Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
16 июля, 20:26

Выборы в МГД – без скандалов не обойтись

Выборы в МГД – без скандалов не обойтись
 
Скандал вокруг регистрации кандидатов на выборы в Мосгордуму докатился до администрации президента. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, Владимир Путин всегда говорит о необходимости прозрачности выборов, в Москве они всегда проходили по высоким стандартам. «Это и является основополагающими тезисами, из которых все исходят», - сказал он.

Песков также отметил, что в Кремле наблюдают за происходящим в ходе предвыборной гонки в Москве, но принимаемые решения — это вопрос избиркома, который в свою очередь опирается на действующее законодательство.

Между тем, судя по словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, оппозиционные кандидаты, которые не прошли процедуру регистрации, как раз на законы опираться и не желают, отказываясь от конструктивного диалога и вынося споры на уличные баррикады.

Напомним, что в минувшее воскресенье прошла несанкционированная акция ряда оппозиционных кандидатов в Мосгордуму «За допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму». Среди кандидатов - Константин Янкаускас, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Илья Яшин.

Валентин Горбунов призывает всех кандидатов бороться в рамках правового поля. В частности, у них есть законное право обращаться в суд и обжаловать решение окружной комиссии. Председатель добавил, что комиссия настроена ко всем кандидатам доброжелательно, а процент брака у кандидатов может быть связан с тем, что сбор подписей проводился недобросовестно.

Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин в интервью "Политаналитике" отмечает особое положение Москвы, в которой относительно велик активный слой горожан, поддерживающих либеральную оппозицию:
– При таком положении дел знаковые фигуры либеральной оппозиции не зарегистрированы. К тому же возникла ситуация, при которой недействительными стали признаваться подписи статусных людей (ученых, общественных активистов и др.), которые заведомо подписывались за своих кандидатов. И недопущенные кандидаты получат у своих сторонников образ жертв, что выгодно оппозиции. Поэтому протестные настроения будут сохраняться – вопрос, в каких формах.

Думаю, что уличные акции постепенно будут стихать – в них и сейчас участвует не очень много людей. Хотя возможен довольно большой митинг, намеченный на 20 июля.

Споры будут перемещаться в суды, куда незарегистрированные кандидаты будут приводить своих сторонников – и в качестве свидетелей (что они действительно ставили подписи), и групп поддержки. Август – месяц отпусков, для массовых акций он не очень удобен. Возможны значимые акции, приуроченные непосредственно к выборам – но это уже начало сентября.
Дата: 16.07.2019
Источник: PolitАnalitika.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Лукашенко сменил глав Администрации Президента РБ03:51"За правду" Прилепина взаправду превращается в партию03:32В столице Латвии вновь шествовали в защиту русских школ03:29Уфимские градозащитники потребовали бюджет на консервацию зданий03:23Митинг против реновации и "человейников" в Хорошево-Мневниках03:08Публичные слушания: бюджет Смоленска стал хуже03:01Сыктывкар увеличит число избирательных участков02:43"Нам здесь жить!": протесты в регионах продолжают зеленеть00:32Середнячки и аутсайдеры: часть 2 рейтинга глав регионов00:18Россия продвинулась в социальных медиа в политическом контексте00:12Лидеры и альфа-лидеры: часть 1 рейтинга глав регионов00:07Губернаторы Тверской области встретились22:38Кто есть кто в Смоленске: ежегодный рейтинг влияния в регионе22:17Быстров: Ощущаю системный кризис в Сталинградском обкоме КПРФ22:04"Директор школы" на контроле у губернатора Любимова21:58"Неустранимые сомнения": начальник УЭБ МВД Саратова оправдан в коррупции21:50Петербургский омбудсмен потребовал изменить закон о митингах21:38Реализация нацпроектов в Саратовской области под угрозой срыва21:21В Новосибирске обсудили цифровые технологии в политике21:03Проигравшие выборы в Питере кандидаты создали «Теневой совет»20:55Прямых выборов мэра в Екатеринбурге не будет20:52"Встречи по делу" в Карелии: поддержать муниципальные бюджеты20:38На стадионах можно будет купить пиво не только на футбольном матче20:22"Контрольный час" в правительстве КБР: нацпроекты успешны20:21Грузия выдала России скрывавшихся нижегородских депутатов20:06В неуплате налогов подозревается глава калининградского «Яблока»19:55В Тульской облати открыли первый мобильный "Кванториум"19:45Сетевые «зеленые»: влияние на выборы в Госдуму-202119:34История борьбы против добычи никеля в Воронежской области19:32Кисловодск: ремонт памятников истории за счет курортного сбора19:321,5 тыс. участников приехали на форум "Мой бизнес" в Минводы19:23Грете Тунберг вручили Нобелевскую премию. Альтернативную19:17В среду в Рязани прошел очередной одиночный митинг19:07Главу управления воронежской мэрии уволили и возбудили дело19:06Волонтером и добровольцем быть престижно18:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031