Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
15 ноября, 08:06

"Инициативное бюджетирование" Сахалина - лучшее в России

"Инициативное бюджетирование" Сахалина - лучшее в России
 
wikipedia.org
Областное правительство сегодня сообщило, что Сахалин признали лидером в стране по реализации программы "Инициативное бюджетирование". Столь высокую оценку островным практикам дал представитель Всемирного банка.

Напомним, "Инициативное бюджетирование" позволяет получить средства от государства на проекты, которые жители считают наиболее значимыми. Сегодня эта программа действует в 60 регионах России.

В 2017 году на финансирование выбранных людьми проектов выделили 50 миллионов рублей. К 2019 сумма выросла до полутора миллиардов. По объемам вложений сахалинское "Инициативное бюджетирование" считается крупнейшим в России и одним из самых масштабных в мире.

— Сахалинская область является показательным регионом, на котором пилотируются различные практики, а другие субъекты России на них учатся. Позавчера стало известно, что в Ярославской области запускается проект школьного партисипаторного бюджетирования. Он основан на практике сахалинского "Молодежного бюджета", — отметил представитель Всемирного банка, руководитель проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга. — Кроме того, сахалинский опыт два года подряд представляется на тематических мероприятиях в Португалии и о нем пишут в различных изданиях.

Цифры, которые презентуют на подобных мероприятиях и в отчетных релизах, безусловно, не могут не радовать. Однако мало того, что сообщать у нас любят только об успешно выполненных проектах (как, например, новые спортплощадки в Елочках и Ключах, сквер в селе Ильинском и детская площадка в Рейдово), никто предпочитает не задумываться, почему все те вещи, которые должны совершаться планово, почему-то продолжают разыгрываться в конкурсе. Главред Sakh.com уже писала об этом — установка столбов уличного освещения, колонок с водой на улицах (какое централизованное водоснабжение, вы о чем, мы тут о селах говорим вообще-то), общественные туалеты и даже ремонт дороги, и где — в областном центре! Что уж говорить про какое-нибудь благоустройство кладбища — тут живые люди не знают, выберут ли их проект в этом году или придется дальше ждать у моря (правительства) погоды на обустройство тротуаров, например.

Для Малокурильского приобрели декорации для театральных постановок, а в селе Онор обустроили аллею памяти ветеранов Великой Отечественной войны. В противовес — многострадальный "Остров мечты" в Адо-Тымово, который еще с 2017 года строят-строят, и все никак не могут построить (хотя жителям, кажется, не до него — им и так есть, о чем поразмыслить, любуясь родными пейзажами).

С 2018 года на "Поддержку местных инициатив" из областного бюджета ежегодно выделяли по 125 миллионов рублей. С 2020 финансирование увеличат до 190 миллионов — так распорядился губернатор Валерий Лимаренко. Как отчитывается правительство, по этой программе на островах было реализовано 60 проектов, среди которых — спортивные объекты, благоустройство мест отдыха и детские площадки. А где те самые уличные колонки, которые так ждали жители Хоэ? Что происходит в Охе, где сначала выбрали проект строительства памятника летчикам 583-го истребительного полка, а потом во всем городе не нашли для него свободного квадрата пять на пять?

Южно-сахалинские проекты, которые не выиграли конкурс, например, готовы поддержать на уровне города. А что делать курильчанам? Тут можно в сотый раз вспомнить, что "инициативное бюджетирование" подразумевает голосование большинства жителей области. А много ли сахалинцев, озадаченных своими бытовыми проблемами, готовы уступить свое гипотетическое водоснабжение строительству бани в Крабозаводском?

На том же заседании, о котором шла речь в начале текста, о своем опыте "Инициативного бюджетирования" рассказали также представители Южной Кореи. Решения о реализации проектов в этой стране принимают, исходя из общенациональных показателей. Корейцы много денег тратят на воспитание детей. Чтобы помочь родителям сэкономить, они запустили передвижную библиотеку игрушек. Еще одна инициатива — обустройство парка на месте бывшей свалки, там открыли обсерваторию, библиотеку и выставочный центр. Много внимания в рамках "Инициативного бюджетирования" в Корее уделяют здравоохранению, экологии и госуправлению.

Пока соседи из Азии вкладывают в будущее, Сахалин инвестирует в ремонт системы водоснабжения в Виахту, обустройство автостанции и туалетной комнаты в Невельске, а еще баню в Ильинском. Не без строительства набережной в Стародубском, крытого спортивного корта в Охе и аллеи памяти в Шахтерске, но тем не менее. И если наше бюджетирование — лучшее в стране, страшно представить, как с этим обстоят дела в других регионах... Как говорится, продолжаем держать курс на светлое будущее с беспилотниками и нанотехнологиями.
Дата: 15.11.2019
Источник: sakhalin.info
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16Андрей Травников назначит главу госстройнадзора21:57В Черкесске избирком готовится к школьному референдуму21:57Перцев избран новым главой подмосковного Пушкино21:45Глава Саратова обновит "хлам" мэрии21:37Сергей Хомутинкин станет депутатом гордумы Тамбова21:12Бывший депутат из Омска Сергей Калинин остается в СИЗО21:01Александр Рыбалко вступил в должность главы Анжеро-Судженска20:47В Крыму вырубку деревьев будут согласовывать с правительством20:40Экс-премьер Киргизии приговорен к 15 годам лишения свободы20:31Депутаты Курска просят правительство пересмотреть закон о ТКО20:22В Чечне нацпроект "Жилье и городская среда" завершен досрочно20:19В Грузии возобновились акции протеста19:45У экс-депутата из Моршанска конфискуют имущество на 90 млн19:29В Питере предложили приравнять обращения в соцсетях к официальным19:19Не выделять депутатам денег предложили в Пензенской гордуме19:08Михаил Романов обратился с официальным письмом к Юрию Чайке18:58В Азербайджане распустили парламент, назначив досрочные выборы18:51Политологи открыли Юг в Ставрополе18:47Интервью Медведева – старт президентской кампании18:43Более 5 тысяч электронных участков хотят подготовить к 2021 году18:35Инициативное бюджетирование на Ямале расширилось на все муниципалитеты18:01Верховная Рада: итоги первых 100 дней работы17:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031