Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
04 ноября, 18:16

Президентские выборы в США 2020: наступление женщин

Президентские выборы в США 2020: наступление женщин
 
pixabay.com
В США на носу президентские выборы-2020, и шансы возглавить страну есть у женщины. На прошлых выборах американцы уже морально готовились к избранию первой в истории женщины-президента, Хиллари Клинтон уступила Дональду Трампу. В этот раз тоже есть «дамские варианты». Мы собрали досье на самых популярных американских политиков женского пола.

Одиннадцать заповедей Элизабет Уоррен
Говоря про женщин в современной американской политике, начинать нужно с Элизабет Уоррен. Она имеет самые высокие шансы стать единым кандидатом от Демократической партии. Уоррен 70 лет, но в большой политике она появилась не так давно - была избрана сенатором от Массачусетса в 2013 году.

Вскоре после избрания, Уоррен опубликовала «Одиннадцать заповедей прогрессивизма», и эта работа сделала ее кумиром левого крыла демократов. В 2015 году она вошла в топ-20 самых влиятельных людей мира по версии «Bloomberg», и тогда многие ждали от нее выдвижения в президенты. Но Элизабет Уоррен всех шокировала своим отказом участвовать в борьбе за власть. Она фактически самоустранилась от того, чтобы быть знаменем феминизма в американской политике, хотя многие от нее ожидали именно такого поведения.

Уоррен выступает за всеобщую бесплатную медицину (даже для нелегальных мигрантов), и за увеличение программ поддержки малоимущих за счет дополнительных налогов на богатых.

Также сенатор от Массачусетса открыто сочувствует всем мигрантам, въезжающим в Америку и обещает бороться с жестоким отношением Трампа к нелегалам. Уоррен – активная сторонницы прав этнических и сексуальных меньшинств, которым обещает квоты и всяческую поддержку. Консерватизму она противостоит во всем – от тотального контроля над оружием до борьбы с «белыми привилегиями».

Сейчас Уоррен находится на пике своей популярности, ее не подкосил даже громкий скандал с индейскими корнями, которые она себе приписывала ради получения льгот. Ее позиции в Демократической партии усиливает шаткое положение умеренного бывшего вице-президента Джо Байдена из-за скандала с деятельностью его сына на Украине, а также слабое здоровье другого левого радикала Берни Сандерса. Именно Элизабет выглядит той, кто может стать первой женщиной в Белом Доме уже в 2020 году. В конце концов, в родном штате она уже стала первым сенатором женского пола, а горизонты надо расширять.

Хиллари Клинтон снова в бою
Вероятно, многие будут удивлены, найдя имя госпожи Клинтон в списке тех, кто может побороться за президентское кресло на ближайших выборах. В какой-то момент стало казаться, что политическая деятельность экс-госсекретаря закончена. Но сейчас понятно, что это не так.

После поражения на выборах и относительно кратковременного отсутствия в поле зрения СМИ, Хиллари Клинтон стала все чаще выражать свою позицию относительно действий Трампа.

Хиллари наращивала свое присутствие в медийном поле на протяжении нескольких месяцев. Официально это связано с изданием ее новой книги (написанной совместно с дочерью) о великих женщинах в истории. Впрочем, все ее выступления говорили о том, что у миссис Клинтон еще остался порох в пороховницах, и она не против вернуться в большую игру.

Говорить о том, что Клинтон может вновь побороться за высший пост, стали осенью. Хиллари — человек партийного истеблишмента, а все кандидаты, на которых планировали сделать ставку традиционные лидеры партии, оказались в затруднительном положении: Джо Байден все еще теряет рейтинг из-за украинского скандала, а сенатор от Калифорнии Камала Харрис фактически была потоплена на дебатах вопросами о ее деятельности на посту прокурора «Золотого штата». В такой ситуации все больше слухов идет о том, что Клинтон может ворваться в гонку и даже быстро набрать рейтинги.

Тулси Габбард: ветеран-пацифистка
Под словесный огонь Хиллари Клинтон попала 38-летняя Тулси Габбард, активно участвующая в праймериз демократов. Габбард - ярчайшая личность и великолепный оратор. Она была избрана в Конгресс ее родного штата Гавайи в возрасте 21 года и стала самой молодой женщиной-законодателем на всю Америку.

