Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 21:36

На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата

На выборы в Мосгордуму выходят 233 кандидата
 
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов выступил перед журналистами по поводу регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы. Глава МГИК привел цифры, призванные продемонстрировать объективность работы комиссий, и рассказал, что в будущем процедура регистрации кандидатов будет еще прозрачнее.

На 45 мандатов Мосгордумы выдвинулись 426 кандидатов — представители 19 политических партий и самовыдвиженцы, напомнил Валентин Горбунов. Все кандидаты, кроме представителей парламентских партий, обязаны были сдать подписи избирателей в количестве 3% от списочного состава — в среднем, по словам Горбунова, это 4500 подписей.

— До окружных избирательных комиссий к 6 июля дошли 290 кандидатов, — рассказал чиновник. — Остальные так или иначе снялись с выборов. Из них зарегистрировали 233 человека, в том числе 171 партийного кандидата. 45 кандидатов идут от ЛДПР, 44 от КПРФ, 40 от «Справедливой России». Зарегистрированы и кандидаты от непарламентских партий: 32 от «Коммунистов России», 4 от «Родины», 2 от «Яблока», по одному от «Гражданской силы», «Зеленых» и «Партии роста». 18 представителей партий по тем или иным причинам получили отказ в регистрации.

Из самовыдвиженцев — всего их до этого этапа дошло 101 — 62 были зарегистрированы, а 39 получили отказ, сообщил Валентин Горбунов. Как добавил член МГИК Дмитрий Реут, зарегистрирован намного больший процент кандидатов-самовыдвиженцев, чем в 2014 году, когда избирался ныне действующий созыв МГД (зарегистрированных кандидатов было тогда столько же, а отказов — 107).

Работу окружных избирательных комиссий обеспечивали около 1500 сотрудников, рассказал член МГИК Дмитрий Реут. В работе принимали участие члены комиссий, участники рабочих групп, эксперты-почерковеды, сотрудники МВД и других ведомств.

— Кандидатам все время шли навстречу, — заметил чиновник. — Хотели провести день сбора подписей — все организовали, обеспечили охрану, никто не мешал, собирайте.

Мосгоризбирком обеспечил максимальную открытость работы комиссий с соблюдением закона, сказал Валентин Горбунов. На итоговые заседания допущены все СМИ. Члены комиссий не препятствовали проведению трансляций заседаний в социальные сети и СМИ, что обеспечило гласность, открытость и прозрачность работы комиссий.

Основные причины отказов, по словам Горбунова, — подпись и дата вписаны в подписные листы разными лицами либо одним и тем же человеком за нескольких. Некоторые кандидаты подавали более 1 подписи за одного и того же избирателя. Забракованы были и подписи людей, которые не обладают пассивным избирательным правом в данном округе.

— Подписи с недействительными паспортными данными, несуществующие избиратели, «призраки» по 13 кандидатам — всего 9764 подписи, — описывает Горбунов. — Почти окружной районный центр. Лидеры: Яшин — 185, Соболь — 268, Геннадий Гудков — 1051, Соловьев — 1791. Больше всего таких подписей обнаружилось у Бабушкина — 2845.

В результате лидером по снятым кандидатам стал 43-й округ (Арбат, Хамовники, Пресня) — там было отказано в регистрации 8 кандидатам, в бюллетенях осталось трое. Столько же кандидатов будет в бюллетенях 37-го округа (Академический, Гагаринский, Ломоносовский). Больше же всего будет выбор у 14-го округа (районы Алексеевский, Марьина Роща, Бутырский) — там зарегистрированы все восемь выдвинувшихся кандидатов. Вообще же без единого отказа в регистрации обошлись не так уж и мало округов — 19 из 45.

Мосгоризбирком, добавил Горбунов, благодарит представителей кандидатов и самих кандидатов за проведение трансляций, благодаря чему тысячи избирателей смогли наблюдать за работой комиссий и ходом заседаний в прямом эфире.

