Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
18 июл 22:23

«Голос» поучаствует в выборах

«Голос» поучаствует в выборах
 
Ивановское региональное движение в защиту прав избирателей «Голос» осуществляет наблюдение и мониторинг выборов в соответствии с Декларацией глобальных принципов непартийного наблюдения и мониторинга выборов общественными организациями и Кодексом поведения непартийных общественных наблюдателей за выборами, торжественно провозглашённых 3 апреля 2012 года в Организации Объединенных Наций и подписанными более чем 160 непартийными организациями из более семидесяти стран.

В Ивановской области отсутствует возможность осуществлять независимое (непартийное) наблюдение в полном соответствии с Декларацией и Кодексом. Наделённая правом направлять непартийных наблюдателей на избирательные участки Общественная палата Ивановской области является имитирующим гражданскую активность органом и полностью подотчётна департаменту внутренней политики Ивановской области (сотрудники которого активно участвуют в фальсификациях на выборах). Кроме того, Общественная палата Ивановской области официально отказалась рассмотреть вопрос о направлении на избирательные участки независимых наблюдателей движения «Голос».

Таким образом, независимые (непартийные) общественные наблюдатели Ивановской области лишены возможности реализовать своё право на общественный контроль.

Статья 18 Декларации устанавливает, что «в отсутствие возможности получения аккредитации и доступа на объекты, задействованные на выборах, «организации, осуществляющие непартийное наблюдение... могут, тем не менее, принять решение направить ограниченное число наблюдателей собирать информацию вне избирательных участков и (или) других объектов, или другим способом компенсировать возникшие ограничения, при этом заявив об этих ограничениях, их причинах и возможном воздействии на свою деятельность».

В сложившихся условиях региональное движение «Голос» направляет своих представителей в качестве наблюдателей от предоставлявших такую возможность кандидатов или партий при условии, что кандидат или партия будут уважать независимость (непартийность) наших представителей и дадут им возможность оставаться политически нейтральными при всей их деятельности, касающейся избирательного процесса (включая наблюдение, мониторинг, информирование избирателей и т. п.), уважать их право воздерживаться от публичного выражения симпатий или антипатий в адрес какого-либо кандидата, политической партии, добивающихся избрания.

Мы благодарим региональные отделения партий «Яблоко», КПРФ, а также А. Петелина, М.Крайнова, С.Шестухина, А.Шигина и многих других, предоставлявших нам возможность осуществлять независимое наблюдение на избирательных участках в разные избирательные кампании.

Мы также будем благодарны кандидатам, участвующим в кампаниях этого года, если они представят нам возможность мониторить выборы , оставаясь политически нейтральными, с учётом требований, заявленных в обращении движения «Голос» к кандидатам и партиям.

Однако, почти полное отсутствие партийной конкуренции в Ивановское области и полное её отсутствие во многих муниципалитетах, где проводятся выборы, лишают общественных наблюдателей возможности получить направление и от кандидатов, и от партий.

Кроме того, кандидаты, выдавшие направление членам движения «Голос», подвергаются давлению как со стороны руководителей региональных отделений партий, со стороны работодателей, так и представителей избирательной системы области (что является, на наш взгляд, особо вопиющим фактом).

Известны случаи, когда выдавшему направление кандидату угрожали проблемами на работе, в бизнесе, а также предлагали деньги за отзыв независимых наблюдателей с участков.

Таким образом, получение направления от кандидатов становится опасным не только для выдавших его кандидатов, но и для общественных наблюдателей, которые в любой момент могут лишиться полномочий по мониторингу выборного процесса или быть обвинёнными в подделке направлений.

Исходя из вышесказанного региональное движение «Голос» приняло решение для гарантированного получения направлений на избирательные участки выдвинуть своих участников в качестве самодвиженцев на муниципальных выборах в некоторых районах Ивановской области.

Это позволит не только получить направления для независимого общественного наблюдения, но и позволит промониторить процесс работы избирательных комиссий Ивановской области на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, а также при предоставлении ими отчётности.

Мы делаем это заявление в строгом соответствии с возможностями, предоставленными ст. 22 Декларации, а именно «в любое время, когда присоединившаяся организация посчитает нужным отступить от какого-либо условия этой Декларации или сопутствующего Кодекса поведения, чтобы осуществить непартийное наблюдение за выборами в духе этой Декларации и с учётом обстановки в стране, эта организация должна объяснить мотивы своего решения в публичных заявлениях...».
Дата: 18.07.2019
Источник: Курсив
Место публикации: Иваново
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет