Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
16 октября, 17:27

На критику Медведева Кара-оол распустил правительство

На критику Медведева Кара-оол распустил правительство
Фото с сайта:
interfax-russia.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».

О намерении отправить в отставку правительство Тувы сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. Он пояснил, что намерен придерживаться сложившейся традиции, когда исполнительная власть обновляется вместе с Верховным Хуралом. Выборы в региональный парламент прошли в сентябре текущего года. Планируется, что указ об отставке правительстве Кара-оол подпишет в течение недели. В то же время глава региона отметил, что «радикальных изменений в составе правительства не произойдет, хотя некоторые перестановки ожидаются».

Стоит сказать, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев выразил недовольство отсутствием Кара-оола на правительственном совещании, а также раскритиковал Туву за отставание по срокам сдачи детских садов и яслей. «Причем очень часто это регионы, которые очень много у нас просят денег. И мы им помогаем, я всякие совещания провожу по поддержке отстающих регионов, и ничего не происходит. Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» – говорил Медведев.

Политолог, гендиректор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что намерение Кара-оола отправить правительство региона в отставку может быть связано с критикой со стороны Медведева: «Это адекватная реакция со стороны главы Тувы. Таким регионам, как Тува, нужно быть очень внимательными к сигналам со стороны федеральной власти. Так как ситуация в республике значимо зависит от эффективности взаимодействия с федеральным центром. Поэтому я бы связывал критику со стороны премьер-министра и решение главы Тувы отправить правительство в отставку. Думаю, что принятое решение пойдет на пользу всем сторонам».

По мнению политолога, председателя экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, указание о смене состава правительства Тувы «было спущено Кара-оолу сверху»: «В Туве все консервативно. Независимо от того, что Кара-оол пытается быть современным, продвинутым губернатором в части использования социальных сетей, федеральных медиаресурсов, но некая архаичность управления в республике налицо. И такая глобальная смена может быть продиктована только указанием сверху. Кара-оол добровольно на это бы не решился».

Следование Кара-оола указаниям федеральных властей Украинцев объясняет его желанием сохранить пост главы республики: «Кара-оол наверняка рассчитывает, что продолжит возглавлять Туву. Он никуда не хочет уходить. И повышение и какое-то горизонтальное перемещение ему вряд ли нужно. Ему комфортно в том состоянии, в котором он находится. Должность главы Тувы позволяет ему общаться с президентом, министром обороны, которые на отдых приезжают в регион. Уверен, что желания поменять место службы у Кара-оола нет».

При этом эксперты прогнозируют, что реального обновления правительства Тувы ждать не стоит. «Я не думаю, что кардинальным образом состав правительства изменится, – сказал политический обозреватель Сергей Конвиз. – У Кара-оола нет скамейки запасных и не на кого менять чиновников. Он берет одних и тех же людей, может быть, немного их переставляет с места на место, и на этом все заканчивается. Но качественно состав правительства не меняется. У него сейчас бывшие прокуроры и полицейские работают на большинстве должностей».

Кара-оол заявил, что перестановки в правительстве республики будут сделаны исходя «из анализа эффективности каждого руководителя в ходе работы над проектом программы ускоренного развития Тувы».
Дата: 16.10.2019
Источник: Клуб регионов
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Экс-лидер фракции трех СРов в МГД оспорит свою отставку в суде09:38Без надежды: скандалы в хабаровских верхах лишают регион инвесторов09:22"Коммунист-буржуй" Грудинин финансируется олигархом Ходорковским09:11Ничего нового нет: на что надеется КПРФ перед выборами-202109:06Медведев создает особый канал коммуникации08:53Свердловский ЗакС отказал вернуть прямые выборы мэра Екатеринбурга08:42Временный президент Боливии Аньес баллотироваться не будет08:38Губернатор Травников назначил нового врио главы Новосибирского района08:11Мифы бюджета Хабаровского края на 2020 год08:04Челябинский оппозиционный "СтопГОК" допустят в мэрию07:46Володин: Нужен аукцион, платите за землю под застройку07:24Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01Сыктывкар увеличит число избирательных участков02:43"Нам здесь жить!": протесты в регионах продолжают зеленеть00:32Середнячки и аутсайдеры: часть 2 рейтинга глав регионов00:18Россия продвинулась в социальных медиа в политическом контексте00:12Лидеры и альфа-лидеры: часть 1 рейтинга глав регионов00:07Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031