Как отметил глава МГИК, нарушения, за которые некоторым кандидатам было отказано в регистрации, не ограничиваются забракованными подписями. «Кандидату для регистрации требуется подать не только подписи, но еще множество разнообразных документов, — заметил Горбунов. — Вообще, требования закона достаточно сложны. В частности, подписные листы должны быть изготовлены и официально оплачены после выдвижения, но до момента начала собственно сбора подписей. Иного законодательство не допускает. Именно это нарушение, скажем, стоило регистрации Константину Янкаускасу.

Все жалобы, замечания и обращения кандидатов и избирателей — в том числе опубликованные в Интернете — внимательно отрабатывались, заверил Горбунов. Впрочем, возможно, в недалеком будущем конфликты по поводу некорректно собранных подписей вовсе исчезнут: в рамках программы цифровизации государства и экономики, объявленной правительством, сбор подписей также можно будет проводить в электронной форме. Время для этого, отмечает Валентин Горбунов, настанет «еще при нашей жизни» — когда электронная цифровая подпись станет неотъемлемым атрибутом гражданина. Напомним, уже в этом году на выборах в Москве тестируются сразу две цифровые новации: электронное голосование через личный кабинет «госуслуг» и цифровые избирательные участки для тех, кто, находясь в Москве, хотел бы проголосовать на выборах главы своего региона или депутатов законодательного собрания. Такие выборы в этом году проводятся сразу в 20 субъектах Федерации.
Дата: 17.07.2019
Источник: Московский Комсомолец
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Хабаровском крае очень смелая политическая сцена — генконсул Германии11:22Незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Цукасова оштрафовалина 170 тысяч рублей11:17Суд арестовал политика Дмитрия Гудкова еще на 10 суток11:14Кандидаты в депутаты Волгорадской облдумы поспорили о предвыборной агитации11:08За одиночный пикет в платке пермяк получил от суда замечание11:00Суд восстановил кандидатов, снятых с выборов в Петербурге из-за постов в «ВКонтакте»10:54Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии10:50Общественная палата приглашает забайкальцев стать наблюдателями на выборах10:46Савченко заявила о начале украинизации России10:41Платошкин предложил губернатору Хабаровского края выполнить свои обещания о сотрудничестве с КПРФ10:36Грань разумного не перейти22:07«Кого и на сколько посадят»: как будут развиваться политические дела этого лета22:05Снятого с выборов в Мосгордуму кандидата Цукасова оштрафовали на 170 тысяч рублей за пикет 3 августа21:59Зачем оппозиции понадобился митинг в последний день лета21:57Петербуржское отделение «Яблока» выступило против «умного голосования»21:50В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов21:44Ещё одним кандидатом в мэры Новосибирска стало меньше21:40КПРФ выдвинула на выборы в МГД судимого за растрату кандидата21:32Избирком попросил полицию проверить жалобу депутата на звонок «Эха Москвы в Оренбурге»21:31Власти Москвы объяснили отказ в проведении митингов 31 августа21:28Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций21:24Остался без выборов. Иркутский суд снял депутата-единоросса с предвыборной гонки21:22Почему власти хотят денег от ФБК - Давыдов21:15ОТ БЕРЕЖЛИВЫХ ПОЛИКЛИНИК ДО МИГРАНТОВ В ПАРИЖЕ: В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАКОНЧИЛСЯ ЧЕТВЁРТЫЙ ТУР ГУБЕРНАТОРСКИХ ДЕБАТОВ21:13Подписи с нашего двора: кандидаты в Мосгордуму рассказали о ходе кампании21:10ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области21:06Сергей Сироткин проверил готовность Суздаля к выборам21:05Элиты решили, как будут контролировать Челябинск после выборов21:03Мэрия Москвы рассмотрит результаты теста электронного голосования20:59«Партия ветеранов России» в Севастополе обратится к общественности после нерегистрации на выборах20:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет