Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 авг 13:54

Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы

Анонимные доброжелатели Цыгановой в Хабаровском крае пустили в бой хитроумные соцопросы
 
Избирателям предложили выбрать, какое доброе дело лучше сделать для них кандидату от партии власти

Особые формирующие опросы запустили пожелавшие остаться неизвестными политтехнологи в пользу кандидата в депутаты Госдумы от ЕР Виктории Цыгановой. Горожанам стали звонить и предлагать выбрать ответ из списка добрых дел, которые якобы может сделать для края Виктория Цыганова, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

Как сообщили сотрудникам агентства хабаровчане, им стали звонить из некоего центра, который якобы проводит исследование в рамках изучения мнения избирателей. Все просто: механический голос просит уделить минуту внимания и ответить на вопрос.

— Сразу не понял, о чем речь. а когда понял, уже поздно было записывать на диктофон. Запомнил, что Цыганова будто бы многое может выбить для края в Москве, и надо выбрать из того, что она может, один вариант. В общем бред какой-то, если честно, — поделился хабаровчанин, ознакомившийся с работой "центра".

Другим собеседникам повезло больше — в Телеграмм появилась аудиозапись опроса.

Главный вопрос и в самом деле звучит интригующе: "кандидат от "Единой России" Виктория Цыганова может добиться от Москвы решения нескольких важных вопросов". Какой из вопросов наиболее важен, и предстоит выбрать опрошенным, при этом ответ может быть только один.

Кандидат Цыганова, по версии анонимных политтехнологов, может помочь снизить стоимость авиабилетов для хабаровчан в 2,5 раза, либо же помочь разрешить ловлю рыбы для жителей, либо выделить дополнительные средства на строительство дорог, либо помочь с дополнительным финансированием на жизненно важные лекарства и ремонт больниц.

Пятый вариант ответа — "ни один из этих вопросов не важен для меня".

Также анонимный центр ставит в известность собеседника, что именно по решению руководителя ЕР строится дамба в Комсомольске-на-Амуре, а напоследок незатейливо интересуется, каково отношение к ЕР по пятибалльной шкале.

— Посмотрите, как хитро составлен опрос: или выбираешь какой-то ответ, давая, таким образом, кандидату свое поручение, или получается, что тебе неважно, что делается в крае. При этом варианта "кандидат Цыганова ничего из перечисленного не может сделать" нет. Это так называемые формирующие опросы, политтехнологические штучки, которые ничего общего с соцопросами не имеют, так как не не имеют своей целью выяснить мнение избирателей, но нужны для того, чтобы напомнить о существовании такого кандидата, увязав его с важными и актуальными для жителей края проблемами.

Это не ноу-хау в этой избирательной кампании, говорит социолог, нечто подобное уже использовалось в прошлом году на губернаторских выборах с целью дискредитации кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. На людей, далеких от политики, формирующие опросы могут повлиять, однако таких внушаемых не так много.

— В Хабаровском крае слишком сильны протестные настроения, поэтому людей, которые бы вообще ничего не слышали о политтехнологических фокусах, не так много, — отмечает Юрий Березутский. — В прошлом году избиратель не повелся на эти штучки.

Не исключает Юрий Березутский и другой версии появления опроса — прямо противоположной:
— Опрос мог быть запущен и противниками Виктории Цыгановой с целью скомпрометировать ее в глазах избирателей, вызвав раздражение таким навязчивым упоминанием. Выборные кампании вообще, как правило, изобилуют разными примерами, доказывающими использование сомнительных и откровенно грязных технологий.

Сейчас, по мнению социолога, тройка кандидатов-лидеров по предпочтениям избирателей выглядит следующим образом: Иван Пиляев от ЛДПР, Николай Платошкин от КПРФ и Виктория Цыганова от ЕР.

Всего же, напомним, в довыборах в Госдуму по Комсомольскому избирательному округу участвуют 10 претендентов от 10 партий. Это помимо уже названных Владимир Воробьев от партии "Родина", Николай Евсеенко от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", Олег Котов от "Патриотов России", Андрей Петров от "Зеленых", Владимир Титоренко от "Коммунистов России", Андрей Швецов от "Партии Роста", Татьяна Ярославцева от СР.
Дата: 19.08.2019
Источник: AmurMedia.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет