Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
17 июл 17:50

Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»

Председатель молпарламента Коми Александр Лебедев: «Очередь на улучшение жилищных условий растет с каждым годом»
Фото с сайта:
bnkomi.ru
Молодежный парламент Коми разработал программу «Доступное жилье» для молодых семей и специалистов, а также многодетных семей. Благодаря ей появится возможность за пять лет ликвидировать очередь из желающих улучшить свои жилищные условия. Пока это лишь проект, но уже в октябре Госсовет Коми может принять программу. Как работает «Доступное жилье», как инициатива попала на стол главы Коми и почему Госсовет региона решил поддержать ее, БНК рассказал председатель молпарламента Александр Лебедев.

- Как появилась идея создавать жилищную программу для молодежи Коми?

- На одном из мероприятий Общественной палаты для молодых парламентариев, законодателей и общественников я нашел интересную концепцию из Белгородской области. По ней правительство региона субсидировало застройщику маржинальную часть, за счет чего для категории молодых специалистов, молодых и многодетных семей квадратный метр шел по себестоимости. Сам комплекс реализовывался через систему жилищно-строительного кооператива, поэтому не нужно использовать банковские займы и ипотечные договора. А процентная ставка составляла порядка 3% годовых.

- И эту концепцию вы решили использовать для Коми?

- Мы [молодежный парламент Коми] эту технологию усовершенствовали. В прошлом году около 85 семей получили субсидию на улучшение условий, в этом году пока финансирование есть на 73 семьи. Очередь из людей, которые хотят улучшить жилищные условия, растет с каждым годом. Проблема нарастает, как снежный ком, а денег федералами выделяется каждый год все меньше. К сожалению, в наших реалиях ограниченности бюджета и маленькой доли софинансирования, надо было придумать что-то более эффективное.

- И как работает ваша программа?

- Смысл заключается в следующем. Республика формирует некий гарантийный фонд, который обеспечивает строительство жилищного комплекса. Создается жилищно-строительный кооператив (ЖСК), в котором аккумулируются деньги, и это уменьшает процентные выплаты в год. А уменьшение стоимости квадратного метра можно обеспечить за счет инвестиционного контракта с муниципальными властями, которые предоставляют участок для строительства. Таким образом, выделяется земля, за счет муниципальных денег подводятся все коммуникации. Строительная компания возводит дом. Он уже обеспечен жильцами — это молодые и многодетные семьи, молодые специалисты, которые стоят в очереди на улучшение своих жилищных условий. Сейчас это около 4,5 тыс. семей по всей республике.

- То есть участвовать в вашей программе смогут только эти три категории?

- Да. Есть возрастное ограничение - до 35 лет. Еще пункт — отсутствие в собственности недвижимости.

- Все ли стороны остаются довольны? Учтены ли все риски?

- По программе снижается риски незавершенной стройки, поскольку есть государственная гарантия. Минимальная стоимость квадратного метра обеспечивается за счет того, что используется принцип ЖСК. Муниципалитет по соглашению в праве потребовать площади по себестоимости, а оставшуюся часть квадратных метров застройщик реализует сам. По этой схеме мы уменьшаем очередность: семьи и специалисты получают жилье ниже рыночной стоимости.

- Сколько люди должны будут потратить на покупку жилья?

- Предварительно, по аналогии с Белгородской областью, от 15 до 16 тыс. ежемесячный платеж. 3% годовых. Срок ипотеки — 10 лет. За счет того, что у нас есть гарантийное обеспечение, семья ежемесячно отчисляет 15 тыс. рублей. Как только формируется полноценный пай, может выплачиваться полноценная стоимость жилья в рамках соглашения между ЖСК и строительной компанией.

- Если семья не может платить?

- Мы предусмотрели отсрочку платежа на полгода. Но в случае, если платежи не состоятся в последующем, жилье уйдет по приоритетному праву государству, чтобы их использовали для других категорий очередности.

- И все же программа пока лишь проект. Что делает молодежный парламент, чтобы она стала реальностью?

