Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
13 авг 20:37

В поисках революционной ситуации

В поисках революционной ситуации
Фото с сайта:
pixabay.com
Кандидаты в Мосгордуму от КПРФ потребовали возбудить уголовное дело по факту неправомерного использования персональных данных москвичей. Конкретную статью коммунисты пока не подобрали (обвинения колеблются в диапазоне от 142-й (фальсификация избирательных документов) до 286-й (превышение должностных полномочий) статьи УК России), однако письма с претензиями были переданы в Следственный комитет 13 августа.

Как утверждают авторы такого письма, в ходе предвыборной кампании в Мосгордуму происходила массовая фальсификация подписей за «провластных кандидатов и спойлеров». По подсчетам Александры Андреевой (кандидат от 16-го округа), при самом грубом округлении было использовано 600 тысяч паспортных данных граждан без их ведома. Это число допускает, что зарегистрированным независимым кандидатам все же удалось собрать 115 тысяч настоящих подписей.

Как рассказывает Андреева, здесь «нужно понимать соотношение масштабов». По ее словам, сейчас десятки тысяч людей выходят на улицы из-за того, что их подписи признали недействительными. «При этом [подписи в поддержку зарегистрированных кандидатов] были сфальсифицированы.

Это уголовное дело, и мы железобетонно можем выявить фальсификаторов», — сообщила Андреева корреспонденту «Новой».

Другой кандидат от КПРФ Елена Шувалова (44-й округ) отмечает, что показания избирателей о том, что их подписи в поддержку кандидатов подделаны, не учитывают даже в суде. «Лейпцигский суд над Георгием Димитровым до такого не додумывался, — возмущается женщина. — Когда был подожжен Рейхстаг, Димитров доказал свое алиби. Если бы он защищал себя в нашем Верховном суде, ему бы сказали, что показания о том, что он был в Мюнхене во время поджога, не имеют никакого значения».

Коммунисты ставят под вопрос реальность не только подписей избирателей, но и сборщиков подписей в поддержку кандидатов от власти. Первое, что отмечает Шувалова, место их регистрации: «то Хабаровск, то Нижний Новгород». По словам кандидата, сделано это для того, чтобы сборщиков сложно было проверить. «Не поеду же я [искать их] в Хабаровск!» — восклицает женщина.

Одного из них Елена Шувалова все же нашла. «Самый ближайший сборщик живет в Подольске, и я поехала его проверять, — рассказывает кандидат. — У него горел свет, но дверь он мне не открыл.

Его соседи сказали, что физическое состояние не позволяет ему не то, что подписи собирать, но и на улицу выходить», — резюмирует Шувалова.

С московскими сборщиками тоже неладно. Олег Шереметьев (19-й округ) заметил, что у конкурирующих с КПРФ «Коммунистов России» сборщики подписей члены «Единой России». Подтвердить свои слова он, правда, ничем не может, потому что в суде «отбирали не только мобильные телефоны, но и ручки». В этом заключается еще одна претензия коммунистов. Как считают кандидаты, им «отказано в возможности знакомиться с документами других кандидатов, таким образом, подписи провластных кандидатов остаются бесконтрольными».

За ними, однако, действительно нужен глаз да глаз. О «войне» КПРФ с «Коммунистами России» «Новая» писала и раньше, но ситуация продолжает накаляться. Так Александра Андреева отмечает, что в ее округе в качестве самовыдвиженца от «Комросов» появилась почти полная тезка. Исключение составляет лишь отчество: КПРФ выдвигает Александру Сергеевну, а «Коммунисты России» — Александру Александровну, «чтобы в бюллетене она стояла строчкой выше». При этом, как замечает кандидат, «ее выдали замуж через два дня после объявления выборов. Всю жизнь она была Коротеева».

Такое отношение Московской городской избирательной комиссии не смогли переломить даже предвзятое отношение партии к протестным митингам. Несмотря на то, что 7 августа глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за акциями в поддержку оппозиционных кандидатов стоят те же люди, что и за «цветными революциями», кандидаты сходятся на том, что митинги важны, а Сергей Курганский (36-й округ) активно призывает на Сахарова. Полную независимость коммунистам все же принять сложно, но даже это не проблема. «Я не могу исключить, что где-то идет финансирование. Но суть не в этом, а в том, что политика властей подвела людей к революционной ситуации. Никакие «агенты» ничего [такого сделать бы не смогли]», — заключает Шувалова.
Дата: 13.08.2019
Источник: Новая газета
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет