Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 ноября, 20:10

Социологические исследования как они есть

Социологические исследования как они есть
Фото с сайта: pixabay.com
Социологические исследования на самом деле представляют собой настойчивую обработку действительности, подгоняющую и загоняющую её в формы, возникшие в сознании социологов.

Владимир Василиев, аналитик

Газета «Ведомости» опубликовала результаты социологического исследования, проведённого совместно Левада-центром и Московским центром Карнеги, под названием «Почти 60% россиян выступают за решительные перемены в стране. А их главным условием большинство опрошенных считают серьезное изменение политической системы».

Наиболее внимательные российские комментаторы этой публикации обратили внимание на следующее: «Наш народ трудно понять – 60% хотят перемен, и при этом 67% проголосовали за продолжение действующей власти. Сплошной дуализм и непонимание причинно-следственной связи. Или, всё-таки, неправильно ведётся подсчёт голосов на выборах или мнений при опросах???»

30 октября 2019, то есть буквально накануне, глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил в интервью газете «Аргументы и факты»: «Зафиксирован рекордный уровень счастья у жителей России, причём измерения этого показателя мы ведём с 1991 г.»

Теперь однозначно проявился дуализм (раздвоение сознания или специфическая «шизофрения») в самой социологии РФ, а не только у населения РФ. Так в чём же дело? О чём всё этом свидетельствует?

Ученик, друг и сотрудник Пьера Бурдье — Патрик Шампань в статье «Общественного мнения не существует» уже примерно треть века назад аргументировано доказал, что социологи, проводящие массовые опросы, интервьюирования, анкетирования и т.п., в результате не получают ничего другого, кроме того, что они сами запрограммировали в качестве результата своего исследования. И до сих пор никто из мировых величин социологии аргументировано не опроверг этот вывод социологической школы Пьера Бурдье — руководителя европейского центра социологии в течение примерно четверти века, академика французской академии наук и т.д.

Так что это, если исходить из методологических оснований европейской социологии и социальной философии, «специфически шизофренический» дуализм отнюдь не у тех, кого опрашивают и кому приписывают полученный результат, но у тех, кто опрашивает и кто приписывает.


И этот дуализм есть неотъемлемый атрибут, родимое пятно всей дискурсивной формации Запада с момента его возникновения, который нашёл своё выражение и закрепление в догмате о «филиокве» — об исхождении Духа Святаго «от Отца и от Сына», в отличие от Никео-Царьградского Символа Веры, утверждённого первыми двумя Вселенскими Соборами: «от Отца чрез Сына».

Рене Декарт дал другое, ставшее классическим, выражение и закрепление этому же самому своими формулами и толкованиями «субъекта» и «объекта», «мышления» и «представления», которые посредством Иммануила Канта всего лишь, будучи доведены до своего логического завершения, обрели форму «объекта» как «вещи в себе», абсолютно непознаваемого для «субъекта», с одной стороны, и Абсолютного Духа, развёртывающего как Абсолютное Понятие, в системе Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, с другой.

Фридрих Ницше завершил этот круг «вечного возвращения того же самого», сделав вывод, что все науки без исключения, включая философию и теологию, все естественные и гуманитарные науки, есть не что иное, кроме как отрасли психологии человека, вполне определённого (= ограниченного) исторически и «снизу» (началом), и «сверху» (концом) одного и того же «круга кругов».

Физик-теоретик, специализировавшийся на квантово-волновых теориях и попытках синтеза четырёх «взаимодействий», Фритьоф Капра в «Дао Физики» достаточно убедительно для всех, кто знаком с современной физикой, а также с восточными мифами, показал, что все современные естественные науки есть лишь запись древних восточных мифов иным языком — языком математики, прежде всего.

Так что признание Ю.В. Андропова «мы не знаем общество, в котором живём» отнюдь не стало менее актуальным (от слова совсем) и с современной западной социологией (а никакой другой социологии здесь нет), нежели оно было актуальным и без этой социологии.

А с чем же мы имеем дело в данном случае с этой социологией? С «экономикой подпихивания», если кратко, или, что есть то же самое, с «технологией знания-власти над живым (над населением данной страны и, в конечном итоге, над человечеством в целом) как биологическим видом», если сказать чуть более развёрнуто.

