Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
19 июл 20:21

Право Осипова на престол оспорил Жданов. Что случилось 19 июля

Право Осипова на престол оспорил Жданов. Что случилось 19 июля
 
Октябрь 2018-го: президент назначает Осипова временно исполняющим обязанности губернатора; Осипов скрывает принадлежность или склонность к какой-либо партии; по действующему тогда краевому законодательству, только политические партии могут выдвинуть кандидата на выборы губернатора.

Февраль 2019-го: избирательная комиссия Забайкальского края разработала проект закона, предлагающего ввести возможность самовыдвижения на выборы губернатора — это общероссийский тренд, продиктованный Администрацией президента после провальных для «Единой России» кампаний прошлого года.

Апрель: Законодательное собрание разрешило самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора Забайкалья — ни одна представленная в парламенте партия не была против изменения краевого закона о выборах.

5 июня: региональный парламент одобрил в первом чтении изменения в Устав Забайкальского края, допускающие возможность самовыдвижения на выборы губернатора.

6 июня: стартовала кампания по досрочным выборам губернатора. Действующая на тот момент версия Устава края всё ещё допускает только участие кандидатов от партий. От сбора подписей граждан, к слову, освобождены выдвиженцы от всех политических объединений в перечне Минюста РФ — всего их более 60.

«Кандидаты на должность губернатора Забайкальского края выдвигаются политическими партиями. [...] Выборы губернатора Забайкальского края проводятся в соответствии с федеральными законами, настоящим Уставом и законом края», — говорится в статье 40 Устава края.

7 июня: Александр Осипов стал первым кандидатом в губернаторы Забайкальского края; он самовыдвиженец, и после подачи документов в избирком заявил, что «идёт на выборы от партии Забайкалья».

6 июля: завершается этап выдвижения в губернаторы — на участие в выборах претендуют девять человек, пять из которых являются самовыдвиженцами.

10 июля: Законодательное собрание приняло изменения в Устав, позволяющие самовыдвиженцам участвовать в выборах — при этом избирательная кампания идёт больше месяца.

17 июля: самовыдвиженец Осипов сдаёт в избирком собранные подписи: более 4 тысяч от граждан и более 350 от муниципальных депутатов и глав.

19 июля: оппозиционер Жданов, ссылаясь на Устав края, указывает на незаконность выдвижения Осипова.

Что дальше?
Опрошенные редакцией юристы сошлись во мнении, что для возможного снятия Осипова (как и любого другого самовыдвиженца) необходимо дождаться его регистрации, которую кто-то должен оспорить в суде.

Доцент Высшей школы экономики, политолог Александр Кынев тоже отметил в комментарии «Чита.Ру», что решение об отмене выборов или снятии Осипова с выборов должен принять суд. Он не смог припомнить правовых коллизий на губернаторских выборах, аналогичных случившейся в Забайкалье.

Собеседники редакции в краевой власти отметили, что избирательная кампания оказались под потенциальной, но всё угрозой срыва — вполне возможен вариант, при котором будут назначены новые выборы.

Сам Осипов назвал известие о своём, возможно, незаконном самовыдвижении «интересными новостями». Администрация губернатора не увидела «ничего удивительно» в предвыборных жалобах.

Избирательная комиссия и руководство Законодательного собрания не ответили на звонки корреспондентов «Чита.Ру» вечером 20 июля.
Дата: 19.07.2019
Источник: Чита.ру
Место публикации: Чита
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
WP: Трамп считает, что действия США на Украине бессмысленны и раздражают Россию11:41На шамана Александра Габышева завели дело об экстремизме11:36Суд в Абхазии отказался отменить итоги выборов президента11:32В Кыргызстане могут досрочно распустить парламент11:27Астраханское правительство ушло в отставку в полном составе11:23Председателя думы определили в Братске11:17Екатеринбург: для опроса по храму готовят сотни тысяч бюллетеней11:08Первое заседание новой думы Иркутска перенесли на 27 сентября11:02В Грузии создадут «армию эльфов» для борьбы с правящей партией10:59Митингующие требуют отставки премьера Грузии10:53Чубайс оценил влияние московских протестов на утечку кадров10:49Фургала обвинили в потере федеральных денег из-за экономии в Хабаровском крае10:45Мосгордума нового состава: стоит ли ждать резких движений10:41Курганская КПРФ обсудила итоги выборов-201910:34Вторые за год выборы в Израиле не определили победителя: идём на третьи?10:32Москвичи и мигранты: кто столице роднее10:09Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет