Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 октября, 19:32

На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай

На Камчатку за зарплатами: учителя массово покидают Алтай
Фото с сайта:
В августе-октябре 2019 года из МБОУ «Усть-Канская средняя общеобразовательная школа им. Ч. К. Кыдрашева» в Республике Алтай уволились сразу шесть педагогов. Эту информацию ИА «Банкфакс» подтвердила директор учреждения Ирина Мекешева. По ее словам, все учителя отправились на Камчатку «за большими деньгами», поскольку их нынешней заработной платы не хватает на то, чтобы обеспечить достойную жизнь своей семье. При этом через год-два они планируют вернуться назад, как только их материальное положение наладится. Как оказалось, такая практика существует не только в Усть-Канском районе, но и в других муниципалитетах республики.

Со слов директора Усть-Канской школы Ирины Мекешевой, в последнее время педагогам поступают выгодные предложения от образовательных учреждений Камчатки и Сахалина. Алтайским учителям готовы платить по 90-100 тысяч рублей в месяц, если они согласятся приехать к ним. Учитывая, что средняя зарплата школьных педагогов в республике сегодня составляет порядка 20-25 тысяч рублей, а у многих из молодых специалистов есть кредиты и ипотеки, они с охотой соглашаются на переезд. В результате за 2,5 месяца только данное учебное заведение лишилось двух учителей математики, одного физкультурника, и трех преподавателей начальной школы.

При этом Ирина Мекешева отметила, что каждый из тех, кто решился уехать, не преминул подстраховаться. «Один из молодых учителей математики привел на свое место маму, которая раньше работала учителем. Он сразу предупредил, что хотел бы вернуться, якобы поработает на Камчатке около года, погасит свои кредиты и вернется к семье. Разумеется, место в нашей школе ему бы хотелось оставить за собой, чтобы в будущем продолжать работать здесь. Я не против этого и прекрасно понимаю, что они молодые, у них дети, поэтому согласна, если они могут найти кого-то на свое место. Также было и с учителем физкультуры, он нашел себе временную замену, и мы его отпустили. Учителям в регионе сегодня непросто, поэтому на такие заработки отправляются не только из нашего района, но и из других», - заявила директор школы.

В то же время она отметила, что нехватки кадров у них в учреждении не наблюдается, поскольку каждый год в райцентр приезжают устраиваться на работу молодые специалисты. «У нас в коллективе работает 93 человека, это живой организм, который постоянно обновляется, и в этом нет ничего страшного. На место ушедших всегда придут другие педагоги. Однако задержатся ли они здесь — большой вопрос. Недавно к нам устроилась работать наша выпускница, но спустя короткий срок уволилась, сказала: «Учить детей — это не мое». Она тут же устроилась в сельсовет и работает там. Я долго ее уговаривала попробовать, но она отказалась наотрез. Причем коллектив у нас замечательный, я как руководитель никогда никого не притесняла, не выживала - приходите и работайте, но молодых специалистов все равно многое не устраивает и зарплаты хочется выше, поэтому и уходят», - пояснила Ирина Мекешева.

Между тем получить комментарий начальника управления по образованию и молодежной политике администрации Усть-Канского района Николая Стасикова на момент публикации не удалось — его не оказалось на месте. Глава района Эжер Ялбаков также отсутствовал, а один из его заместителей пояснил, что курирует другую сферу, но насколько ему известно, проблемы с нехваткой педагогов в районе нет. Первый замминистра образования и науки Республики Алтай Ольга Болтошева в свою очередь заявила, что никаких массовых увольнений в указанной школе не было. По их данным, за последнее время лишь один педагог из этого учреждения отправился в длительный годовой отпуск. Однако чиновница тут же добавила, что лучше по этому вопросу все же обратиться в муниципалитет.
Дата: 17.10.2019
Источник: Банкфакс
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Челябинска выберут из трех кандидатов17:12В Башкирии новый праздник празднуют два раза в год17:05Негативный рейтинг доверия населения Уссу не страшен16:50При верстке бюджета учтут запросы на социальную инфраструктуру16:49Глава Минприроды назвал 16 регионов с мусорными проблемами16:39Комарова в инстаграме самая активная из губернаторов16:33Уникальные витражи здания, где выступал Виктор Цой, под угрозой16:29Борьба активистов в новом сериале в Ленобласти16:22Дивногорский мэр уходит в отставку16:17Ситуацию на автозаводе, производящем УАЗ, называют катастрофой16:13Из политтехнологов в заводчики гусей16:07«Левада-центр» зарегистрировал снижение политической активности граждан16:03Чемодан, вокзал, Чемодановка...15:53В заксобрании решили не спешить с законом о выборах15:44Парламент Молдавии проголосовал за отставку правительства Санду15:39Инстаграм Паслера на 61 месте в рейтинге Губернаторов15:33Юрист-скандалист отметился на конкурсе в мэрии Челябинска15:30Лавров решит проблему с выборами в США в 202015:21Интернет-голосование в Барнауле идет со сбоями15:15Комарова готова к третьему сроку. Если предложат15:07Встреча Путина и Зеленского без ДНР и ЛНР бессмысленна15:02Ставропольская власть готовится структурно меняться15:01Олег Хорохордин представил кандидатуры первых вице-премьеров14:52В Туве дважды за сутки "трясло"14:42Шолбан Кара-оол об условиях суровой экономической реальности14:34Из вице-губернаторов на скамью подсудимых14:27Публичные слушания областного бюджета прошли в Амурской области14:19Строительство нового ГОКа в Биробиджане одобрено14:10Нереализуемый Генплан порождает конфликт14:02Садкин: Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно13:39Ермилов: Нет смысла жить в ДФО только ради пенсии13:2713 ноября состоятся выборы главы Пскова13:21Мэр Биробиджана встретился с активистами поселковых ТОС13:16Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район13:09Депутаты Бурятии: "К гадалке ходи"12:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930