В этом ей помог опыт ее отца, который тоже был законодателем в этом штате. Он прославился тем, что добился фактически запрета однополых браков на территории штата, что не помешало ему еще много лет заседать в сенате Гавайев от Демократической партии.

Была в жизни Габбард служба в американской армии: Тулси — боевой офицер, участвовала в войне в Ираке. На те два года, что она служила в армии, Габбард вынуждена была приостановить свою политическую карьеру, однако после возвращения на американскую землю она вновь возобновила деятельность с гораздо большим успехом: вскоре Габбард была избрана в Конгресс США, набрав 81% голосов.

В Конгрессе Тулси стала первой кришнаиткой за всю историю, первой женщиной-ветераном и первой представительницей народов Американского Самоа.

Взгляды Габбард - довольно интересный микс. Экономически и политически она весьма левая: выступает за поддержку права на аборты, сокращение выбросов в атмосферу, в отличие от своего отца поддерживает права геев и «Новый зеленый курс» радикального крыла демократов.

При этом Габбард кардинально расходится с ними относительно внешней политики: несмотря на свое военное прошлое, Тулси является убежденной пацифисткой и многократно выступала за вывод войск США из Сирии, Ирака и Афганистана. Кроме того, Габбард вполне позитивно отнеслась к сообщению прокурора Мюллера о том, что у Дональда Трампа не было связей с Россией, что по нынешним меркам у демократов почти преступление.

Тулси стала настоящей звездой демократических дебатов, она смогла найти информацию о деятельности одного из фаворитов гонки (на тот момент) Камалы Харрис на посту прокурора Калифорнии. Тогда Харрис добивалась тюремного заключения даже за небольшие порции марихуаны, найденные при человеке, а также скрывала факты свидетельствовавшие о невиновности подозреваемых. После этого выступления рейтинги многообещающей Харрис обрушились.

Шансов на то, что Тулси Габбард изберут единым кандидатом от демократов, очень мало, ее и так в обход всех правил не допустили до последних дебатов, после того, как она выступила против Камалы Харрис, и это все повышает вероятность того, что она пойдет от «третьей партии» и станет мощнейшим спойлером для основного кандидата от демократов.

Камала Харрис: компромат всегда найдется
Сама жертва отточенной риторики Тулси Габбард никак не могла ожидать, что она окажется в таком положении, ведь изначально все складывалось «в ее пользу». Камала Харрис имела действительно высокие шансы на избрание единым кандидатом от демократов. С одной стороны, она дочь иммигрантов неевропейского происхождения (мать из Индии, отец с Ямайки), и куда легче приобретает симпатии «цветного» населения, чем тот же белый мужчина Джозеф Байден. С другой — она находится в отличных отношениях с партийным истеблишментом, и не придерживается одиозных взглядов. Кроме того, Камала Харрис — свежее лицо в американском Сенате, и на нее не могло накопиться столько компромата, как на ее более возрастных и опытных противников. Казалось бы — все карты в руки...

Скорее всего, так бы все и было, если бы не выступление Тулси Габбард. Тогда Харрис планировала устраивать очередные атаки на Байдена за его деятельность в Сенате еще в 70-х (!) годах прошлого века, когда он выступал за сегрегацию. Однако сама получила удар, который никак не могла ожидать — Габбард нашла факты, как Харрис на посту генпрокурора Калифорнии явно злоупотребляла положением и ломала людям жизни просто по своей прихоти. После этих откровений, озвученных на всю Америку, рейтинги сенатора катастрофически обрушились.

Сейчас Камала делает все, чтобы хоть как-то спасти свою умирающую кампанию. Она сильно урезала расходы на свой штаб, перебросила фактически все имеющиеся у нее ресурсы на штаты раннего голосования. Стратегия сенатора от Калифорнии очень проста: если ей удастся одержать победу на первых праймериз, пусть и локальных, о ней вновь заговорят, и она сумеет преодолеть то катастрофическое положение, в которое попала.

Вдобавок Харрис стала сыпать популистскими обещаниями: особая поддержка детям нелегалов, повышение налогов для корпораций, увеличение студенческих льгот. И все же кажется маловероятным, что ей хоть что-нибудь позволит вернуться в игру.

Джилл Стайн: зеленый вариант
Джилл Стайн — доктор из Иллинойса, которая уже два раза выдвигалась кандидатом от партии «Зеленых». Традиционно в США система двухпартийная. Так в чем же роль миссис Стайн на выборах, если она заведомо идет от явного аутсайдера?

