Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 июля, 22:32

Элла Памфилова: "Соболь должна идти в суд или к нам"

Элла Памфилова: "Соболь должна идти в суд или к нам"
 
Урегулированием кризиса, возникшего в ходе кампании по выборам в Мосгордуму, занялась самая главная избирательная комиссия страны. Элла Памфилова пообещала внимательно изучить претензии кандидатов, снятых с дистанции решениями московских региональных инстанций. Глава ЦИК рассказала нам о том, как будет протекать процесс работы над ошибками.

- Элла Александровна, как много времени займет проверка подписей, собранных незарегистрированными кандидатами?

- Это зависит от них. Официально пока ни один кандидат к нам жалобу не принес. Мы рекомендуем, если они не хотят терять времени, после получения официального отказа Мосгоризбиркома сразу же обращаться к нам.

Соболь, если ей официально отказали, вместо того чтобы сидеть в Мосгоризбиркоме и продолжать голодовку, должна была подготовить документы и идти или в суд, или к нам. Не знаю, что ей больше нравится. Мы тянуть не будем. Максимальный, предельный срок рассмотрения жалобы - пять дней. Постараемся максимально быстро назначить рабочую группу, привлечь экспертов. В том числе с их участием, чтобы это было максимально открыто, чтобы все видели, как идет процесс. Внимательно выслушаем их аргументы и выскажем свои. Мы готовы очень оперативно сработать. Но отчет начинается с момента, когда мы принимаем жалобу. Требовать каких-то встреч со мной до этого - бессмысленно.

- Вы имеете в виду требования Любови Соболь?

- Ну конечно. Я вроде бы неплохо знаю Елену Лукьянову - блестящий юрист. Но меня потрясает, что ее ученица элементарных вещей не знает. Вместо того чтобы так, скажем, эмоционально себя растрачивать на какие-то бессмысленные действия, она должна собраться и решить, куда идти - в суд, или в Центризбирком. Чем скорее она обратится к нам, тем более оперативно мы рассмотрим жалобу. С ее участием.

- Как будет выглядеть эта процедура? Кто, допустим, будет проверять идентичность подписей, забракованных экспертами-графологами?

- Я сейчас не буду это говорить. Если вы заинтересованы, то, когда это будет происходить, приходите. Мы от прессы скрываться не будем, вы сами все увидите и услышите. И сделаете тогда собственные выводы.

- Вы можете дать гарантию того, что проверка будет беспристрастной?

- Да, то, что она будет максимально беспристрастной, я гарантирую. Повторяю: у вас будет возможность увидеть все своими глазами.

- Собственно, возникают вопросы к самому институту сбора и проверки подписей. В нынешнем его виде он не вызывает доверия у общества.

- Признаюсь, я несколько удивилась высказываниям, сделанным уважаемым мной Михаилом Александровичем Федотовым (глава СПЧ - «МК»). Он уже несколько раз заявил: как же так, почему никому в голову не приходило, что надо упростить эту систему, внести изменения в закон? Дорогой Михаил Александрович, давно пришло это в голову - и нам в ЦИКе, и многим экспертам. Более того, мы обобщили наши предложения по итогам круглых столов, сформулировали нашу позицию, и она сейчас находится в рабочей группе в администрации президента. Надеюсь, что в конце концов, после выборов этих тяжких, эти предложения будут услышаны и получат внятную реакцию тех, кто принимает законодательные решения.

- Что же вы предлагаете сделать с "подписной" процедурой?

- Там разные варианты. Скажем, вводится на выбор или залог, или сбор подписей. И многие другие предложения. Все зависит от того, что из этого пакета в конечном итоге будет решено принять.

- Вы сказали недавно, что нерегистрация оппозиционных кандидатов - это "не желание власти, а желание нашего уважаемого кем-то Навального", действующего по принципу "чем хуже, тем лучше". Но из этой логики вытекает, что во власти, в том числе нашей в избирательной системе, окопалось очень много сторонников Навального.

- Ну, я не могу обобщать. Избирательные комиссии ведь у нас существуют от муниципального уровня до Центризбиркома. Может быть, может быть... Я не могу залезть людям в голову. Но если у них это в головах есть, то, возможно, они такие провокации устраивают... Ладно, сейчас он находится в местах уже более привычных для него. Когда человек не на свободе, предпочитаю камни в его огород не бросать.
Печать
Продукты в РФ могут подорожать на 15-20%13:01Челябинский губернатор перешел на удаленное общение с семьей12:54Фёдоров: Бацилла или вакцина для Байкала?12:47В Томске патрулировать улицы при пандемии помогут дружинники12:44"Роскосмос" раскритиковал планы Трампа по освоению Луны12:34Трамп разрешил американцам добычу ресурсов на Луне12:33Коронавирус не повлияет на проведение ЕГЭ12:22Решение о едином дне голосования ЦИК примет в середине июня12:19Глава ВЦИОМ: Рейтинг Путина вырос из-из коронавируса12:11Фонд защиты прав дольщиков учрежден в Пермском крае12:10Трамп угрожает Индии из-за отказа поставлять лекарства12:04ЦИК: ответственность за возобновление выборов - на регионах11:57Регионы России, в которых нет коронавируса11:53Глава Салехарда будет участвовать в праймериз ЕР в ЯНАО11:51Япония поделится возможным препаратом против коронавируса11:43Аничкин: властям надо четко разъяснять новые правила11:39Новая схема избирательных округов Новосибирска утверждена11:26Парламент Польши одобрил выборы президента по почте11:18Максим Жук: Каждая из поправок значима и необходима11:13В ЗАТО Челябинской области ввели дополнительные ограничения11:13Авраменко: За изменения в Конституции нужно голосовать11:07Данил Салихов считает поправки к Конституции правильными11:00Как ассоциация юристов России действует в условиях пандемии10:59Первый арктический зоопарк и музей Арктики появятся в ЯНАО10:52Эксперт оценил действия руководства Ленобласти при пандемии10:39"Ростелеком" может разработать технологии для онлайн-голосования10:37Депутат Думы предлагает позаботиться о беременных10:31Как не допустить тромб в экономической системе Подмосковья10:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930