Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 июл 21:31

«Сами прислали»

«Сами прислали»
 
Санкт-Петербургская избирательная комиссия опубликовала первые финансовые отчеты кандидатов в губернаторы Петербурга. Ожидаемо самый большой бюджет оказался у кампании Александра Беглова. Корреспондент Znak.com проанализировал, какие предприниматели стали спонсорами выборов для врио губернатора.

Отчет подготовлен по состоянию на 15 июля. К этому моменту на счетах всех участников губернаторской гонки, включая тех, кто уже получил отказ в регистрации, было аккумулировано 57,9 млн рублей, из них потрачено всего 14,8 млн рублей.

Интересно, что шестеро кандидатов, так и не прошедших муниципальный фильтр, отчитались о том, что перевели на счета и потратили одинаковую сумму на оплату работы юристов и нотариусов — по 250 тысяч рублей. Среди тех, кто не пожалел денег, потраченных, выходит, напрасно, — глава бюджетного учреждения Центр внешкольной работы «Академический» Любовь Посняченко. Десять выдвинутых, но не прошедших регистрацию кандидатов, не потратили на выборы ни копейки. На счетах Олега Капитанова, экс-кандидата от ЛДПР, перешедшего на работу в Смольный, оказалось 1,2 млн рублей, из них были потрачены те же 250 тысяч. «Яблочник» Борис Вишневский на неудачную попытку стать губернатором потратил 193 тысячи рублей.

Среди зарегистрированных кандидатов самый скромный счет у Михаила Амосова («Гражданская платформа») — всего 1,5 млн рублей. Из них миллион ему прислала фармацевтическая компания «Цитомед», а 250 тысяч поступили от двух неизвестных физических лиц. На счетах Надежды Тихоновой («Справедливая Россия») — 2,4 млн рублей, источники средств не указаны. Владимир Бортко (КПРФ) собрал 8,1 млн рублей и израсходовал уже больше половины этих средств.

Самый большой избирательный фонд у Александра Беглова — 42,6 млн рублей. Половина этих средств пожертвована 30 юридическими лицами, остальные средства поступили от 42 физических лиц.
Среди жертвователей немало крупных подрядчиков городского правительства. Например, ЗАО «Первая мебельная фабрика». Эта компания в 2017 году выиграла контракт почти на полмиллиарда рублей на поставку мебели в новый правительственный комплекс «Невская ратуша». Гендиректор фабрики Александр Шестаков также занимает должность президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ, член Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ и член совета Торгово-промышленной палаты РФ.

Еще миллион получил Александр Беглов от «Бронка-Групп», бывшего актива миллиардера Дмитрия Михальченко, осужденного по делу о контрабанде алкоголя. Компанию контролируют генерал ФСБ в отставке Николай Негодов и Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова. «Бронка-Групп» среди прочего занимается ресторанным бизнесом, а также администрирует «Единый центр документов».

Компания бывшего губернатора Калининградской области Георгия Бооса «Светосервис СПб» ежегодно получает госконтракты почти на миллиард рублей, в том числе и от властей Петербурга, поэтому миллион рублей на выборы Беглова для фирмы — ничтожно малые деньги.

Другой крупный подрядчик Смольного, пожертвовавший денег на выборы, — ООО «СУ-19»: в прошлом компания с таким названием получила подряды на 350 млн рублей на реконструкцию газопроводов.

Еще один жертвователь — хлебокомбинат имени Кирова, входящий в группу «Аладушкин», головная компания этого холдинга зарегистрирована в Великобритании. Хлебокомбинат пожертвовал для Александра Беглова один миллион рублей. В 2018 году компания продала Смольному муки для продовольственного фонда на 16 млн рублей.

Компания «Мегамейд проект», также пожертвовавшая миллион рублей, входит в холдинг «Мегамейд», ежегодно получающий господряды на миллиарды рублей. «Мегамейд проект» в прошлом году выполнила заказы властей Петербурга почти на 100 млн рублей, в этом году обороты пока меньше — 23 млн рублей. На эту сумму бизнесмены проектируют теплосети на Штурманской улице и водопроводную сеть на Петергофском шоссе. Контракты были подписаны в июне, когда Александр Беглов уже стал кандидатом в губернаторы.

В списке компаний-спонсоров и фармацевтический завод «Полисан», приборостроительный завод имени Козицкого, и ЗАО «НПО СМ» (компания занимается поставкой наручников, электрошокеров и бронежилетов для правоохранительных органов), и даже страховая компания «Капитал-Полис».

Как сообщил Znak.com пресс-секретарь штаба общественной поддержки Александра Беглова Сергей Кормилицын, все компании сами выступили с предложениями пожертвовать средства: «Целенаправленно финансирование мы не искали».
Дата: 22.07.2019
Источник: Znak.com
Место публикации: Санкт-Петербург
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет