Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
15 авг 07:00

«Голос» допустил отмену итогов выборов главы Забайкалья

«Голос» допустил отмену итогов выборов главы Забайкалья
Фото с сайта:
zab.ru
Выборы губернаторов в России, которые пройдут 8 сентября, организованы с нарушениями принципа конституционного федерализма, заявили в движении за права избирателей «Голос». Наблюдатели считают, что в Забайкалье поспешное изменение закона в интересах назначенного Кремлем врио главы края может привести к отмене итогов выборов.
«Голос» подготовил доклад по итогам выдвижения кандидатов в губернаторы 16 регионов. В Сибири будут избирать глав Республики Алтай и Забайкалья.

«В России на протяжении последних лет сложилась практика, когда во главе регионов на достаточно продолжительный срок оказываются люди, которых никто не избирал — это назначенные федеральным центром врио губернаторов. — оценивают исследователи роль Кремля. — В ряде случаев назначенные врио будут управлять регионом около одного года до того момента, как пройдут выборы (в случае их избрания до момента вступления в должность может пройти еще две или три недели, и то, если не случится второго тура выборов). Больше трехсот дней без избрания будут управлять регионами врио губернаторов в Башкортостане, Забайкальском крае, Курганской, Курской, Липецкой областях и Санкт-Петербурге. К этой цифре почти вплотную приближается и врио губернатора Сахалинской области».

Центральная власть нарушает конституционной принцип федерализма, побуждая действующих глав досрочно складывать полномочия, и фактически вводя «прямое управление», считают в «Голосе».

Муниципальный фильтр вновь выступил дополнительным барьером для кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию назначенным Москвой чиновникам. В Республике Алтай бизнес-омбудсмену Леониду Ефимову («Справедливая Россия») не зачли три подписи, и этого хватило для отказа: «Не хватило одной подписи, три подписи районных депутатов ранее оказались у [назначенного врио губернатора Олега] Хорохордина („Единая Россия“), это мистика или что-то другое, не знаю».

В Забайкальском крае лидер КПРФ Юрий Гайдук собрал необходимое число подписей депутатов, но он предоставил автографы только из 17 районов, а не из 27, как требует региональный закон. Коммунист заявил, что сборщики, связанные с врио губернатора Александром Осиповым «зачистили» районы, забрав подписи в пользу Осипова, и его спарринг-партнеров Яны Шпак (Партия роста) и Вячеслава Ушакова («Патриоты России»).

Кроме того, в Забайкалье кандидата не выставила ЛДПР, которая на выборах в заксобрание получила 24,6%, чуть уступив списку единороссов. Отказалась от борьбы и «Справедливая Россия», у которой в крае «традиционно неплохие позиции», отмечает «Голос».

В итоге в Забайкалье сложилась уникальная для современной России ситуация — на выборах нет ни одного представителя парламентских партий, потому что назначенный Кремлем Осипов формально пошел как самовыдвиженец. Это, впрочем, не помешало ему собрать деньги на кампанию из связанных с «ЕР» фондов.

Кроме того, поправки в краевой закон, которые позволили самовыдвиженцам идти на выборы в Забайкалье, были приняты в спешке. Выборы были назначен 5 июня, а изменения в Устав региона утверждены только 10 июля.

«„Забайкальский казус“ является примером продолжения порочной практики внесения изменений в избирательное законодательство незадолго до назначения соответствующих выборов. Зачастую эти изменения носят конъюнктурный характер и подготовлены в интересах лиц, находящихся у власти, — подчеркивается в докладе. — В связи с этим „Голос“ не может принять конъюнктурную позицию ЦИК России, которая содержится в письме секретаря комиссии Майи Гришиной. Это ответ на запрос депутата Государственной думы РФ от КПРФ Валерия Рашкина. В нем Гришина аргументировала легальность принятых решений тем, что процедура внесения поправок в устав была начата до старта кампании. Подчеркнем еще раз, что поправки считаются вступившими в силу только с момента их принятия, а не с момента начала обсуждения. Применение еще не принятых депутатами положений Устава противоречит вышеприведенным нормам федерального и регионального законодательства».

В Забайкальском крае, как считают в «Голосе», поспешность привела к серьезным ошибкам законодателей, которые могут повлечь отмену итогов выборов.

На выборах главы Республики Алтай зарегистрирован Виктор Ромашкин (КПРФ), Олег Хорохордин («Единая Россия») и Дмитрий Софронов (ЛДПР).
На выборах губернатора Забайкалья зарегистрированы Александр Осипов, Яна Шпак (Партия роста), Вячеслав Ушаков («Патриоты России») и Елена Краузе (РППСС).
Дата: 15.08.2019
Источник: Тайга.инфo
Место публикации: Новосибирск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет