Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 ноября, 09:08

Осипов хочет ограничить полномочия депутатов, депутаты против

Осипов хочет ограничить полномочия депутатов, депутаты против
 
wikipedia.org
Губернатор Забайкалья Александр Осипов предложил существенно ограничить полномочия заксобрания края, а также дать самому себе возможность выдвигать аудиторов счетной палаты, которая должна проверять работу его правительства. Депутаты отказались выносить документ на ближайшую сессию.
Осипов подготовил два законопроекта, которые ограничивают полномочия регионального парламента. Документы опубликованы на сайте заксобрания.

Губернатор предложил ограничить депутатов в принятии бюджета в окончательном чтении 50 днями после его внесения. Он также захотел оставить заксобранию возможность согласовывать только его первого вице-премьера — сейчас депутаты согласовывают всех зампредов регионального правительства.

Кроме того, Осипов решил замкнуть на себе все взаимодействие с федеральными властями. Если сейчас за работу правительства Забайкалья с федеральными органами власти отвечает постпредство региона при правительстве РФ, которое курирует согласованный заксобранием вице-премьер, то предлагается передать все полномочия одному из назначаемых лично Осиповым вице-губернаторов.

Институт вице-губернаторов еще одно предлагаемое нововведение в исполнительной власти Забайкалье (сейчас есть только зампреды правительства). Система оплаты новых вице-губернаторов будет такая же как у вице-премьеров, у первого вице-губернатора — та же, что у первого зампреда регионального правительства. О согласовании вице-губернаторов с депутатами речи не идет.

Губернатор также предложил изменить порядок формирования Контрольно-счетной палаты (КСП). Этот орган, напомним, в регионах подконтролен парламентам и нужен для проверок работы исполнительных органов: эффективно и по целевому назначению ли тратят они бюджетные средства. Осипов же задумал делегировать собственного представителя на должность зампреда КСП, в то время как сейчас зампреда назначает руководитель палаты, утвержденные заксобранием. Кроме того, он предложил назначать аудиторов КСП «по представлению губернатора» — если заксобрание не утверждает кандидатуры, представленные главой региона, тот «вправе» выдвинуть новых.

Более того, через поправки в Устав края Осипов предложил лишить заксобрание полномочий по контролю за использованием внешних займов регионального бюджета и ассигнований из федерального. Также депутаты не смогут контролировать программы социально-экономического развития края, соблюдение порядка управления и распоряжения собственностью края.

В заксобрании создали специальную межфракционную группу для обсуждения законопроектов Осипова. Она отказалась вынести их на сессию.

«Будет проводиться еще работа. Мы им [правительству] указали, что нужно сделать, исправить то, где есть противоречия федеральному законодательству, — заявил „Чите.ру“ первый вице-спикер заксобрания Дмитрий Тюрюханов (ЛДПР). — Потом будем дальше работать. Этот пакет проектов 20 ноября на сессии рассматриваться не будет».

Александр Осипов был назначен врио губернатора осенью 2018 году после отставки Натальи Ждановой. На предвыборную кампанию у него был год, в 2019-м он набрал 89,61% голосов. Избирком отказался регистрировать на выборах кандидата от КПРФ Юрия Гайдука, среди соперников Осипова не было и представителей ЛДПР или «Справедливой России».

В заксобрании Забайкалья у единороссов нет большинства. Во фракции «Единая России» 20 депутатов, у КПРФ — 14, у ЛДПР — 10, у «Справедливой России» — три.
Дата: 15.11.2019
Источник: Тайга инфо
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16Андрей Травников назначит главу госстройнадзора21:57В Черкесске избирком готовится к школьному референдуму21:57Перцев избран новым главой подмосковного Пушкино21:45Глава Саратова обновит "хлам" мэрии21:37Сергей Хомутинкин станет депутатом гордумы Тамбова21:12Бывший депутат из Омска Сергей Калинин остается в СИЗО21:01Александр Рыбалко вступил в должность главы Анжеро-Судженска20:47В Крыму вырубку деревьев будут согласовывать с правительством20:40Экс-премьер Киргизии приговорен к 15 годам лишения свободы20:31Депутаты Курска просят правительство пересмотреть закон о ТКО20:22В Чечне нацпроект "Жилье и городская среда" завершен досрочно20:19В Грузии возобновились акции протеста19:45У экс-депутата из Моршанска конфискуют имущество на 90 млн19:29В Питере предложили приравнять обращения в соцсетях к официальным19:19Не выделять депутатам денег предложили в Пензенской гордуме19:08Михаил Романов обратился с официальным письмом к Юрию Чайке18:58В Азербайджане распустили парламент, назначив досрочные выборы18:51Политологи открыли Юг в Ставрополе18:47Интервью Медведева – старт президентской кампании18:43Более 5 тысяч электронных участков хотят подготовить к 2021 году18:35Инициативное бюджетирование на Ямале расширилось на все муниципалитеты18:01Верховная Рада: итоги первых 100 дней работы17:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031