Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 октября, 20:44

В Кисловодске инвентаризируют объекты культурного наследия

В Кисловодске инвентаризируют объекты культурного наследия
Фото с сайта: wikipedia.org
Её инициатором выступил глава города-курорта Александр Курбатов. Сейчас муниципальная программа «Сохранение ценных архитектурных объектов», состоящая из 11 объектов, проходит согласования. Программа включает разработку документации по восстановлению и реставрации объектов культурного наследия на 2020 год, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе администрации города-курорта Кисловодск.

Первый блок связан с исторически ценными объектами муниципальной собственности: «Дом детского творчества» (торговый дом Тер-Погосова) по пр. Мира, здание ЦГБ (бывший отель «Централь») по улице Красноармейской, Межнациональный центр «Дружба» (в начале 20 века Народный дом) по пер. Саперному. Это здания на центральных, исторически значимых улицах, создают общий колорит города. Они должны стать примером другим собственникам и пользователям объектов культурного наследия. Второй блок программы включает ремонт фасадов и крыш многоквартирных жилых домов. Есть дома, включенные в региональную Программу капитального ремонта на 2020-2022 годы. Как отметила замглавы администрации Кисловодска Татьяна Загуменная, прорабатывается механизм проведения работ, готовят документацию. В полномочиях органов местного самоуправления – сохранение объектов культурного наследия в муниципальной собственности. Однако Кисловодск –курорт федерального значения, в нем более 300 объектов культурного наследия – значительная цифра. И муниципалитет заинтересован в сохранении всех. Большая часть зданий относится к объектам регионального значения, техсостояние которых часто требует неотложных мер. Все объекты находятся в разных формах собственности: федеральной, государственной, муниципальной, частной, работа идет со всеми субъектами и пользователями объектов.

Инвентаризируют все объекты культурного наследия, составляют реестр имеющих охранный статус городских объектов и с не определенным статусом. На старинных улицах Кольцова, Гагарина и Клары Цеткин формировалась уникальное лицо Кисловодска. Все дома там с определенной архитектурой, цветовым наполнением и фасадным решением.

Задача муниципалитета, по мнению главы города Александра Курбатова, – выявить объекты культурного наследия ради диалога через госорган с собственниками на предмет невозможности искажения их исторического облика. Это установка балконов из пластика, пристроек, надстроек и т.д. В центре города есть прецеденты. Собственники квартир в 3-хэтажном доме на пересечении улицы Яновского и проспекта Первомайского полностью перепланировали помещения, пристроили балконы, на них оборудовали санузлы и кухни. Исторический облик здания оказался сильно изуродован. Администрация обращается в суд с иском к собственникам и обязывает их в судебном порядке восстановить первоначальный, исторический облик здания, демонтируя сооружения.

Объект культурного наследия регионального значения «Особняк Очакова, начало ХХ века» по проспекту Дзержинского, красивейшее в прошлом здание, в частной собственности и не содержится согласно Федерального закона №73. К нему пристроены кафе, летние площадки и навесы. Спору в суде по зданию бывшей гостиницы Зипалова (Курортный бульвар,12) несколько лет: к объекту культурного наследия с обратной стороны сделали пристройку. Правуправление и управление архитектуры и градостроительства администрации принуждают собственников и пользователей объектов культурного наследия к демонтажу самовольных строений.
Печать
Волгоградские коммунисты требуют вернуть Серп и молот22:49Через пять лет Украина будет отвечать критериям членства в ЕС22:48Вступит ли в «Единую Россию» Алексей Текслер22:41Бывший заместитель главы Всеволожска взят под стражу22:41Состав нового кабмина Ливана почти на треть состоит из женщин22:35Бурятия: коррупция на медоборудовании для онкоцентра22:34В преамбулу Конституции могут внести поправки22:24Барнаульские эсеры о необходимости возврата прямых выборов22:22Челябинск: спецгруппа будет выезжать по жалобам на грязную воду22:1630 тысяч россиян подписались против изменения Конституции22:12Защита Винника настаивает на переносе суда на другую дату22:05ЕС и Великобритания 3 марта начнут торговые переговоры21:55400 предпринимателей пожаловались бизнес-омбудсмену Москвы21:52Эстония: депутата вывели из комиссии по обороне за поездки в РФ21:41Обеспечить врачей служебным жильем намерены в Госдуме21:34Единовременные пособия для силовиков увеличены на 3%21:29Глава МИД Великобритании заявил о хакерских атаках России21:25ОП Оренбуржья: Запрет двойного гражданства госслужащим и семьям21:22Евросоюз ввел санкции против Развожаева, Алтабаевой, Гоцанюка21:08Вице-спикером ПАСЕ избран Петр Толстой21:01Ставрополье: на поддержку малого и среднего бизнеса - 1 млрд20:55В Ленобласти прошли обсуждения изменений в Конституцию РФ20:55Из-за квартиры жены уволен замглавы ФГУП Минспорта20:38В Магадане прошли публичные слушания по изменению Устава города20:32В Москве благоустроят 183 парка и 22 водных объекта в 2020 году20:28Сотрудник Росреестра признан виновным в получении взятки20:16Юрий Чайка намерен полностью переформатировать работу20:11Единая база сметных нормативов в строительстве появится к 202220:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031