Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 10:18

Долгая битва за Идлиб

Долгая битва за Идлиб
 
Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) были вынуждены в очередной раз предпринять боевые действия против джихадистов в ответ на их недавние обстрелы в западных предместьях Алеппо. Жертвами провокационных обстрелов радикалов нередко становятся жители западных окраин Алеппо, несмотря на действие перемирия на окраинах «Большого Идлиба». Хотя сам город был полностью освобожден еще в конце 2016 года, многие его жители до сих пор не могут почувствовать себя в безопасности из-за близости позиций боевиков-исламистов.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о том, что препятствует окончательной зачиститке от джихадистов предместья Алеппо.

В ряде районов страны еще продолжаются прямые вооруженные столкновения, а также атаки боевиков на мирные кварталы. Это следствие того, что в Сирии на фоне крупных успехов САА и ВКС РФ, однако, все еще остаются отдельные очаги сопротивления террористов. Идлиб — последний крупный из них, и он является плацдармом для все новых и новых нападений джихадистов. К сожалению, полное освобождение республики тормозят США и их союзники. Соответственно, именно они должны делить с боевиками ответственность за гибель сотен граждан САР.

Внешние участники не только препятствуют проведению масштабного антитеррористического наступления в Идлибской зоне деэскалации, но и мешают развивать политический процесс и выстраивать диалог с наиболее адекватной частью так называемой вооруженной оппозиции.

Очередные удары «умеренных» по городу — это, безусловно, вопиющая ситуация. И она вновь свидетельствует о том, что целый ряд государств не просто потворствуют исламистам, но и напрямую поддерживают их, в частности — дипломатическим путем.

Вашингтон и остальные, например, постоянно вставляют палки в колеса инициативам России по сирийскому урегулированию. Разумеется, постоянные обстрелы террористов препятствуют возвращению нормальной мирной жизни и стабильному функционированию экономики. Соответственно, по этим и многим другим причинам армия САР совершенно вправе решительно пресечь все преступные действия боевиков и навести порядок военным путем.

Главное при этом продолжать развивать переговорный процесс, чтобы минимизировать бои и без оружия договориться с наименее радикальными бандгруппами.

Параллельно необходимо не прекращать поддерживать или выстраивать заново диалог с более умеренными силами вооруженной оппозиции. Важно рассматривать варианты будущего Сирии при участии широкого спектра внутренних политических групп.

Такая система переговоров сейчас и формируется при активном участии РФ. Для этого задействуются всевозможные дипломатические линии, заключаются соглашения с государствами, имеющими рычаги давления на те или иные группировки в Идлибе, привлекаются независимые структуры ООН и другие международные организации.

То есть для решения идлибской проблемы необходимо комбинировать военный и переговорный методы.

Полностью материал на РИА ФАН


Владимир Шаповалов
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, член Ассоциации «Гражданский контроль», эксперт Центра ПРИСП

Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031