Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 ноября, 10:24

Губернатором Иркутской области может стать Зеленский

Губернатором Иркутской области может стать Зеленский
 
ru.wikipedia.org
Константин Зеленский - кандидат «Роснефти» в губернаторы Иркутской области?
Очередной любопытный поворот в разворачивающейся кампании по выборам губернатора Иркутской области-2020.
На протяжении долгих лет «Роснефть» никак не участвовала в политической или общественной жизни Иркутской области, несмотря на то, что компания по факту стабильно входит в ТОП-3 крупнейших налогоплательщиков региона и имеет статус базовой ФПГ с точки зрения стабильности бюджета Прибайкалья.
«Роснефть» не привыкла работать с региональными элитами и выстраивать какой бы то ни было диалог с представителями провинциального истеблишмента. Из всех российских ФПГ и госкорпораций «Роснефть», безусловно, самая вертикальная и московско-ориентированная. Принято думать, что глава компании Игорь Сечин входит в ближайшее окружение президента Путина и не нуждается в посредниках для лоббирования собственных интересов в том или ином регионе.
Однако нефтяной бум 2011-19 годов на севере Иркутской области заставляет пересматривать свои управленческие стратегии всех игроков, и «Роснефть» в данном случае не исключение. Не секрет, что по итогам 2018 года Прибайкалье вошло в список основных доноров федерального бюджета, наряду с Москвой, Татарстаном и Ханты-Мансийским АО. Регион стремительно превращается в нефтяную столицу Восточной Сибири, вклад «Роснефти» в этот процесс весьма существенен.
Дочернее по отношению к «Роснефти» АО «Верхнечонскнефтегаз» наращивает экспансию: компания приступила к строительству Даниловского нефтегазодобывающего кластера в Катангском районе Иркутской области. На первом из четырех месторождений кластера начато строительство круглогодичной автодороги и дожимной насосной станции. Дорога соединит новые объекты с Верхнечонским месторождениям, которое является базовым для «Роснефти» в регионе.
Предполагается, что в будущем Северо-Даниловское месторождение, а также Южно-Даниловское, Верхнеичерское и месторождение имени Лисовского образуют новый Даниловский нефтегазодобывающий кластер с общей инженерной и транспортной инфраструктурой. Обустройство только одного Северо-Даниловского месторождения включает бурение 95 скважин на десяти кустовых площадках, возведение системы поддержания пластового давления, собственного центра генерации мощностью 31 МВт и нового нефтепровода.
Обобщим: «Роснефть» активизирует добычу нефти в Иркутской области, что предполагает масштабное строительство и наращивание производственных мощностей. Такое строительство, в свою очередь, резко удешевляется в случае введения льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций. Оба налога являются региональными и регулируются областными чиновниками. В этих условиях иметь лояльную и покладистую власть в Иркутске - принципиально важно для компании.
Сегодня Иркутская область вступила в длинный период ожесточенной политической борьбы, на финише которого - выборы губернатора в сентября 2020 года. Последние события прозрачно намекают, что «Роснефть» будет участвовать в сражении кремлевских башен за власть над Прибайкальем на правах полноценного игрока и даже фаворита, ведь лоббистские возможности крупнейшей нефтедобывающей компании России трудно переоценить.
По имеющейся информации, в настоящий момент идут активные консультации относительно возможного участия «Роснефти» в предстоящих иркутских выборах. Возможно, компания ограничится поддержкой того или иного кандидата от альтернативных групп влияния, но только в том случае, если оный кандидат или стоящая за ним кремлевская башня обеспечат «Роснефти» вольготный налоговый режим и прочие преференции.
В противном случае компания может выдвинуть в губернаторы собственного представителя. На данном этапе переговорного процесса в качестве оного рассматривается Константин Зеленский, гендиректор Ангарского нефтехимического комбината. Господин Зеленский давний член «Единой России» и имеет корочки депутата Думы Ангарского городского округа, в 2018 году он выдвигался на праймериз «ЕР» по отбору кандидатов в Заксобрание области, однако проиграл внутрипартийные выборы и отказался от дальнейшей борьбы. Это типичный «технократ», взлеты и падения которого целиком и полностью зависят от благорасположения начальства.
Заметим, активное участие «Роснефти» в губернаторской кампании дополнительно запутывает и без того сложный, конфликтный расклад на политической арене региона. В частности, заявка на контроль над Иркутской области со стороны «Роснефти» идет в явное противоречие со стратегией, которую проводит в Прибайкалье «Ростех» и его представители.
Дата: 6.11.2019
Источник: babr24.com
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новые протесты в Грузии, уступит ли власть в этот раз?19:19Главой Демянского района Новгородчины станет Андрей. Какой?18:57В Кемском районе Карелии готовятся к выборам главы18:45Веселые высказывания главы ЦИК Беларуси и шутки белорусов18:24Депутат будет работать только за 100 тысяч18:11Жители Вельска вступились за задержанных защитников Шиеса17:29Хабиров поддерживает строительство хосписа17:22Автовокзал и грибоедовская развязка17:20В Махачкале певица стала депутатом17:171032 международных наблюдателя на выборах в Беларуси17:13Татарстан готовится к референдуму по самообложению16:40В Британии кот "баллотируется" в парламент16:34Ждут ли избирательную систему изменения16:20Нужен ли «кнут» нацпроектам?15:59За закон о домашнем насилии подверглись угрозам15:43Налоги на Арктику частично вернутся в регионы15:40Новосибирские активисты требуют разделение мусора15:35Серавин: Прямой контакт и острые углы15:31Минимальную зарплату бюджетникам рассмотрят в Госдуме15:28В Медногорске Оренбургской области 19 ноября выберут мэра15:23В Куюках митингуют из-за переноса остановки15:22В Грузии не смогут провести выборы по "немецкой модели"15:21Скандал в брянском отделении КПРФ15:1919 ноября в 12-00 начнется онлайн трансляция выборов мэра Вологды15:16Следствие проверяет омских депутатов по факту мошенничества15:14Валентина Матвиенко на Кубе: поможем написать новые законы15:13Что благоустроить в Пензе - решают голосованием горожане15:11На Шри-Ланке обстреляли избирателей15:07Главой Общественной палаты должен быть Рамзан Кадыров, считает депутат из Ярославля14:26Сегодня ночью умер Никита Исаев13:00Доходы городского бюджета Тюмени в 2020 году вырастут на 17%12:47В бюджете Ростовской области 272 млн на инициативы граждан12:44Жители Карабаново Владимирской области не верят чиновникам12:41В защиту парка «Югыд ва» в Коми собрано 105 тыс. подписей12:27Петиция Яровчан: Спасите нас от морозов12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930