Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 21:54

В Воронежской области раскачивают экологический протест

В Воронежской области раскачивают экологический протест
Фото с сайта:
pixabay.com
Воронежское реготделение «Справедливой России» запустило партийный экологический проект «ЭкоСРеда Черноземья». Под прицел движения уже попали несколько воронежских предприятий, в частности - «Акрил», «Синтез-Ойл», «Ника-Петротэк» и другие. По инсайдерской информации, за проектом торчат уши с Урала - общественника из Екатеринбурга Евгения Маленкина, который является его координатором и идейным вдохновителем. А конечным бенефициаром выступает уральская группа «Форэс» («Ника-Петротэк» - ее прямой конкурент на нефтехимическом рынке).

Предвосхищение проекта в августе текущего года дало издание «В курсе Воронеж». В частности, стало известно об инициативе активиста реготделения «Справедливой России» Виктора Соколова по проведению в областном центре круглого стола об общественном контроле за нацпроектом «Экология». Мероприятие, по версии СМИ, было хорошо профинансировано извне региона и преследовало целью поднять новую волну негатива вокруг Семилук, где «Ника-Петротэк» как раз и располагает своим производством. Догадки «В курсе Воронеж» строились на том, что основная часть спикеров и тем относятся именно к городу-спутнику Воронежа (к слову, и сам Соколов оттуда).

Круглый стол скорее выглядел некой инсценировкой, не собрал каких-то заметных экспертов-экологов. Не было там и представителей власти. «Итог - пространный трехчасовой и достаточно унылый круглый стол в формате «Пришли, поговорили, разошлись» (процитируем издание «В курсе Воронеж»).

Причем разговор был, в том числе, о совсем уж каких-то бредовых вещах, например, о роли летучих мышей в жизни Воронежа. Действительно знаковые для региона экологические темы никак не затрагивались (вонь в Воронеже, проблемы с мусором, никелевые разработки), а вот «Ники-Петротэк» участники круглого стола коснулись, несмотря на то что о каких-то проблемах с экологией предприятия давно не было слышно. Тут-то у наблюдателей и закрались подозрения в ангажированности мероприятия, а еще больше они подтвердились, когда в СМИ пошли проплаченные публикации, сделанные как под копирку, с нужными акцентами по экологии в Семилуках. У экспертов и СМИ, не работавших коммерчески с проектом, возникло ощущение, что круглый стол был сделан наспех, чтобы, видимо, побыстрее отработать заказ. Отсюда и нелепые спикеры с разговорами про летучих мышей. Как говорится, ну кто был… Главный же смысл заключался в том, чтобы нанести удар по противнику, маскируя его под общественный и журналистский интерес.


Впрочем, круглый стол от Соколова был только первой частью марлезонского балета, а второй оказался запуск в регионе проекта «ЭкоСРеда Черноземья» от «Справедливой России». Воронежские справороссы, видимо, придают настолько большое значение экологической тематике, что даже вовлекли в свои игры представителя центрального аппарата партии, депутата Госдумы Ирину Петеляеву. В начале сентября она побывала в местном штабе проекта в сопровождении Виктора Соколова и его презентовала. Но упоминались, опять же, Семилуки. Так что приоритетом зеленой линии воронежских справороссов оказалась та же тема, что поднималась на круглом столе.

Кроме того, в пресс-релизе с презентации говорилось, что юристу «ЭкоСРеды» Елене Кондратьевой присвоен статус общественного инспектора по охране окружающей среды от областного департамента экологии. Несмотря на громкое наименование, он ничего ни самой Кондратьевой, ни справороссам не дает, за исключением пиара да корочки, имеющейся у Кондратьевой, чтобы ею козырять. Статус общественного инспектора не позволяет проводить какие-либо проверки и другие надзорные мероприятия.

Но наглость, как известно, второе счастье, а если снабдить ее корочкой и подкованностью в вопросах экологии, можно оказывать моральное давление на людей, плохо знающих законы (у любой вахтерши есть страх перед важной ксивой). Более того, госпожа Кондратьева получила статус инспектора аккурат перед экологическими атаками, тогда же, в начале августа. И она почему-то единственный (!) подобный инспектор во всей Воронежской области. Судя по всему, навыки работы с правом помогли ей получить некий красивый общественный статус. Говорят, в региональном экологическом департаменте мягко недоумевают от амбиций Кондратьевой.

