Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
08 ноября, 14:26

Шихан Куштау признан объектом геологического наследия

Шихан Куштау признан объектом геологического наследия
Фото с сайта:
twitter.com
Башкирский шихан Куштау наряду с горами Юрактау и Торатау включен в список объектов геологического наследия всемирного значения как «Геологический разрез» (Geosite) под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO. Об этом говорится в справке, подготовленной доктором геолого-минералогических наук, и.о. директора УФИЦ РАН (Уфимский федеральный исследовательский центр) Сергеем Ковалевым.

В документе ученый отмечает, что из-за заселенности гора Куштау практически не изучена. Между тем, изучение даже одной разведочной скважины, которая была пробурена ОАО «Сырьевая компания» для нужд БСК (Башкирской содовой компании) показывает, что в отложениях шихана могут быть обнаружены палеонтологические остатки, ранее в России не описанные.

«Даже небольшое предварительное изучение только одной скважины позволило получить новую палеонтологическую, литологическую и седиментологическую информацию, которая поможет лучше изучить историю уникальных образований. Уничтожение такого объекта, как гора Куштау, ликвидирует саму возможность научных изысканий и лишает науку новых данных, которые могут быть получены по такому эталонному объекту», — полагает ученый.

Королев напомнил, что горы Торатау и Юрактау имеют статус особо охраняемых природных объектов, а Куштау этот статус не получил. Причем необходимо изучать эти горы в комплексе, что позволит воссоздать историю развития территории.

«Необходимо подчеркнуть, что комплекс из четырех рифовых массивов (в реальности — уже только трех!) несомненно представляет собой уникальное мировое явление, а в современной мировой практике не встречается случаев уничтожения уникальных геологических объектов в целях утилитарного использования. Наоборот, их всячески оберегают, исследуют и делают привлекательными для гео-туризма», — говорится в справке, которую опубликовала уфимская редакция «Эхо Москвы».

Напомним, 17 октября на портале Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии был опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на горе Куштау, которая проводилась по заказу АО «Сырьевая компания» учеными института археологии РАН. В документе говорится, что на обследуемой территории площадью 413 гектар на горе Куштау объекты археологического наследия отсутствуют. В заключении указано, что проведение строительных, мелиоративных, земляных и хозяйственных работ на участке возможно.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2018 года Радий Хабиров, который был еще в статусе врио главы Башкирии, подтвердил, что «Башкирская содовая компания» будет разрабатывать гору Куштау, а Торатау и Юрактау останутся в первозданном виде. По мнению Хабирова, разработка горы Куштау в случае подтверждения запасов — приемлемый вариант решения проблемы.
Дата: 8.11.2019
Источник: ИА REGNUM
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мурманское пароходство погасит долги по зарплате до конца года23:50Глава Калмыкии встретился с Дмитрием Кобылкиным23:35Доклад об итогах проверки использования средств в Липецке23:26Губернатора Брянщины поблагодарили за муниципальные кадры23:26Главы парламентов Севастополя и Крыма достигли договоренностей23:20Варяги и элиты23:06Правительство Якутии оптимизирует паромные переправы23:05В мэрии Курска ликвидировали семь структурных подразделений22:58Шувалова: транспортную проблему Москвы надо решать комплексно22:53В Вологде успел подать заявку пятый кандидат на пост мэра22:35Александр Евстифеев призвал чиновников привиться от гриппа22:35Вопрос защиты природы рассмотрели в Марий Эл22:30К паводку Вологодская область приобретет суда на воздушной подушке22:30Депутаты Мосгордумы обратились к Президенту из-за данных ФБК22:28Проект "Эффективный регион" стартовал в Орловской области22:22Губернатору Орловской области Андрею Клычкову вручили орден22:14В правительстве НАО хотят передать охрану детсадов Росгвардии22:10Прокурор облсуда потребовал отменить приговор по делу пензенских чиновников22:04В Новгородской области пройдет конкурс на должность министра культуры21:56Государство поддержит овцеводов Северной Осетии21:54Вячеслав Моисеев возглавил Каменку21:53Глава Новгородской области провёл заседание комиссии по ЧС21:43Юные жители Северной Осетии получили паспорта из рук главы региона21:42ОНФ в Ненецком АО призывает обследовать оленеводов зимой21:25На Ставрополье суд обязал администрацию округа заняться ТБО21:23Названы планируемые сроки начала строительства порта в НАО21:09Комиссия ставропольской Думы посетила Ессентуки21:07Панычев назначен министром здравоохранения Мурманской области20:58После акции протеста в Элисте оштрафовали пенсионерку20:4944 земских врача приступили к работе в Кабардино-Балкарии20:21В ответе ли алтайские власти за ЧС в Бийске20:21Игорь Артамонов вручил гранты на 50 миллионов рублей20:04С питьевой водой в Крыму проблем нет19:39Нацпроект «Экология» в Крыму идёт по плану19:35Главой Пскова впервые избрана женщина19:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930