Мартин Хайдеггер квалифицировал (и доказал это) всю новоевропейскую науку никак иначе, кроме «настойчивой обработкой действительности», «поставленной на истребительное использование».

Павел Александрович Флоренский в лекциях, читанных во ВХУТЕМАС в начале 1920-х, квалифицировал всё европейское «технэ» (и технику, и искусство), в отличие от «пойэзиса», не иначе, кроме как «скульптурой, графикой».

В чём суть скульптуры как метода обработки действительности? Вот в этой настойчивой обработке действительности, подгоняющей и загоняющей её в формы (идеи-образы), возникшие в сознании «скульптора» и поставленные им пред собою посредством их визуализации (представления).

Алексей Фёдорович Лосев указывал на то, что древние эллины исходили из четырёх видов «вины» (и соответственно «виновника») у всего сущего: идеальной (вина формы), материальной (вина материи, вещества), действующей (вина мастера) и «вины» самого конкретного сущего, таким способом происходящего из сокрытости в открытость (в истину — в алетейа) и в таком виде открывающего и показывающего самое себя для всего прочего из числа сущих.

Эти четыре вида «вины» у римлян превратились в четыре вида причин (causa): causa idealis, causa materialis, causa efficiens, causa finalis. Но здесь у римлян смысл уже окончательно и необратимо изменён и закреплён именно в сторону скульптурности.

Таким образом, необходимо и неизбежно (закономерно) получается только один единственный ответ на поставленный вопрос об этом дуализме. В случае с результатами социологии в нашей стране мы имеем дело ни с чем иным, как с «экономикой подпихивания» как современной формой всё той же самой «технологии знания-власти над живым (над населением данной страны и, в конечном итоге, над человечеством в целом) как биологическим видом».

Проще говоря, мы имеем дело с загонной охотой на «волков». В этой «охоте» участь «волков», загоняемых в сужающийся коридор, очерченный линиями красных флажков, определена и предписана населению как популяции «говорящих животных», пока ещё обитающей на территории, кормящей всех этих «охотников» и используемых ими «загонщиков».
Дата: 6.11.2019
Источник: Newizv.ru
Тип публикации: Аналитика
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новые протесты в Грузии, уступит ли власть в этот раз?19:19Главой Демянского района Новгородчины станет Андрей. Какой?18:57В Кемском районе Карелии готовятся к выборам главы18:45Веселые высказывания главы ЦИК Беларуси и шутки белорусов18:24Депутат будет работать только за 100 тысяч18:11Жители Вельска вступились за задержанных защитников Шиеса17:29Хабиров поддерживает строительство хосписа17:22Автовокзал и грибоедовская развязка17:20В Махачкале певица стала депутатом17:171032 международных наблюдателя на выборах в Беларуси17:13Татарстан готовится к референдуму по самообложению16:40В Британии кот "баллотируется" в парламент16:34Ждут ли избирательную систему изменения16:20Нужен ли «кнут» нацпроектам?15:59За закон о домашнем насилии подверглись угрозам15:43Налоги на Арктику частично вернутся в регионы15:40Новосибирские активисты требуют разделение мусора15:35Серавин: Прямой контакт и острые углы15:31Минимальную зарплату бюджетникам рассмотрят в Госдуме15:28В Медногорске Оренбургской области 19 ноября выберут мэра15:23В Куюках митингуют из-за переноса остановки15:22В Грузии не смогут провести выборы по "немецкой модели"15:21Скандал в брянском отделении КПРФ15:1919 ноября в 12-00 начнется онлайн трансляция выборов мэра Вологды15:16Следствие проверяет омских депутатов по факту мошенничества15:14Валентина Матвиенко на Кубе: поможем написать новые законы15:13Что благоустроить в Пензе - решают голосованием горожане15:11На Шри-Ланке обстреляли избирателей15:07Главой Общественной палаты должен быть Рамзан Кадыров, считает депутат из Ярославля14:26Сегодня ночью умер Никита Исаев13:00Доходы городского бюджета Тюмени в 2020 году вырастут на 17%12:47В бюджете Ростовской области 272 млн на инициативы граждан12:44Жители Карабаново Владимирской области не верят чиновникам12:41В защиту парка «Югыд ва» в Коми собрано 105 тыс. подписей12:27Петиция Яровчан: Спасите нас от морозов12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930