Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
19 июл 12:47

Избирком Башкортостана рассказал, как стать наблюдателем

Избирком Башкортостана рассказал, как стать наблюдателем
 
mgazeta.com
На выборах различного уровня за ходом голосования следят наблюдатели. Каковы задачи наблюдения, как попасть в корпус наблюдателей? На вопросы читателей «МГ» отвечает секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Марина Долматова:

-К наблюдателям относят участников избирательного процесса, контролирующих законность процедуры голосования и подсчета голосов на избирательных участках.

Наблюдателем может быть любой совершеннолетний россиянин вне зависимости от места жительства и прописки. При этом наблюдателей на избирательные участки направляют участвующие в выборах партии и кандидаты. Можно обратиться напрямую к ним – в этом случае нет необходимости состоять в партии. Кроме партий и кандидатов, наблюдателей могут назначать субъекты общественного контроля ­– Общественная палата Российской Федерации, Общественная палата Республики Башкортостан.

Подавать заявку о желании наблюдать за ходом выборов необходимо заранее, чтобы пройти обучение и тренинги, вооружиться методическими материалами. Поскольку без знания законодательных норм осуществить полноценное наблюдение не удастся.

Эксперты также рекомендуют наблюдателям по возможности следить за ходом всей кампании. В этом случае можно будет определить, каким будет день голосования, от кого и каких нарушений можно ожидать.

В один и тот же момент времени на одном и том же участке может находиться только один наблюдатель от одного кандидата или партии, или субъекта общественного контроля. Это не относится к членам УИК от того же кандидата или партии.
В день голосования наблюдатели должны следить за всем происходящим на избирательном участке, фиксируя возможные нарушения – в том числе на фото и видео. Цель наблюдения — предупредить возможные фальсификации, например, вбросы бюллетеней, многократное голосование одних и тех же людей («карусели»), а также переписывание итоговых протоколов участковых комиссий.

Наблюдателям стоит помнить, что им запрещено прикасаться к бюллетеням или помогать избирателям голосовать, даже если они сами об этом просят. Также наблюдатели не могут принимать участия в подсчете голосов, участвовать в работе комиссии или агитировать избирателей за какого-либо из кандидатов.

Мы всегда советуем наблюдателям не настраивать себя на конфронтацию. Лучше начинать работу с выстраивания конструктивного контакта с комиссией. Если кто-то из руководства комиссии пытается ограничить наблюдателя в его правах и противодействует контролю хода голосования, тогда можно попытаться решить вопрос о неправомерных действиях через обращение в вышестоящую комиссию. В том числе по номеру телефонной горячей линии ЦИК республики 8-800-347-54-54. Если и это не помогает, тогда уже стоит прибегать к жалобам или к заявлениям в правоохранительные органы.
В день голосования наблюдателю необходимо прийти за полчаса до открытия избирательного участка (к 06:30) и провести день на участке, контролируя процесс голосования. В 21:00 участки закрываются и начинается самый важный этап – подсчет голосов. Наблюдателю важно проконтролировать сам подсчет и получить по его окончании правильно заверенную копию итогового протокола, где зафиксированы количество голосов, поданных за участников выборов, и другие важные параметры прошедшего голосования. Потом наблюдатель может сравнить те данные, которые указаны в этом протоколе с теми, что были официально опубликованы. Тоже есть возможность выявить какие-то нарушения.

Следует заметить, что наблюдатель, как правило, это волонтер, который не получает никакого вознаграждения за свою работу.
Дата: 19.07.2019
Источник: Молодежная газета (Башкирия)
Место публикации: Уфа
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Две недели до голосования. Пора определяться с выбором22:57Два новых заместителя начальника назначены в управление по внутренней политике ЕАО22:44Финансирование «левых» движений в Пензе может осуществляться из-за рубежа, — источник22:43Округ №15. На единоросса ходят по двое22:40Зачем орловскому губернатору нужен украинский советник?22:37Проголосуем и в столице22:28В Вологде прошел митинг за честные выборы22:25Астраханские парламентарии обсудили насущные вопросы жизни региона22:21Василий Орлов проинспектировал ход работ в Циолковском22:16В Брянске появились листовки с просьбой голосовать против «ЕР»22:04Олимпийский чемпион и меценат баллотируются в гордуму Владикавказа22:02Митинг в защиту парка Малиновка завершился принятием резолюции22:01Суд в Марий Эл отказал в регистрации еще одному кандидату в депутаты от «Партии Роста»21:58О кандидатах на пост мэра Братска21:56В Калмыкии пройдет молодежный образовательный форум21:55«Единая Россия» сняла Черепанова с выборов: в вину ему поставили 62 кандидата-спойлера21:53В Уфе запустили предвыборный конкурс с iPhone XS и Apple Watch21:52Роман Смирнов (Москва): Подобного рода заявления должны быть взвешенными и юридически обоснованными21:51Пивоваров чужими руками пытается устранить соперницу в мундепы Ольгу Ус21:49Зачем США хотят купить Гренландию21:47Уличные протесты — в кабинки для голосования?21:45Соболь может использовать беременность, чтобы избежать тюрьмы21:44Избиркомы взяли электронный след21:41Семь ставропольских коммунистов снимает с выборов экс-водитель главы-единоросса21:39Депутат Госдумы подал сигналы? Примаков назвал срок политической катастрофы21:38Брянский избирком пригласил желающих в «Открытую школу наблюдателей»21:35В СМОЛЬНЫЙ ПОДАЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ЗАЯВКУ НА ПРОВЕДЕНИЕ МАРША И МИТИНГА ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ21:34Кандидаты в губернаторы Липецкой области жалуются друг на друга21:34Эксперт уверен в пользе проведения дебатов между кандидатами в губернаторы Петербурга21:32Избирком Забайкалья разгневало разоблачение СМИ про махинации с подписями21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет