Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
14 ноября, 12:58

Депутаты Заксобрания Иркутской области за цифровое равенство

Депутаты Заксобрания Иркутской области за цифровое равенство
 
pixabay.com
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.

«Почти в 170 населенных пунктах региона отсутствует мобильная сотовая связь, – сообщил Сергей Сокол. – В целом, тысячи жителей из отдаленных деревень Аларского, Боханского, Братского, Киренского, Иркутского, Качугского и других районов области вынуждены постоянно преодолевать неудобства – чтобы снять деньги, нужно поехать в райцентр, где находится ближайший банкомат, чтобы вызвать скорую, пожарных, полицию или просто поговорить с родными, надо ходить по деревне и искать место, где ловится сигнал связи. А ведь в деревнях основная часть населения – это люди старшего возраста, это наши пенсионеры и ветераны».

По словам спикера, Законодательное Собрание вместе с Ассоциацией муниципальных образований собрали актуальную информацию о населенных пунктах, где нет услуг мобильной сотовой связи и банкоматов. Как было отмечено, пока ситуация складывается так, что муниципальные образования самостоятельно и постоянно обращаются к операторам, и получают отказ, так как последние не видят в этом коммерческой выгоды. Отсутствие сотовой связи и интернета в свою очередь делает невозможным установку банкоматов. Также депутаты обратили внимание на невозможность обеспечения интернетом школ.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский заметил, что это уже не просто вопрос обеспечения нормальной жизнедеятельности поселков, но и безопасности. Так, на территории района проходят три дороги регионального значения, а связи нет на сотни километров. Депутат Заксобрания Галина Кудрявцева подчеркнула, что проблема касается не только отдаленных поселков, но и муниципальных образований Иркутского района, к примеру, нет связи в селах Гороховского МО, кроме того, отсутствует связь в ряде населенных пунктах туристического Ольхонского района. В Киренском районе жителям сел Макарово, Кривая Лука, Алымовка, Петропавловское, Юбилейный и Коршуново приходится ездить в Киренск, чтобы снять деньги в банкомате, рассказал мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Как напомнила в своем докладе заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта области Ольга Золоторева, компания «Ростелеком» реализует в Иркутской области проект «Устранение цифрового неравенства», согласно которому к 2022 году 219 населенных пунктов должны получить доступ в интернет. Это коснется населенных пунктов с населением от 250 до 500 человек.

Вместе с тем, участниками совещания было отмечено, что нет государственных программ по решению проблем обеспечения связью и интернетом отдаленных населенных пунктов, при этом проблема касается не только небольших поселений. Так, отметил председатель комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Тимур Сагдеев, проблемы со связью есть и в поселке Прибрежный Братского района, где проживает более 2 тыс. человек. «Ни о каком развитии поселений не может быть и речи с таким подходом. А потом мы закрываем поселки, выделяем деньги на расселение оставшихся жителей», – заметил парламентарий.

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, необходимо особое внимание уделить развитию государственно-частного партнерства в данном направлении. В том числе, добавила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, нужно рассмотреть возможность привлечения средств Корпорации развития Иркутской области.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Николай Труфанов напомнил, что депутатами был принят закон, которым предусмотрено упрощение процедуры установки ряда объектов, в том числе вышек сотовой связи, – без необходимости прохождения экспертизы. «Это один из первых шагов по созданию соответствующих условий для решения проблемы. Мы готовы и дальше работать в данном направлении и поддерживать необходимые законодательные инициативы», – сказал депутат.

Отдельно в рамках совещания остановились на вопросах обеспечения доступа жителей региона к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам. Как отметили парламентарии, согласно многочисленным обращениям граждан и информации, полученной в рабочих поездках депутатов по территориям, до сих не все населенные пункты перешли на цифровое телевидение. Было принято решение вынести эти вопросы на сессию Законодательного Собрания и рассмотреть в рамках депутатского часа.

«Роль государственной власти как раз в том, чтобы решать такие вопросы за счет государственных механизмов в рамках комплексного программного подхода, для того, чтобы в каждом, даже самом отдаленном, населенном пункте люди не считали себя объектами неравенства. Эта тема остается на контроле депутатского корпуса», – подытожил Сергей Сокол в завершение обсуждения.
Дата: 14.11.2019
Источник: ogirk.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Грета Тунберг: Мы ничего не добились23:56Джереми Корбин: Социализм доказал свою эффективность23:49Зеленский хочет провести выборы на Украине включая ЛДНР23:32Для строительства жилья в Арктике предусмотрели не всё23:23Названы города, где туристов больше, чем местных жителей23:17Прошел обыск в департаменте администрации Приморья23:03Спорт должен стать нацпроектом в России22:56В Екатеринбурге стол, сделанный губернатором, продали за 35 миллионов22:41Бабушкинский суд отправил экс-чиновницу в СИЗО22:32В Оренбурге «умные» остановки больше устанавливать не будут20:39Перспективы строительства М12 во Владимирской области20:32Е. Уваркина: Это была личная беседа, я никого не оскорбляла19:42В районах Бурятии отказываются от прямых выборов18:21Август: Охрана в школах – это не только люди в форме18:11Пермский краевой суд отменил решение Осинской городской думы17:28Депутаты Осинского городского округа готовы выбирать главу17:22Петербургские активисты с депутатами охраняют Сад на Неве17:07Ипподром в Иркутске застраивать не будут16:08В прокуратуре Белгородской области состоялся круглый стол15:57Андрей Крылов. Попытка занять кресло мэра Барнаула14:58Фадеев: Наказание соразмерно действиям, которые предпринимал Жуков14:48В Минске проходит акция против интеграции с Россией14:23Куртов: Задача обеспечить ЕР 301 голос не потеряет актуальности14:03Нецензурный хайп чиновницы Ленобласти не был оценен13:44Штык-молодец: эволюция холодного оружия13:05Питерский Экспертный клуб получил премию в номинации «Открытие года»12:32О чем говорить с премьером12:24Молодежь теряет мотивацию, а "героями" становятся врачи11:37В Доминике выборы выиграла правящая партия11:23Применим ли в России китайский опыт выборов11:12Надеин: На Кавминводах выстраивается диалог общества и власти11:08В Волгоградской области вскроют мешки со списками избирателей10:50Обманутые дольщики заблокировали дорогу у правительства Ленобласти10:32Губернатор "житницы России" ищет площадку для химзавода09:34Мосгордума обяжет горожан быть с животными ответственными09:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031