Джилл Стайн традиционно объединяет вокруг себя всех демократов, которым не нравится кандидат от их партии. Идеологически она во многом близка по взглядам к прогрессивной части демократов, делает ставку на экологию, поддерживает студенческие льготы и права чернокожих американцев.

Особый упор Стайн делает на то, что она убежденная пацифистка и всегда противостояла политике новых войн, которые часто поддерживали или даже начинали демократы. При этом она воздерживается от совсем уж радикальных взглядов. Таким образом, именно кандидат от «Зеленой партии» становится тем, кому уходят голоса той части демократов, кандидат которых совсем не представлен на выборах.

В 2016 году она набрала 1% голосов, в основном это были голоса левых активистов, которые чувствовали себя обманутыми из-за весьма нелицеприятной истории с поражением Сандерса на праймериз. Если бы Стайн не было в бюллетенях, ее голоса почти наверняка отошли бы Хиллари Клинтон, и она бы уверенно победила на выборах, забрав целый ряд штатов, где для победы над Трампом ей не хватило совсем чуть-чуть голосов. Стайн пыталась помочь Клинтон, требуя пересчет голосов в этих штатах, но это было уже припаркой для мертвеца: именно голосов, ушедших доктору не хватило Хиллари для итоговой победы.

Недавно Хиллари раскритиковала Стайн, пытаясь убедить ее не идти на выборы в этом году. Клинтон прекрасно понимает, что если от «третьих партий» пойдут одновременно и Тулси Габбард, и Джилл Стайн, шансов на победу даже у самого прекрасного демократа будет немного.

Впрочем, не похоже, что Джилл намерена послушаться Хиллари.

Никки Хейли: республиканский ответ
Противники обвиняют Республиканскую партию в том, что она излишне патриархальна, среди ее политиков слишком мало женщин. Хотелось бы с этим поспорить, но от консерваторов на выборы 2020 года пока не идет ни одна женщина.

Рейтинги Трампа среди консервативных избирателей настолько высоки, что даже внутрипартийные противники не решились бросить ему вызов. Кандидатами от республиканской партии стали несколько откровенно маргинальных личностей, предел мечтаний которых — время в эфире федеральных СМИ и приглашения на ток-шоу.

Гораздо более показательно отслеживать тех республиканцев, которые не стали бросать вызов своему президенту, но готовы тут же вступить в гонку, если Трамп не сможет принять участие в выборах по тем или иным причинам.

Среди видных женщин Республиканской партии сразу же на ум приходит экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, которая шла вице-президентом в паре с Джоном Маккейном. Однако Сара недавно развелась с мужем, по личным причинам уехала с Аляски и перестала появляться в СМИ.

Совсем другое дело Никки Хейли, бывшая губернатором Южной Каролины с 2011 по 2017 год. Хейли покинула свой пост досрочно, чтобы поработать постпредом США при ООН в команде Дональда Трампа. При этом надо отметить, что Никки Хейли не является убежденной «трамписткой». В начале президентской кампании 2016 года она выступала категорически против Трампа, и только после победы республиканца пошла мириться.

Никки Хейли вполне можно назвать кандидатом, который нравится традиционному республиканскому истеблишменту. Несмотря на некоторый радикализм отдельных суждений (например, она идейная сторонница запрета абортов), миссис Хейли отлично подстраивается под общий партийный курс и вполне способна к компромиссам. Учитывая ее хорошую деятельность на посту губернатора Южной Каролины, а также происхождение и пол (женщина, чьи родители-сикхи родом из Индии, более позитивно выглядит в глазах умеренных избирателей) можно ожидать, что в случае неучастия Трампа в выборах, именно Хейли станет одной из главных претенденток на позицию единого республиканского кандидата.

Впрочем, пока это досужие разговоры. Фаворитом предвыборной гонки выглядит Трамп, и не только среди республиканцев. Может, у него судьба такая: не пускать женщин в Белый Дом?
Печать
Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09Макрон намерен провести переговоры с Путиным20:05В чем состоит логика нового миропорядка19:55СМИ: В США могут ужесточить санкции против российских ценных бумаг19:40Армен Саркисян не подписал поправки в Избирательный кодекс Армении19:35Бальбек: Наглость НАТО "потеряла разумные границы"19:14Форум субъектов общественного контроля пройдет в Чувашии18:53Украина высылает российского посла18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930