Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 июля, 22:25

В Москве идут суды над задержанными на субботней акции

В Москве идут суды над задержанными на субботней акции
Фото с сайта:
pixabay.com
В Москве в понедельник идут суды над задержанными в субботу участниками акции за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Поступило более 200 протоколов об административных правонарушениях. Евгений Коваленко, бросивший мусорный бак в омоновца на акции 27 июля, арестован на два месяца.

В числе задержанных на несогласованном мероприятии в центре города — как просто протестующие, так и незарегистрированные кандидаты, которых стали забирать в полицию до начала акции.

Business FM узнала истории участников акции. Москвича Андрея задержали на Трубной. Он ехал в одном автозаке с Иваном Ждановым. Сейчас Андрей до сих пор в отделении, ждет суда.

«Я не сопротивлялся, меня относительно спокойно задержали. Но есть здесь люди, которых задерживали достаточно жестко, буквально лицом в асфальт. Здесь сидят люди, которые просто выходили с работы, их задержали и так далее. Затем нас повезли в Зеленоград, и вот мы сейчас здесь находимся. Нас посадили в такую вот комнату с сиденьями, там что-то вроде учебного класса в ОВД. Нас было 23 человека. После того как нас привезли в отделение, мы провели там всю ночь и еще определенную часть утра, пока нас всех не оформили. Оформление шло очень долго. У нас было два человека, которым было плохо. Одна девушка с онкологией, у нее вообще лейкемия, инвалидность. Ей вызывали скорую и просто дали нашатыря понюхать. У другого человека случился вообще гипертонический криз. Тоже скорая приехала, даже дважды приезжала. Ему дали таблетку, уехали обратно. Нам дали два матраса, свет не выключали на ночь, хотя мы просили. Утром нас начали развозить по отделениям. Нас всех собрали, поместили обратно в автозак. И паспорта у нас тоже забрали, кстати, до сих пор еще не отдали. Меня отвезли в УВД «Коптево», там я провел ночь. Суд нам назначили на 12:25 сегодня и вчера в 12 часов нас туда привезли. В 12 часов ничего не произошло, мы ждем, ждем, ждем. Вообще-то у нас срок административного задержания сегодня в 21:15 заканчивается. То есть, по идее, нас должны отпустить, если суда не будет».

Студента Баларама жестко задержали в Столешниковом переулке в разгар акции — ударили по голове дубинкой и душили. Увезли в ОВД «Академический». По его словам, сначала всех оформляли без проблем.

— В какой-то момент мы сами видели, что кому-то из полицейских начали звонить, говорить, чтобы нас не выпускали, и после этого нас начали удерживать в ОВД. В какой-то момент мне позвонил полицейский, который меня оформлял, позвал подняться на третий этаж. Я решил туда подняться, там была дверь на лестницу, и кроме меня еще туда хотел подняться вместе со мной адвокат. И там перед дверью встал полицейский. Я так, в общем-то, и не понял, в чем был конфликт, но дежурная очень начала остро на всех реагировать, кричать. Я начал туда заходить, а полицейский начал нас прямо толкать в эту дверь, в этот коридор, и резко захлопнул дверью. Он ударил меня по локтю, у меня там содралась кожа, сильный ушиб. Ну, я уже вызвал скорую, отвезли в травмпункт, потом зашивали.

— Вас спокойно из ОВД отпустили в скорую, не препятствовали?

— Со скрипом, но отпустили. Меня и еще одного молодого человека, которому при задержании вывихнули кисть. Меня на скорой увезли, а остальных держали до часу ночи. Оформили протокол, после этого я должен буду явиться на суд. Ориентировочно будет не очень скоро, через недели три, может быть.

Александра задержали в субботу и отпустили спустя пару часов.

— У нас есть обязательство явки в ОВД, но в суд пока еще не приглашают, ничего не происходит.

— А обязательство о явке, там что указано? Это какая-то дата или еще что-то?

— Да, на 31 июля. Указано, что если ты не явишься в ОВД, то составят протокол без тебя, о нарушении. Пока там есть только протоколы о доставлении.

— Позавчера, когда вас отпускали, вам опять-таки просто выдали подписку и все?

— Ну и копию протокола, да, что доставлен в ОВД для составления административных материалов. Там как бы не было в ОВД предъявлено никаких обвинений вообще, и не было у нас протоколов о задержании, то есть нам никто ничего не сказал. Только как раз есть протокол доставления, где написано, что мы доставлены для составления административных материалов по административному решению, ст. 20.2 ч.5. Сам протокол о нарушении мы не видели. Я так понимаю, что предполагается, что 31 июля я должен явиться туда именно, чтобы мне его показали, я там подписал или не подписал.

— И все, получается, вы разошлись мирно. Или возможно какое-то продолжение у этой истории?

— Я полагаю, что возможно. Там же был гражданин из уголовного розыска. Мало ли, может, будут звонить. Женщина, которую с нами задержали, у нее задержали сына на Трубной и как раз не отпускали до сегодняшнего дня, до суда. Я знаю, что они ждали суда, я не знаю, что дальше произошло. Всех остальных из автозака моего отпустили, вот опять же под обязательство явки.

По статье за организацию несанкционированного митинга на десять суток арестовали Илью Яшина. Семь суток административного ареста получил Константин Янкаускас. Поэтому на акции 3 августа этих лидеров протеста не будет. Но к апелляции в ЦИК их уже выпустят.
Дата: 29.07.2019
Источник: Business FM
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
El Mundo: Оппозиция «выбила» Орбана из Будапешта22:28Мэром Салехарда избрали консультанта губернатора ЯНАО22:16«Шикарный» совет гордумы Южно-Сахалинска22:09Форум «Машук-2020»: три смены и новая географию участников22:02Опрос ВЦИОМ: попытка избежать ошибок в 2021 году21:5276 миллионов от президента для НКО Татарстана21:19Битаров подключился к работе Совета при Президенте РФ21:12Стартовал конкурс на должность главы Тульской администрации21:00Проект бюджета внесли в заксобрание Севастополя20:52Проблемные стройки Овсянникова20:44Критерии мусорной реформы сомнительны и неэффективны20:34Прекращено уголовное дело в отношении чиновника19:59Мэрия Оренбурга задолжала бизнесменам 24 миллиона19:59Опыт орловского избиркома понравился ярославцам19:54Солонников: «Путинизм» как пособие политолога19:41Олег Хорохордин: дворник, ставший губернатором19:32Олег Хорохордин встретился с профсоюзными активистами Алтая19:25Министр строительства считает голодовки деструктивными19:21Действующий глава Маловишерского района идет на новый срок19:14Громский: Россия способна примирить Турцию и Сирию19:09Бизнесменам НАО предлагают помощь по заполнению документов19:09Андрей Чибис нашел министра строительства в Калининграде18:53Итоги выборов: кого и где избрали 13 октября18:53Московское правительство утвердило городской бюджет18:42Главы избиркомов в Москве получат премии18:34В Марий Эл снизилось количество безработных18:24Депутаты Госсобрания Марий Эл сработаются ради общей цели18:22Департамент экономики липецкой мэрии лишился начальника18:16«Он был нам как отец»18:06Китайский опыт в борьбе с «хулиганством» интернет-гигантов18:04"Единороссы" победили на выборах в Курганской области17:56Крым потратит 3,3 млрд руб на благоустройство дворов17:53В Карачаево-Черкесии обсудили соцподдержку детей-инвалидов17:44Шесть НКО из Калмыкии получили президентские гранты17:38Против кого вышла вся Элиста?17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031