Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
15 авг 19:50

Хабаровск захотел стать Севастополем

Хабаровск захотел стать Севастополем
 
В Хабаровске, видимо, не совсем смирились с утратой в прошлом году статуса неофициальной столицы Дальнего Востока и ДВФО. Как мы помним, после неожиданной победы на местных губернаторских выборах кандидата от ЛДПР Сергея Фургала уходивший губернатор Вячеслав Шпорт пригрозил, что город может лишиться своего привилегированного статуса. И как в воду глядел.

Именно в это время на новом витке выборов в Приморском крае их фаворит Олег Кожемяко пообещал землякам, что вскоре аппарат полномочного президента и представительства многих федеральных ведомств переедут к ним из Хабаровска. И так и случилось. Владивосток окончательно превратился в витрину региона с его постоянными международными форумами, выставками и новым, с иголочки, федеральным университетом.

Понятно, что жест этот скорее символический. Но для Хабаровска, в котором ещё в 20-х годах размещался штаб Дальневосточного военного округа, такой поворот стал болезненным. Престиж города был поколеблен. Не удивительно, что теперь, накануне выборов региональных и муниципальных, мэр Хабаровска Сергей Кравчук выдвинул идею превращения мегаполиса в город федерального значения наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем.

Мысль, конечно, интересная. Особенно учитывая, что мэр представляет «Единую Россию», а губернатор — ЛДПР. А тут предлагается придать Хабаровску статус субъекта Федерации, подобно остальным трём городам, и как бы разделить его с областью размером с добрую Францию. Известно ведь, что города федерального значения подписывали федеративный договор. Имеют особую форму самоуправления, включая в себя муниципальные образования. В Москве их, к примеру, 146, а в Севастополе — 10.

Однако сторонники приобщения к такому статусу Хабаровска объясняют свой проект необходимостью придания более динамичного импульса развитию всего региона. И ни в коем случае не связывают его с межпартийными разногласиями и обидами. По их мнению, Владивосток не слишком удачно расположен — вблизи китайской границы, на некоем географическом «балконе». А вот Хабаровск имеет в этом смысле куда более выигрышную географию и мог бы выступать своеобразным коммуникатором, связывая в единое целое и Магадан, и Якутию. Да и гордый ныне Владивосток. О Колыме мы не упоминаем из-за известных ассоциаций.

Правда, ради такого проекта необходимы значительные вложения в логистику и инфраструктуру. При том, что новый хабаровский аэропорт уже вскоре будет принят в эксплуатацию. Но необходимо построить надёжные дороги на Север — в Якутию, в Магадан, на Запад — в Благовещенск, и, может, железнодорожные пути. И все эти новые пути мог ли бы паутинкой сходиться в Хабаровске, где, к слову, уже развёрнут мощный региональный логистический центр «Почты России».

Действительно, рассуждают сторонники рождения нового города федерального значения, нельзя же, чтобы и впредь Россия буквально висела на тонкой ниточке Транссиба. Необходимы новые центры коммуникаций колоссального региона страны, связывающие воедино её важнейшие части. И Хабаровск, мол, давно созрел для такой роли.

Вопрос только в том, не останется такой вариант развития города и региона одним из предвыборных лозунгов, о котором забудут, сославшись на объективные обстоятельства, как только будут посчитаны голоса на довыборах в Госдуму и в региональное Законодательное собрание.
Дата: 15.08.2019
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет