Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 сентября, 14:43

Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска

Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска
Фото с сайта:
pixabay.com
Любой желающий сможет претендовать на кресло мэра Иркутска — в областном парламенте приняли так называемый законопроект о сити-менеджере. Как это повлияет на предстоящие выборы?

Демократические выборы или политическая борьба? Вот в чём вопрос. Областной парламент стараниями коммунистов и либерал-демократов утвердил закон об изменении способа выборов мэра Иркутска. Сейчас его выбирает городская Дума из своего же состава — из 35 депутатов. Новый документ гласит, что градоначальник будет избираться уже не из депутатского корпуса, а из числа кандидатов, утверждённых некоей комиссией по результатам конкурса. В околополитичесих кругах новость вызвала эффект разорвавшейся бомбы.

— По Конституции муниципальная власть не является ветвью государственной власти. А что теперь? А теперь будет создана какая-то комиссия, причём в эту комиссию войдут люди губернатора. Подождите, друзья мои! Губернатор — это государственная власть, региональная ветвь, уровень государственной власти, — говорит политический эксперт Владимир Буханцов.

Противники нового закона убеждены, что он направлен против действующей власти в Иркутске. И является банальной попыткой её свержения в пользу конкретной политической группировки. Множество вопросов к новому документу и у юристов. Например, как внедрить новую систему муниципального управления, если в Уставе областного центра русским по-белому написано — мэр избирается из числа депутатов городской Думы.

— Из этого закона ничего не понятно, поскольку там одна статья всего лишь. По закону три месяца даётся городской Думе, чтобы привести Устав Иркутска в соответствие со вчерашним законом. Как будут развиваться события дальше, я не знаю, потому что это тоже нужны две трети, это нужны публичные слушания. То есть это серьёзная, большая процедура, — говорит доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин.

Авторы скандального закона и сами признают, что до конца ещё не разобрались в юридических тонкостях его применения на практике. Но твёрдо заявляют, что их единственная цель — расширить список претендентов на мэрскую должность. При этом о возможности принять закон о прямых и всенародных выборах мэра Иркутска почему-то не говорят.

— 35 человек — круг ограничен. По нашему законопроекту мы имеем возможность предложить всем людям поучаствовать, кто желает, в выборах мэра. Но утверждает, в конечном итоге, их Дума. Как до вчерашнего дня, так и сейчас, — говорит депутат Заксобрания Иркутской области Дмитрий Тютрин.

Как бы то ни было, новый закон утвердили в окончательном виде и находится он уже на подписи у губернатора области. Вступит в силу через 10 дней после опубликования. И как говорят политологи, за этот срок иркутская Дума при желании вполне может выбрать мэра областного центра ещё по старым правилам — из своего состава.
Дата: 19.09.2019
Место публикации: Иркутск
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031