Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
17 октября, 16:19

Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат

Депутаты облдумы Сахалина поссорились из-за зарплат
Фото с сайта:
pixabay.com
Увеличение количества депутатов Сахалинской областной думы, работающих за зарплату, на шесть человек снова стало самым скандальным вопросом повестки дня. В первый раз это произошло 26 сентября, когда законопроект Ирины Никитиной обсуждали в первом чтении. Сегодня на пленарном заседании, когда поправки должны были принять окончательно, в обновленном зале облдумы было не менее жарко. Сидя в новых креслах, народные избранники спорили, местами поддаваясь эмоциям и переходя на личности. Главная противница законопроекта Светлана Иванова назвала Никитину неопытным депутатом, а коллег обвинила даже не в коррупции, а кое-в-чем "покруче". Правда, что такое это "покруче", не уточнила. И.о. председателя думы Александру Ивашову пришлось пригрозить Ивановой лишением слова, если она не будет выбирать выражения.


Ранее Иванова внесла четыре поправки к законопроекту, но из-за неправильного оформления коллеги не сразу поняли, что именно она хотела изменить. Потом разобрались и на комитете отклонили поправки, однако сегодня все же поговорили про них. Главное, за что выступает коммунистка, — равенство. Пусть тогда уже все 28 думцев имеют одинаковые права, или по крайней мере пусть каждый решит, на какой основе он хочет работать. И чтобы никакого сговора, а он пока, по мнению коммунистки, налицо.

— Я такое количество изменений сегодня редко в каком законе вижу, — заявила Иванова. — 51 раз за 25 лет мы с вами меняли этот закон. 51 раз! Это говорит о том, что мы его бесконечно, бесконечно меняем. Это говорит о том, что мы проблему не решили и этим законом мы ее тоже не решаем. Такой закон внести ума большого не надо: поставил там любую цифру, согласовал с губернатором… Насколько глубоко проанализирован этот вопрос? И насколько мы решаем его не для группы лиц, которые договорились между собой, я их всех поименно назову сегодня, а все-таки комплексно?

В ответ сослались на заключение государственно-правового управления, которое все проанализировало и не нашло ничего криминального.


Светлана Иванова не удовлетворилась и заговорила о более тщательной проверке на коррупционную составляющую и о конфликте интересов, который непременно возникнет, если принять законопроект. Как, интересно, будут выбраны шесть счастливчиков, которые сядут на зарплату?

Дмитрий Пашов спросил, почему расчет сделан с 1 июля этого года. Ирина Никитина ответила — потому что законопроект она разрабатывала еще в марте. По факту же возможность взять дополнительных людей на работу платной основе возникнет после принятия закона, то есть с 1 ноября.

Пашов сказал, что голосовать за закон принципиально не будет, потому что у всех должны быть равные права и увеличивать зарплатный фонд нельзя. И вообще он предлагает подумать о введении моратория (на период действия думы нынешнего созыва) на повышение зарплаты и чиновникам, и депутатам.

После этого началась вежливо-воинственная перепалка между двумя коммунистками. Разработчица законопроекта сказала, что хочет "раз и навсегда" объяснить Ивановой, что ее поправка меняет концепцию законопроекта, а это не допускается. Иванова ответила, что это не закон, а сделка, сговор, участником которого стал и губернатор, и голосовать за него нельзя.

— Вначале из двенадцати появляется еще два: Ждакаева, Круглик. Потом появляется еще шесть, которые, конечно, тоже сегодня претендуют, но пока еще не в таком статусе, он неизвестный: Никитина, Бондарев, Кофман, Баранов, Кривошеева и Поляков. В результате получатся эти люди, и никого другого там не будет. Это уже называется, извините, коррупция, сговор, — отрезала Светлана Иванова.

Она добавила, что кворум на комитетах по-прежнему часто проблема, и неизвестно, сыграет ли роль материальный стимул. А именно мотивация рублем для лучшей посещаемости заседаний является главным аргументом Никитиной, предложившей проект закона.

Далее Иванова продолжила настаивать на своих поправках.

— Или вы считаете, что если кто-то в оппозиции, значит, он не имеет права на такую деятельность, а кто-то в позиции — тот имеет? Ну уж это вообще недопустимые вещи! — и депутат опять упомянула о коррупции, прогибании под ГПУ и губернатора.

Она сказала также, что запросила справку о том, как развивается исполнительная власть в период "правления" Лимаренко. И что же? "Растет как на дрожжах": появляются новые структуры, выделяются деньги. А дума "все ниже и ниже по своему статусу". Никакого равенства, и с каждым годом все хуже. Исполнительная власть довлеет над думой, и это претензия к спикеру Андрею Хапочкину, подчеркнула Иванова. Но Хапочкина не было в зале, и ответить он ничего не мог.

Казалось, выступлению не будет конца, несмотря на напоминание Ивашова о регламенте. Но все это было впустую. За законопроект Никитиной проголосовали все, за исключением одного противника (понятно, кто им стал) и одного воздержавшегося.

Во время перерыва Светлана Иванова зашла в пресс-центр думы и поинтересовалась, неужели сегодня нет СМИ. Надо сказать, журналистов действительно было заметно меньше, чем обычно. Сотрудники пресс-центра ответили, что наверное все смотрят онлайн-трансляцию. Слегка успокоенная этим, но все же разочарованная, Иванова удалилась.
Дата: 17.10.2019
Источник: Sakhalin.info
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Челябинска выберут из трех кандидатов17:12В Башкирии новый праздник празднуют два раза в год17:05Негативный рейтинг доверия населения Уссу не страшен16:50При верстке бюджета учтут запросы на социальную инфраструктуру16:49Глава Минприроды назвал 16 регионов с мусорными проблемами16:39Комарова в инстаграме самая активная из губернаторов16:33Уникальные витражи здания, где выступал Виктор Цой, под угрозой16:29Борьба активистов в новом сериале в Ленобласти16:22Дивногорский мэр уходит в отставку16:17Ситуацию на автозаводе, производящем УАЗ, называют катастрофой16:13Из политтехнологов в заводчики гусей16:07«Левада-центр» зарегистрировал снижение политической активности граждан16:03Чемодан, вокзал, Чемодановка...15:53В заксобрании решили не спешить с законом о выборах15:44Парламент Молдавии проголосовал за отставку правительства Санду15:39Инстаграм Паслера на 61 месте в рейтинге Губернаторов15:33Юрист-скандалист отметился на конкурсе в мэрии Челябинска15:30Лавров решит проблему с выборами в США в 202015:21Интернет-голосование в Барнауле идет со сбоями15:15Комарова готова к третьему сроку. Если предложат15:07Встреча Путина и Зеленского без ДНР и ЛНР бессмысленна15:02Ставропольская власть готовится структурно меняться15:01Олег Хорохордин представил кандидатуры первых вице-премьеров14:52В Туве дважды за сутки "трясло"14:42Шолбан Кара-оол об условиях суровой экономической реальности14:34Из вице-губернаторов на скамью подсудимых14:27Публичные слушания областного бюджета прошли в Амурской области14:19Строительство нового ГОКа в Биробиджане одобрено14:10Нереализуемый Генплан порождает конфликт14:02Садкин: Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно13:39Ермилов: Нет смысла жить в ДФО только ради пенсии13:2713 ноября состоятся выборы главы Пскова13:21Мэр Биробиджана встретился с активистами поселковых ТОС13:16Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район13:09Депутаты Бурятии: "К гадалке ходи"12:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930