- Мы презентовали эту программу на сессии Совета руководителей Советов при Госсовете Коми. Тогда она была единогласно поддержана и отправлена в Минстрой региона. Информация должна была пойти напрямую главе республики. На форуме «Молодежь Коми» мне удалось встретиться с Сергеем Анатольевичем [Гапликовым]. Он пригласил на личную встречу — ориентировочно в августе, там я подниму вопрос конкретно о нашей программе — насколько ее возможно реализовать. На том же форуме удалось представить программу двум сенаторам — Дмитрию Шатохину [Коми] и Виктору Павленко [Архангельская область]. Оба поддержали идею, ведь она действительно позволяет через принцип ЖСК увеличить объемы ввода жилья. Также коми ипотечная компания дала положительное заключение.

- То есть перспектива у проекта есть. Сами как оцениваете будущее «Доступного жилья»?

- Из положительного — надеемся, что в октябре депутаты Госсовета Коми примут эту программу. Предварительно я проговаривал это с президиумом. Им нравится принцип работы. Они понимают, что это важно для региона. Ведь очень много молодежи уезжает, и надо как-то «зафиксировать» людей, хотя бы в Сыктывкаре и Ухте — центральных городах.

- Это все законодатели. А сами застройщики как оценивают ваш проект?

- Мы предварительно общались со строительными компаниями. Они дали не просто одобрение, а предложили эту историю сделать полностью коммерческой. Это будет дороже на несколько десятков тысяч рублей. И программа будет для всех, вне зависимости о категории, учета.

- Госсовет и застройщики — это положительное. А из негативного?

- Все зависит от того, будет ли финансирование. Я надеюсь, что будет сумма в 350 млн на жилищную программу. Это в целом позволит в пятилетку реализовать всю очередность, что есть по молодежи и многодетным семьям. Если брать нынешнюю программу, то для этого потребуется 50 лет.
Дата: 17.07.2019
Источник: Bnkomi.ru
Место публикации: Сыктывкар
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Чем Марьино – не место для митингов?10:46Виталия Калоева «уговорили стать лицом партии власти»10:12Кандидат от «ЕР» с трехкратным преимуществом побеждает соперника из ЛДПР на выборах в Облученском районе ЕАО09:57Приморье: В теледебатах к единому Дню голосования принял участие только представитель КПРФ09:53Кандидат от "Единой России" побеждает на выборах депутата Бирского поселения в ЕАО09:50Хабаровский край начинает голосовать досрочно09:47Мункожап Бадмаев не смог вернуться в борьбу за пост мэра Улан-Удэ09:29На выборы с новой фамилией: кандидат сменил ФИО перед началом кампании во Владивостоке09:25Совет Госдумы рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в России09:20Трамп подтвердил, что пойдет на выборы в 2020 году в тандеме с Пенсом09:16Яшин идет на четвертый административный срок подряд09:12Троицкий суд Москвы рассмотрит сегодня новое административное дело против Илья Яшина09:10В Бурятии разъяснили ситуацию с супругой главы республики08:56Хабаровская провокация08:44«Единая Россия» обновила «антирекорд»?08:39Беглов задает темп гонке08:29Зачем нужны инфраструктурные мегапроекты08:25Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии08:18Суд допустил сторонника Навального до выборов в годуму Хабаровска08:11КПРФ потребовала отменить выборы губернатора Забайкалья08:06Избирком Республики Алтай обнаружил незаконную агитацию в местной газете08:01Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью07:57Протестный митинг "КПРФ" собрал в Магадане около 50 человек07:51Кого будут выбирать в Алтайском крае 8 сентября07:45Хабаровские чиновники нагоняют явку на выборы07:40Коммунисты заявили о притеснении кандидатов и агитаторов в Волгоградской области15:20Коммунисты ЕАО призвали провести честные и открытые выборы15:15Суд восстановил регистрацию активистки Кибалиной на выборах в гордуму Читы15:11Участники митинга в Дубовке выступили против Бочарова и "Единой России"15:08После развода с Никитой Белых Екатерина Рейферт вступила в партию КПРФ15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет