Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
16 авг 21:31

СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля

СПЧ просит прокуратуру Москвы проверить обоснованность привлечения к ответственности участников митинга 27 июля
Фото с сайта:
pixabay.com
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился в столичную прокуратуру с просьбой проверить обоснованность привлечения участников митинга 27 июля в Москве к административной ответственности, передает ТАСС.

"Правозащитники имеют основания полагать, что в отношении задержанных на митинге 27 июля законодательство об административных правонарушениях было применено неправильно", - говорится в сообщении на сайте СПЧ. Согласно закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", участникам публичных мероприятий запрещено скрывать свое лицо, иметь при себе оружие и боеприпасы, а также находиться в состоянии опьянения.

"Членами совета не было выявлено свидетельств того, чтобы большое число участников несанкционированного массового шествия по центральным улицам г. Москвы 27 июля 2019 г. находились в состоянии опьянения, либо скрывали свои лица, а обнаружение у участников мероприятия запрещенных предметов было (судя по информации ГУ МВД России по г. Москве) ограничено всего несколькими случаями", - отмечает СПЧ.

Напомним, 27 июля в несанкционированной акции протеста в Москве участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Тогда были задержаны почти 1400 человек. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

30 июля Главное следственное управление СК России по городу Москве возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. Дело заведено в связи с уличными протестами 27 июля.

Также расследуется три уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Кроме того, проводится ряд процессуальных проверок по фактам применения 27 июля 2019 года насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел и Росгвардии в ходе несанкционированного митинга в городе Москве, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ.

По аналогичному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года проходило больше 30 человек. Большинство получили реальные сроки, в среднем от 2 до 3 лет лишения свободы. Максимальный срок - 4,5 года - получили координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и экс-помощник депутата Госдумы Леонид Развозжаев, которых суд посчитал организаторами акции.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. В рамках расследования этого дела арестованы уже девять человек.

По словам мэра, протестующие "просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно". Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля.

Ранее избирательные комиссии муниципальных округов Москвы отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципальному депутату Юлии Галяминой, председателю "Партии перемен" Дмитрию Гудкову, представителям "Яблока" Сергею Митрохину и Елене Русаковой, сторонникам оппозиционера Алексея Навального Илье Яшину, Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Владимиру Милову и Ивану Жданову. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних двух недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов.
Дата: 16.08.2019
Источник: NEWSru.com
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Эффект превзошел ожидания - Григорий Лихолатов о работе медианаблюдателей в Липецкой области15:35Чиновница в шоколаде15:14Мичуринск – в преддверии форума «Сообщество»15:06Памфилова и Кириенко обсудят реформу избирательного законодательства14:49Приняты изменения в закон о выборах мэра Иркутска14:43ЦИК проведет спецзаседание по итогам муниципальных выборов в Петербурге14:32Председателем Мосгордумы снова избран Шапошников14:28У Навлинского района новый глава14:16Мэрия разрешила проведение митинга на проспекте Сахарова 28 сентября14:14Глава избиркома Саратовской области ушел в отставку14:09Из скандального ИКМО «Озеро Долгое» заберут бюллетени14:07В «Партии Дела» оценили результаты выборов на Алтае13:50Мурманск. Гордума станет переговорной площадкой13:38В районах ЕАО определяются с кандидатурами на пост главы райсовета13:03Конфликт вокруг бюллетеней в "Озере Долгом" продолжается13:02Как Александр Беглов обычным губернатором стал12:03Осипов пообещал скорректировать избирательные законы Забайкалья11:58Александр Малькевич об угрозе интернет-изоляции11:53Смутные времена глобализации11:45Новая Закдума Хабаровского края начала работу11:36Немецкая правая партия призвала всех консерваторов отказаться от Меркель11:31Выборы в Израиле: Нетаньяху запускает коалиционные переговоры11:27Глава Саяногорска: себе за годовую работу - оценка «хорошо»11:23Конфликт в Чувашии: персональное дело пахнет… мусором11:05Команду «варягов» в Хакасии пополнит скандальная иркутская чиновница Алашкевич10:50Кабардино-Балкария: в спикеры ЗС выдвинута Татьяна Егорова10:45Уральские металлурги предупредили об опасности московских протестов10:41Голосовать с временной пропиской будет можно в Алтайском крае10:37Колядин: Магаданская область заслуживает, чтобы Россия вернулась сюда10:30В Петербурге напали на кандидата в депутаты - второй случай за сутки09:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет