Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
19 сентября, 22:26

Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов

Выборы лучше проводить по одномандатным округамли итоги прошедших выборов
Фото с сайта:
pixabay.com
В сентябре 2020 года в Воронеже состоятся выборы в представительный орган власти — Воронежскую городскую думу. Опросы, проводимые социологическими службами региона, свидетельствуют о двух тенденциях в настроениях горожан: 1. большем желании принять участие в выборах городских депутатов, 2. более требовательном подходе избирателей к кандидатам в городской парламент, при котором горожане, с одной стороны, лично знали бы будущего депутата и имели бы возможность обращаться к нему напрямую, давая наказы и письма с обращениями, с другой стороны, предпочитали, чтобы избранный депутат был бы более крепко привязан к округу и больше времени отдавал бы именно конкретной и результативной работе с избирателями.



Социологические исследования актуализируют проблему выбора и возможной коррекции местного избирательного законодательства. А именно — какая система выборов в Воронежскую городскую думу в большей мере соответствует настроениям и предпочтениям горожан: смешанная система, предусматривающая выборы по одномандатным округам и партийным спискам, или мажоритарная система, при которой городской округ город Воронеж разбивается на избирательные округа и горожане, достигшие избирательного возраста, голосуют за своего кандидата в депутаты, знакомого им по личному общению и понравившейся программе действий.

Отталкиваясь от данных массовых опросов воронежцев и опросов экспертов методом фокус-групп, стоит выделить аргументы за и против двух выделенных избирательных систем, сконцентрировав внимание на преимуществах каждой из них.

За смешанную систему выборов

Во время проведения избирательной кампании горожане вспоминают о политических партиях, видя в них носителей идеологии и партийных программ. Своим голосованием они как бы подтверждают значимость партийного института в общественно-политической жизни. Но, как правило, партийные списки, в отличие от конкретного кандидата в депутаты по округу, не закрепляются в сознании проголосовавших избирателей.

За мажоритарную систему выборов

1. От каждого округа могут избираться или всего один, или два депутата. Плюс мажоритарной системы выборов состоит в том, что люди голосуют за определенную личность, следовательно, при ней чаще исполняются предвыборные обещания.

2. Смешанная система выборов при наличии, в том числе, и партийных списков хороша на федеральном уровне и на уровне регионов, но не очень приживается на уровне муниципальном (в городах, районах). Избиратели в большинстве рассматривают партийные списки как дань моде либеральной демократии, как экзотику, как что-то экстравагантное. Поэтому и отношение к депутатам, избранным по муниципальным партийным спискам, недостаточно серьезное. Взаимодействие между избирателями и партийными депутатами не всегда складывается и закрепляется. Как итог — граждане предпочитают работать с депутатами, избранными по одно- или двухмандатным округам.

3. Как можно судить по ряду опубликованных резонансных материалов в СМИ, региональные отделения партий, в первую очередь оппозиционных (ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблоко» и т.д.), в большей мере превращаются в машины, торгующие партийные брендами, продавая места в партийных списках для бизнесменов, лоббирующих свои интересы, но не защищающих интересы горожан. Так что для партий наличие партийных списков при смешанной системе выборов в муниципальные парламенты становится каналом для зарабатывания денежных средств (вид партийного бизнеса).

4. Через партийные списки оппозиционных системных (парламентских) и несистемных партий в Воронежскую гордуму могут проникнуть криминальные и полукриминальные элементы. Могут прийти нежелательные для интересов развития города личности.

5. Существует и другая опасность. В ряде стран Запада выделены специальные средства на так называемое продвижение демократии в России. Одна из его задач состоит в финансовой поддержке ряда партий (в первую очередь либеральных), по партийным спискам которых пойдут профинансированные Западом кандидаты. Акцент делается на муниципальные представительные органы власти. Областные центры — предмет особого внимания, поскольку через избранных депутатов от оппозиционных партий (фактически иностранных агентов) можно раскачать политическую ситуацию и спровоцировать горожан на акции протеста, угрожающие социальной стабильности.
Дата: 19.09.2019
Источник: В курсе
Место публикации: Воронеж
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031