Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 сентября, 19:15

Оппозиция требует отмены результатов электронного голосования

Оппозиция требует отмены результатов электронного голосования
Фото с сайта:
pixabay.com
Оппозиционный кандидат на пост депутата Московской городской думы Роман Юнеман и ряд других оппозиционеров требуют отмены результатов электронного голосования в Москве, которое проводилось в качестве эксперимента на трех избирательных участках. По мнению оппозиционеров, именно результаты ЭГ позволили кандидатам от власти одержать победу.

«Посмотрите на график. Электронных голосов у госпожи Русецкой больше, чем у меня и Жуковского вместе взятых. Каждый второй виртуальный голос — за кандидата из „Единой России“. Ни на одном офлайновом УИКе даже близко нет таких результатов — на 2/3 участков Русецкая проиграла. А там, где победила — сделала это с минимальным отрывом. Весь день 8 сентября система голосования давала технические сбои. Система надолго зависала, не давала проголосовать. Пропадали данные, сервис „КриптоПРО“ отваливался, его перезагружали. Служба поддержки ссылалась на „проблемы с шифрованием“», — написал Юнеман на своей странице в Facebook.

Юнеман также отмечает сбои в работе системы и вмешательство сотрудников в ее работу. «Все эти факты, включая вмешательство специалистов в работу системы в день голосования — грубое нарушение протокола ЭГ, о важности соблюдения которого говорили сами же организаторы. Это не говоря уже о запредельной явке (92%), принуждению к голосованию бюджетников и многих других проблемах. Произошло всё то, о чём я предупреждал с момента запуска эксперимента. Всё то, о чём я писал в открытом обращении Алексею Венедиктову. Всё то, о чём я говорил Элле Памфиловой на встрече с кандидатами 23 июля», — добавляет он.

Бойтесь своих желаний: как электронное голосование стало проблемой для оппозиции

С критикой Венедиктова выступил и Алексей Навальный, который потребовал от него аннулировать результаты ЭГ: «у этого электронного голосования есть отец, его зовут Алексей Алексеевич Венедиктов. Он нам всем полгода мозги компостировал этим электронным голосованием. Круглые столы проводил. Гарантировал честность подсчёта и тд. Алексей Алексеевич, вы его породили, вы его и убивайте. Результаты голосования по электронным участкам должны быть отменены. И формальный повод есть: три сбоя за день», — написал политик в своем телеграм-канале.

Сам Венедиктов еще утром заявил, что готов рассмотреть жалобу Юнемана, но не вопрос полной отмены ЭГ: «Поговорил с Эллой Памфиловой по поводу рекламации Романа Юнемана на результаты э-голосования в 30 округе. Сказал, что я заинтересован в гласном и подробном обсуждении эксперимента по э-голосованию в Москве, и, коли жалоба будет направлена, готов принять участие в публичном обсуждении», — написал он.

Напомним, Юнеман проиграл выборы по 30 округу. Он считает, что если бы не аномальные результаты, полученные благодаря ЭГ, он бы одержал победу в округе.
Печать
Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930