Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
12 июл 19:48

«Ослепшие» выборы

«Ослепшие» выборы
 
Татарстанские власти отчаянно сопротивляются тому, чтобы на предстоящих выборах за ходом голосования через онлайн-камеры могли наблюдать все желающие. Особое раздражение эта инициатива вызывает у спикера парламента Фарида Мухаметшина, жестко зарубившего эту идею.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настолько испугался возможного видеонаблюдения на выборах парламента региона, что даже не допустил обсуждения этой инициативы на сессии заксобрания. Спикер даже согласился на увеличения количества наблюдателей, лишь бы только за ходом голосования не следили беспристрастные камеры. Чего же так боится депутат, которому в силу возраста давно пора на пенсию?

Идею установки видеокамер на избирательных участках Татарстана накануне во время заседания предложили обсудить коммунисты. Член фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил, что в республике очень много жалоб каждые выборы на различные нарушения, в том числе незаконное удаление наблюдателей с участков. А камеры, если уж выборы такие чистые, как об этом говорят власти региона и отчитывается Центризбирком, помогли бы контролировать процесс беспристрастно. Только вот Мухаметшин даже не позволил развить обсуждение этой темы. Видимо, политик является сторонником нелепого тезиса экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова, согласно которому парламент — не место для дискуссий.

«Все, кончили, — оборвал Мухаметшин обсуждение. — Твердо пришли к выводу, что лучше увеличить количество наблюдателей — от Общественной палаты и других. На этих выборах должно быть до 20–25 человек на каждом избирательном участке. Ни одна техника такую работу не выполнит, как подготовленный наблюдатель от политической партии, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход».

Хотя такое мнение разделяют далеко не все. Например, в конце июня в Центризбиркоме России удивились тому, что Татарстан решил не использовать видеонаблюдение на выборах Госсовета республики предстоящей осенью. Недоумение по этому поводу тогда высказал член ЦИК РФ Евгений Колюшин во время заседания избиркома в Москве. Татарстан объясняет это также удобным финансовым аспектом — якобы очень много денег уйдет на установку камер, а их в бюджете на это нет (зато есть на организацию Сабантуев за границей). При этом соседний Башкортостан видеонаблюдение на своих выборах вводить собирается. Там не ищут причин для отказа от этой важной составляющей выборов. А в Татарстане, видимо, задача найти оправдание для отказа стояла, и она выполнена. Теперь местные власти за исход выборов могут быть спокойны.

А началось обсуждение этой темы с того, что две недели назад Ассоциация наблюдателей Татарстана направила обращение на имя главы республики Рустама Минниханова, в котором попросила ввести видеонаблюдение на избирательных участках региона. В заявлении ассоциации отмечалось, что особую озабоченность различных политических сил «вызывает вопрос доверия к результатам будущих выборов», а «устранение одного из эффективных средств объективного контроля, каким являются камеры видеонаблюдения, существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним».

А у Центризбиркома республики совсем другое мнение. Как ни странно, оно совпадает с позицией руководства республики. Руководитель ЦИК Мидхат Шагиахметов ранее посетовал, что видеонаблюдение, дескать, штука дорогая. А живой наблюдатель всегда лучше всякой техники. Спорное утверждение с учетом опыта республики прошлых лет, когда независимых наблюдателей по надуманным причинам удаляли с участков.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жители Пресни подтвердили, что не оставляли подписей за Соболь22:43Не поддерживавших Соболь жителей Хамовников беспокоят визиты ее активистов22:38Вячеслав Горелов зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в Севастополе22:35ТИК №22 попросил денег у МО «Сампсониевское»22:32Политолог Соловей: Московские кандидаты не верят в свой допуск до выборов22:29Политическое равенство: МГИК «забраковал» навальнистов и «единоросов»22:27Простой курский рабочий может стать сенатором Совфеда22:25В Севастополе пять политических партий не допустили к выборам22:19В Крыму «предвыборное сито» Избиркома прошли списки семи партий22:16Горожане снова сердятся. Почему власти спровоцировали кризис вокруг выборов в Мосгордуму22:14Глава МО «Невский округ», увольнения которого потребовал Беглов, тянет до последнего22:12«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ22:09Эксперт Орлов отметил, что Навальный действует в интересах Запада22:06Алексей Процко прогнозирует возможные митинги в Севастополе22:03Коммунистов Хакасии возмутило, что Коновалов наградил и подержал на выборах уголовника Кистанова22:01«Партия Дела» будет судиться с избиркомом Севастополя21:56«Формальная зацепка»: Репенков об отказе в регистрации непарламентских партий21:54«Лучше тебе уйти с финансами, чем без»21:49Глава администрации Подпорожского района баллотируется на выборы из-под домашнего ареста21:42В Тульскую областную Думу выдвинуто 90 кандидатов21:39Тюменский оппозиционер, не допущенный до выборов в облдуму, начал новую кампанию21:36ИКМО "Екатерингофский" зарегистрировала кандидатом в мундепы координатора "Весны"21:33«Сами прислали»21:31Мосгоризбирком опроверг слухи об отбраковке подписей из-за номера паспорта21:11В Ленобласти определили состав кандидатов на местные выборы21:09ГИК оставил в силе отказ в регистрации выдвиженцам в МО "Сампсониевское"21:05Участника митинга за свободные выборы в Москве, которому при задержании сломали руку, оштрафовали на тысячу рублей21:03ЦИК перепроверит подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму21:00В Ноябрьске выдавали удостоверения кандидатам, которые будут участвовать в выборах в Городскую Думу20:58Известный бизнесмен и депутат Гампель снялся с выборов в Ноябрьске20:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет