Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
17 октября, 16:25

ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР

ЛДПР Хабаровского края обыграла депутата от ЕР
Фото с сайта:
pixabay.com
ЛДПР "прокатила" предложенные депутатом от ЕР Геннадием Мальцевым четыре законопроекта, предлагающие радикально изменить жизнь Закдумы. И единодушно одобрила альтернативные – написанные однопартийцами, похожие на мальцевские, но всё же помягче, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Удивительна скорость, с которой проходит в Закдуме нового созыва рассмотрение законопроектов. Нет ни вопросов, ни тем более дискуссий. Депутаты просто голосуют и быстро расходятся, избегая расспросов журналистов.

Вот и сегодняшнее заседание комитета по вопросам госустройства и МСУ могло бы стать таким же стремительным, несмотря на большое число вопросов, если бы не одно существенное "но" — в работе заседания участвовал Геннадий Мальцев, автор внесенных законопроектов, меняющих привычный порядок работы Закдумы.

Напомним, известный в крае предприниматель, пользующийся большим авторитетом спортивный деятель, (Мальцев возглавляет Дальневосточную федерацию дзюдо –прим. редакции) был выдвинут на выборах в депутаты Закдумы от "Единой России". Партия выборы проиграла, в краевую думу прошли только два депутата, и то по партийным спискам: Геннадий Мальцев и Ольга Мироманова.

Вскоре после начала работы думы Геннадий Мальцев был избран руководителем фракции ЕР и заместителем председателя думы, но, как уверяют некоторые источники, долго бизнесмен никого замещать не намерен. Его кандидатура выдвинута от фракции в Совет Федерации и, по неофициальной информации, даже получила "добро" в АП. Однако окончательное решение, кто станет сенатором, остается за ЛДПР, причем за руководством партии.

В партии, кстати, говорят, что могут выдвинуть в Совфед и своего кандидата. Не исключено, что у партийцев возникают сомнения в сговорчивости депутата-бизнесмена, славящегося крутым нравом.

То, что и один в поле воин, депутат Мальцев продемонстрировал очень скоро, выдав в один день пакет из 5 законопроектов.

Самый резонансный из них предусматривает сокращение думских комитетов с нынешних 7 до 4-х: комитет по бюджету, налогам, экономическому развитию; по вопросам государственного устройства местного самоуправления; по вопросам промышленности, строительства жилищно-коммунального хозяйства и четвертый по вопросам социальной политики. Также предполагается сокращение платных должностей с 18 до 12. Оставить зарплаты предлагается председателю думы и двум его заместителям (от должности первого заместителя председателя думы предписывается вообще отказаться), председателям и зампредам 4 комитетов, а также председателю регламентной группы.

В других законопроектах предусматривается снижение зарплаты со 100% до 80-70% от денежного вознаграждения чиновника в правительстве, к должности которого приравнена соответствующая должность в Закдуме. К примеру, председателю Закдумы платить 80% от денежного вознаграждения губернатора края, а зампредам думских комитетов 70% от должностного оклада министра. Кроме того, предлагается отказаться от лишних помощников и ряда дорогостоящих льгот.

— 80% и 70% — это исходя из той нагрузки, которая есть у депутатов. Один из ваших коллег сказал: "Приличные люди откажутся, если будет понижение". Знаете, эти 90 или 100 тысяч нужно еще заработать. Я так считаю, — жестко высказался Геннадий Мальцев.

А так пояснил свое предложение по сокращению комитетов:

— Промышленности-то нет — есть два нефтеперерабатывающих завода и один авиационный завод. Тогда зачем комитет по промышленности?

Надо отметить, что, предлагая ввести законодательно курс на тотальную экономию, бизнесмен-депутат от ЕР, перехватил популярную повестку у ЛДПР. К слову, первым о возможности сократить платные должности в Закдуме заявил губернатор Сергей Фургал.

Заметив промах, депутаты от ЛДПР поспешили внести свои законопроекты, как выяснилось, немногим отличающиеся от предложенных коллегой Мальцевым.

