осушен либо для чистки дна и углубления водоёма, либо — под видом тех же работ — для завладения лакомым участком в Байдарской долине, на котором находится пруд. Вода исчезла так, как нужно, и вполне официально, заверил глава администрации Орлиновского муниципального Совета Александр Богуш. По его словам, из-за неисправности донного водовыпуска и прорыва дамбы был совершён аварийный сброс воды, чтобы «предотвратить аварийную ситуацию, которая может повлечь чрезвычайную ситуацию, поскольку у подножия дамбы находится СНТ „Нива”, где проживают люди». Богуш добавил, что решён вопрос о выделении денег для принятия мер и скоро специалисты вскроют дамбу, чтобы выяснять причину утечки воды. Заполнять пруд начнут, когда будут устранены неисправности, если, конечно, не будут обнаружены «какие-то более сложные процессы», уточнил Богуш.

Бывший Туристский пруд — без воды с весны 2019 года

А летом этого года правительство Севастополя, которое ещё возглавлял губернатор Дмитрий Овсянников, отобрало у Орлиновского муниципального округа все гидротехнические сооружения (в том числе Туристский пруд), которые были переданы Севприроднадзору. При этом, как выяснили местные жители, Туристский пруд передан командой экс-губернатора Дмитрия Овсянникова в аренду частной компании «Азбука туризма» — очень жадной фирме, которая при Овсянникове за гроши отхватила тысячи гектаров севастопольских угодий; незаконно отхватила, как утверждала Генпрокуратура России.

«Когда было распоряжение устное о передаче всех этих объектов в ведение Севприроднадзора, депутаты проголосовали против.

После этого на депутатов, в том числе на меня, был прессинг со стороны и правоохранительных органов, и чиновников, которые уже, слава богу, не работают в правительстве Севастополя,

— признался глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш, отказавшись уточнять, почему он пошёл на поводу у вымогателей. — Говорилось так: Александр Игоревич, мы денег вам не дадим, если вы не передадите нам все гидротехнические сооружения, а если вы откажетесь передавать, то мы ежедневно будем приезжать и составлять на вас протоколы».

Орлиновцы требуют дел
Ничего для пруда, как видят местные жители, за всё это время не сделано. На месте пруда — огромная пустая яма, в которой раньше стояла вода глубиной до шести метров. Человек на дне пустого пруда, как песчинка, если смотреть на него с плотины.

После опустошения Туристского пруда можно погулять по его дну

«Идёт ремонт — официальный ремонт, как мы все знаем; вы где-то увидели табличку, что это за объект, кто заказчик, кто исполнитель, срок сдачи этого объекта? Этого нигде нет. Кто ремонтирует, что ремонтирует — ничего не понятно», — обратила внимание жительница села Орлиное Наталья Бардюг.

Жители Орлиного потребовали от местных управленцев защитить Байдарскую долину

О детали, которая говорит о важности Туристского пруда, напомнил местный житель Валерий. Он рассказал, что в засушливые годы, когда обмелело даже Чернореченское водохранилище, из пруда сбрасывали воду в реку Чёрную для Севастополя. Другой местный житель Владимир Липп добавил, что люди хотят, чтобы пруд и прилегающая к нему территория имели рекреационный статус, чтобы к ним был бесплатный доступ.

Очень нужная кому-то земля
И пруд, и окружающие его угодья — очень жирный кусок, на который покушались разные дельцы. Пруд находится на участке площадью 46,4 гектара (сейчас его кадастровая стоимость составляет 659,27 миллиона рублей). В советские годы земля принадлежала колхозу/совхозу «Красный Октябрь», а после распада СССР — одноимённому сельскохозяйственному предприятию. Затем угодья «Красного Октября» распаевали.

В 2000-х, когда Севастополем руководил украинский гауляйтер Сергей Куницын, более 1400 гектаров «Красного Октября» через схемы были отобраны в пользу офшорных фирм «Ньюкорп менеджмент ЛТД», «Пелуриа Лимитед», «Ковалинд ЛТД», «Галеон файненс ЛТД», «Техленд экспертс ЛТД». Как это происходило, читайте в материале «Севастополю возвращают отобранные при Куницыне земли».

До 2014 года пруд и земля вокруг него были неприкосновенными для застройщиков.

