Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
12 июля, 19:48

«Ослепшие» выборы

«Ослепшие» выборы
 
Татарстанские власти отчаянно сопротивляются тому, чтобы на предстоящих выборах за ходом голосования через онлайн-камеры могли наблюдать все желающие. Особое раздражение эта инициатива вызывает у спикера парламента Фарида Мухаметшина, жестко зарубившего эту идею.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин настолько испугался возможного видеонаблюдения на выборах парламента региона, что даже не допустил обсуждения этой инициативы на сессии заксобрания. Спикер даже согласился на увеличения количества наблюдателей, лишь бы только за ходом голосования не следили беспристрастные камеры. Чего же так боится депутат, которому в силу возраста давно пора на пенсию?

Идею установки видеокамер на избирательных участках Татарстана накануне во время заседания предложили обсудить коммунисты. Член фракции КПРФ Артем Прокофьев заявил, что в республике очень много жалоб каждые выборы на различные нарушения, в том числе незаконное удаление наблюдателей с участков. А камеры, если уж выборы такие чистые, как об этом говорят власти региона и отчитывается Центризбирком, помогли бы контролировать процесс беспристрастно. Только вот Мухаметшин даже не позволил развить обсуждение этой темы. Видимо, политик является сторонником нелепого тезиса экс-председателя Госдумы Бориса Грызлова, согласно которому парламент — не место для дискуссий.

«Все, кончили, — оборвал Мухаметшин обсуждение. — Твердо пришли к выводу, что лучше увеличить количество наблюдателей — от Общественной палаты и других. На этих выборах должно быть до 20–25 человек на каждом избирательном участке. Ни одна техника такую работу не выполнит, как подготовленный наблюдатель от политической партии, независимых депутатов. Я думаю, это самый правильный подход».

Хотя такое мнение разделяют далеко не все. Например, в конце июня в Центризбиркоме России удивились тому, что Татарстан решил не использовать видеонаблюдение на выборах Госсовета республики предстоящей осенью. Недоумение по этому поводу тогда высказал член ЦИК РФ Евгений Колюшин во время заседания избиркома в Москве. Татарстан объясняет это также удобным финансовым аспектом — якобы очень много денег уйдет на установку камер, а их в бюджете на это нет (зато есть на организацию Сабантуев за границей). При этом соседний Башкортостан видеонаблюдение на своих выборах вводить собирается. Там не ищут причин для отказа от этой важной составляющей выборов. А в Татарстане, видимо, задача найти оправдание для отказа стояла, и она выполнена. Теперь местные власти за исход выборов могут быть спокойны.

А началось обсуждение этой темы с того, что две недели назад Ассоциация наблюдателей Татарстана направила обращение на имя главы республики Рустама Минниханова, в котором попросила ввести видеонаблюдение на избирательных участках региона. В заявлении ассоциации отмечалось, что особую озабоченность различных политических сил «вызывает вопрос доверия к результатам будущих выборов», а «устранение одного из эффективных средств объективного контроля, каким являются камеры видеонаблюдения, существенно подрывает прозрачность выборных процедур и доверие к ним».

А у Центризбиркома республики совсем другое мнение. Как ни странно, оно совпадает с позицией руководства республики. Руководитель ЦИК Мидхат Шагиахметов ранее посетовал, что видеонаблюдение, дескать, штука дорогая. А живой наблюдатель всегда лучше всякой техники. Спорное утверждение с учетом опыта республики прошлых лет, когда независимых наблюдателей по надуманным причинам удаляли с участков.
Дата: 12.07.2019
Источник: Версия
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новосибирское заксобрание восполнило пустоту20:19Саммит в Нормандском формате: прорыва не произошло20:15Глава Холмского района уволился после визита Лимаренко20:02Заседание СПЧ с президентом – в День прав человека19:44Новая схема теплоснабжения Тольятти не выдерживает критики19:28В Рязани депутат подал иск в суд об отмене взноса на капремонт19:18Кандидату на пост главы Ижемского района не хватило одного голоса19:08АП не станет контролировать дела о массовых беспорядках в Москве18:57Кировская область и Пермский край могут пострадать от Шиеса18:38Выборы по-гонконгски в России: быть или не быть?18:30В КПРФ предложили изменить процедуру выборов18:26В Миасcе партии отставили и перешли на личности17:55Вице-губернатор по объявлению - реалии Владимирской области17:44Налог на самозанятых приходит в Омскую область17:33Глава района и чиновник поборются за пост главы Чернушки17:25Омутнинский район - на место главы всего два кандидата17:19В Санкт-Петербурге задержали главу "Метростроя"17:15Встреча в Нормандском формате: худой мир лучше доброй ссоры17:14Альменьевский район возглавил Владимир Яшников17:11Шаману Габышеву снова не дали дойти до Москвы17:03Путин: Фильмы о правах человека влияют на самосознание16:58Сергей Кириенко: В новом составе СПЧ стал очень сильным16:53В Орле заботятся о "ветеринарах"16:43Премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира16:37Выборы в парламент Узбекистана пройдут и в других странах16:15WADA в отношении России: двойные стандарты16:13За вмешательство в выборы иносми заплатят миллионные штрафы16:05"Единая Россия" планирует усилить влияние на губернаторов15:53Оппозиция в Челябинске упустила свои шансы15:47Мандат "гуляет" по рядам КПРФ - дойдет ли до Грудинина15:44Москалькова открыла в Москве новый Дом прав человека15:39Совет Федерации будет налаживать связи с бизнесом15:35Совет Федерации сформирован полностью15:31Иностранцы больше не смогут водить автобусы в Челябинске15:27Найдется ли смена Жириновскому15:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031