Так в краевой думе, может быть, впервые прорезалась законотворческая конкуренция и появились альтернативные законопроекты.

Впрочем, как и следовало ожидать, шансы на победу депутата-бизнесмена, который даже не является членом комитета по госустройству, оказались очень малы. Правда, депутата Мальцева этот факт явно не смущает.

— Я поддерживаю то, что я написал. Можете проголосовать и не принять, — без особых церемоний заявил членам комитета Геннадий Мальцев.

И они, кажется, твердо решили последовать этому совету – не было ни одного вопроса или выступления, в котором оспаривалась бы нужность законопроектов, предложенных Мальцевым. Просто все без обсуждений проголосовали против.

В итоге комитет отказал депутату-бизнесмену по четырем предложенным законопроектам и единогласно (5 голосами) одобрил альтернативные, разработанные однопартийцами. Причем два законопроекта одобрены в первом и втором чтениях.

Очевидно, что также единодушно депутаты от ЛДПР поддержат свои законопроекты и на заседании думы. А это значит, что уже с 18 ноября 2019 года в Закдуме сокращены будут с 18 до 13 штатные платные должности, причем за штат выведена должность председателя регламентной группы. С 7 до 5 сокращено число комитетов, сократят и количество помощников депутатов.

Депутаты также согласились отказаться от льгот, оставив полеты бизнес-классом только председателю думы и двум ее заместителям.

— Данный законопроект позволит сэкономить бюджетных средств в 2019 году 5,2 млн рублей, — сообщил депутатам первый зампред Закдумы Сергей Зюбр. — Помимо этого сегодня у нас на постоянной основе работают всего 10 депутатов. Еще дополнительно к 5,2 млн, по нашим расчетам, прогнозируется экономия в размере 3,2 млн рублей. То есть экономия бюджета только в 2019 году составит 8,4 млн рублей. На 2020 год прогнозируемая экономия составит 20,6 млн рублей.
Дата: 17.10.2019
Источник: AmurMedia.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Челябинска выберут из трех кандидатов17:12В Башкирии новый праздник празднуют два раза в год17:05Негативный рейтинг доверия населения Уссу не страшен16:50При верстке бюджета учтут запросы на социальную инфраструктуру16:49Глава Минприроды назвал 16 регионов с мусорными проблемами16:39Комарова в инстаграме самая активная из губернаторов16:33Уникальные витражи здания, где выступал Виктор Цой, под угрозой16:29Борьба активистов в новом сериале в Ленобласти16:22Дивногорский мэр уходит в отставку16:17Ситуацию на автозаводе, производящем УАЗ, называют катастрофой16:13Из политтехнологов в заводчики гусей16:07«Левада-центр» зарегистрировал снижение политической активности граждан16:03Чемодан, вокзал, Чемодановка...15:53В заксобрании решили не спешить с законом о выборах15:44Парламент Молдавии проголосовал за отставку правительства Санду15:39Инстаграм Паслера на 61 месте в рейтинге Губернаторов15:33Юрист-скандалист отметился на конкурсе в мэрии Челябинска15:30Лавров решит проблему с выборами в США в 202015:21Интернет-голосование в Барнауле идет со сбоями15:15Комарова готова к третьему сроку. Если предложат15:07Встреча Путина и Зеленского без ДНР и ЛНР бессмысленна15:02Ставропольская власть готовится структурно меняться15:01Олег Хорохордин представил кандидатуры первых вице-премьеров14:52В Туве дважды за сутки "трясло"14:42Шолбан Кара-оол об условиях суровой экономической реальности14:34Из вице-губернаторов на скамью подсудимых14:27Публичные слушания областного бюджета прошли в Амурской области14:19Строительство нового ГОКа в Биробиджане одобрено14:10Нереализуемый Генплан порождает конфликт14:02Садкин: Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно13:39Ермилов: Нет смысла жить в ДФО только ради пенсии13:2713 ноября состоятся выборы главы Пскова13:21Мэр Биробиджана встретился с активистами поселковых ТОС13:16Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район13:09Депутаты Бурятии: "К гадалке ходи"12:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930