В июле 2016 года правительство Севастополя инициировало тяжбу о возвращении из незаконной собственности в собственность города 219 участков общей площадью 1421 гектар в Байдарской и Варнаутской долинах. В этом процессе команда губернатора Овсянникова взяла верх в декабре 2018 года, и, не дожидаясь вступления решения первой инстанции в законную силу, чиновники начали распоряжаться землёй — её нарезали огромными наделами для застройки. Цинизм ситуации в том, что эти земли входят в состав особо охраняемой природной территории «Заказник Байдарский», писало об этом разбазаривании государственных ресурсов издание «Примечания».

При губернаторе Овсянникове стало возможным застроить пруд и землю вокруг него.

На странности, происходившие при бывшем губернаторе, обратил внимание и депутат Заксобрания Севастополя Михаил Чалый. По его словам, вполне объяснимо, почему внезапно обмелел пруд: воду из него спустили под девизом «Мы сейчас отремонтируем дамбу», для чего было необходимо осушить пруд. Но когда воду спустили, а дамбу не отремонтировали — и при этом, во-первых, ничего не делается, во-вторых, на кадастровой карте видно, что «это уже передаётся в какие-то частные руки под застройку», — это жульничество; и странным образом это как раз совпадает с временем правления Дмитрия Овсянникова, констатировал Чалый.

Бывший Туристский пруд и земли вокруг него скоро могут быть застроены

Что будет с этими землями, пока неизвестно, но у главы администрации Орлиновского муниципального округа Александра Богуша на них свои планы, которые проскользнули в разговоре с местными жителями.

«Есть территории с видом разрешённого использования „индивидуальная жилищная застройка”. На сегодня здесь ничего менять не надо — здесь у нас индивидуальная и общественная застройка. И сегодня, если кто-то выделяет себе кусок земли, он может строить. Если это не противоречит условиям содержания заказника — в рамках научных целей, ещё каких-то — человек может построить сегодня.

А когда это передано муниципалитету, депутаты голосуют . Жители приходят на общественные обсуждения и слушания — вот и всё», — раскрылся Богуш, забыв упомянуть, как в Севастополе иногда проводят кому надо публичные слушания и общественные обсуждения.

Глава администрации Орлиновского муниципального округа Александр Богуш по-своему видит распределение земли в селе

ForPost следит за развитием событий в Байдарской долине, которой ушлые чиновники приготовили коттеджный гроб.
Дата: 18.11.2019
Источник: sevastopol.su
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Губернатор Ставрополья провел новые назначения в правительстве14:22Малькевич: Доску позора добавить бы к закону об иноагентах14:14В Москве обсуждают хищения леса в Красноярске13:57Наталью Крылову, главную звезду КПРФ на Урале, лишили мандата13:54Свердловское "Яблоко" проводит пикеты против ввоза урановых отходов13:48ПАРНАС: прыжок на уходящий на выборы поезд13:35Акцию "Бездомный полк" проведут в Саратове сотрудники ФСИН13:35Рашид Темрезов объявил 31 декабря в КЧР выходным днем13:15Суд Владивостока лишил экс-мэра недвижимости12:52В Новосибирске осужденный за хищения экс-депутат выйдет по УДО12:46В Магадане на жилье для сирот выделят более 200 млн рублей12:40Валерий Фадеев: Цели СПЧ и Общественной палаты во многом совпадают12:35Самый молодой премьер из Финляндии12:30Госдума предложила школьникам обучаться антикоррупции12:26Общественная палата проанализирует законы об общественных слушаниях12:19Киргизия: бывших мэров Бишкека лишат свободы11:56Голосование в Сочи: Дагомыс будет поселком11:48«Единой России» громоотвод пока не нужен11:46Митинг против повышения цен на проезд прошел в Новосибирске11:40Москвичи наблюдают за заседаниями гордумы онлайн11:32Общественная палата: Лидия Михеева избрана руководителем11:25"Собчак против всех" - сайт закрыт10:59Кому нужна «новая шляхта»?10:57Фургал встретился с политическими партиями региона10:55ЦИК: нарушения на выборах - следствие давления местных властей10:50В Оймяконском районе Якутии новый глава10:45Власти Грузии и оппозиция нашли компромисс по системе выборов10:40Самая массовая после выборов акция протеста в Гонконге10:35Суды Москвы рассмотрят иски к организаторам несогласованных акций10:28МВД Украины: 8 тысячах участников акции протеста в Киеве10:15Главе Хакасии намекнули на номинальность его полномочий09:53СРы предложили изменить избирательный кодекс Хабаровского края09:40За кого проголосуют мигранты, если им дадут право избирать в РФ09:31Депутаты требуют миллионы в бюджет от мэрии Екатеринбурга09:12Самый известный губернатор в России прямо сейчас09:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031