Про фронтмена движения справоросса Виктора Соколова известно немногое. Свою карьеру политика он публично слил в 2018 году, когда попытался баллотироваться в депутаты Семилукского райсовета и проиграл схватку простому фермеру Валерию Скрыльникову.

Видимо, голод - не тетка, пришлось подвязаться под экологическую борьбу, все зеленое ныне - модная и, говорят, хорошо оплачиваемая вещь. Особенно удобно, когда заказчик сидит далеко и не контролирует траты на местах. Судя по его продвижению в социальных сетях, господин Соколов старается придать себе важный вид и играет роль чуть ли не местного Алексея Навального, который за справедливость и закон.

За презентацией в Воронеже «ЭкоСРеды» пошла атака на конкретные предприятия. На них якобы кто-то жалуется, а бравое новое движение со свежеиспеченным инспектором бежит проверять поступившие сведения. И, конечно, среди всех экологических вопросов в регионе Семилуки опять стоят особняком.

Работать только по одной цели было бы совсем топорно, поэтому новоиспеченные экологи и пошли гастролировать. В официальной группе проекта в социальной сети «В.Контакте» говорится про овраг, незаконно засыпанный мусором в воронежском микрорайоне ВАИ, про нарушения предприятий «Акрил» и «Синтез-Ойл».


Любопытно, что ни Соколов, ни Кондратьева, конечно, не экологи. И чтобы хотя бы более или менее сделать их работу правдоподобной, нужен большой брат. По сведениям «В курсе Воронеж», неформальным куратором воронежской «ЭкоСРеды» является Евгений Маленкин, опытный общественник и активист, бывший соратник экс-главы Екатеринбурга либерала Евгения Ройзмана по «Городу без наркотиков», а теперь - один из лидеров движения «Антисмог». Собственно, на Урале новое движение Маленкина прославилось избирательным давлением на местные промышленные заводы группы «Мечел» и Челябинский электрометаллургический комбинат.

Таким образом, вырисовывается любопытная цепочка, связывающая воронежских справороссов, юриста Кондратьеву в статусе общественного инспектора, политика-неудачника Соколова, уральского общественника Маленкина и группу «Форэс».

Фактически на 100% сбываются майские прогнозы короля воронежского инсайда, телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», о том, что наемники «Форэса» собираются качать в Семилуках экологический протест и гасить конкурента в лице «Ники-Петротэк». Первая попытка, судя по всему, оказалась неудачной. Напомним, что минувшим летом протест в Семилуках пытались раскачать через другого местного активиста - Романа Борисенко. Вот только с исполнителем прогадали, он оказался любителем нацистской атрибутики и попадал в поле зрение полиции, а его схантила для заказчика известная скандальная адвокатесса Наталья Юрова.

Мотивация «Форэса», по информации «Макина», в том, что группа проиграла суд своим конкурентам за право выпуска продукции для нефтехимической отрасли. Объем профильного отечественного рынка телеграм-канал оценил в 16-17 млрд рублей, поэтому за что бодаться, очевидно, есть. Вот и бодаются, вступив в союз с активистами реготделения «Справедливой России». У воронежских справороссов, в свою очередь, как минимум два мотива. Первый, по-видимому, в том, чтобы заработать денег. А второй - в том, чтобы набрать политические очки накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа, спекулируя на действительно актуальной экологической тематике.

То, чем занимается проект при поддержке общественника Маленкина и юриста Кондратьевой, можно, пожалуй, охарактеризовать как экологический терроризм. Ведь их жертвой, буквально на ровном месте, способно оказаться любое предприятие. Ведь даже с учетом главной цели атаки никто не отменяет давление на любой завод ради пиара, а там, может, получится заработать дополнительно. Директору иного производства проще договориться, чем проходить через ад проверок и цикл негативных публикаций в СМИ и социальных сетях.

А главное, что на информационную атаку и пожаловаться некуда. И все же, как представляется, правоохранительным органам следовало бы обратить внимание на ряд чрезмерно политизированных товарищей. А властям задуматься, как можно реально защитить бизнес от популярного в последнее время экологического давления.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Приморская ЕР ждет нового руководителя15:56Зачем нужен рейтинг нацпроекту «Экология»?15:47Кировская «Единая Россия»: ротация на фоне скандала15:41Величко: Честные лекарства – людям!15:33История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031