Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
12 июля, 13:45

10 избирательных объединений идут на выборы в Марий Эл

10 избирательных объединений идут на выборы в Марий Эл
Фото с сайта:
МедиаПоток / Сергей Смирнов
Сергей Смирнов

В дуэли предстоящих выборов, которые пройдут в Марий Эл 8 сентября, сойдутся 10 избирательных объединений — таковы данные из ЦИК РМЭ.

В ЦИКе Марий Эл сегодня прошел брифинг, на котором руководитель Центризбиркома РМЭ Ирина Татаринова рассказала о ходе подготовки к проведению масштабных выборов во все уровни законодательной власти республики.


Итак, 8 сентября, в единый день голосования жителям Марий Эл предстоит избрать 52 депутата Госсобрания, а также 1358 депутатов на местах — в представительные органы городов, районов и сельских поселений.

С 8 июня по 7 июля проходил этап выдвижения кандидатов в депутаты республиканского парламента. В борьбу за мандаты Госсобрания решили вступить 565 кандидатов. Большинство из них представляют парламентские партии, но есть и самовыдвиженцы, 26 кандидатов.

Впрочем, сейчас и непарламентские партии, представляющие их кандидаты, а также самовыдвиженцы собирают подписи в поддержку своего выдвижения. Так что всё идёт к тому, что на финишную прямую этих выборов выйдут серьезные силы, и нас ждёт нешуточная борьба.

До сентября ещё далеко, но уже появились жалобы. Пока в ЦИК РМЭ поступили три обращения на нарушения избирательного законодательства, и все они связаны с порядком ведения предвыборной агитации, причем есть факты грубого нарушения избирательного права.


В связи с этим Центризбирком РМЭ напоминает всем участникам избирательной кампании о том, что любое нарушение избирательного законодательства будет пресекаться избирательными комиссиями в строгом соответствии с законом. Об этом сказала и председатель избиркома:

«К сожалению, вчера ЦИК РМЭ была вынуждена принять постановление и предупредить одно из избирательных объединений о недопустимости нарушений законодательства о выборах. Чтобы избежать неприятностей, нам самим неприятны эти факты. И я хочу сказать, что избирательные комиссии непредвзято будут смотреть и реагировать на все нарушения участников избирательного процесса».

Журналисты поинтересовались: являются ли нарушением объявления, которые некие граждане штампуют краской через трафарет на асфальте о приёме на «работу». Речь о сборе подписей избирателей за деньги.

Как объяснила Ирина Татаринова, в самой сути надписи нарушения избирательного законодательства нет, однако это нарушает правила благоустройства, такие надписи портят вид города. А вот в самом по себе сборе подписей за деньги — в этом криминала нет. Любой кандидат вправе нанять сборщиков подписей за деньги, только сделать это нужно официально, по договору.

МедиаПоток поинтересовался: о каком именно избирательном объединении идет речь, которое уже сейчас допустило грубое нарушение:

«Не будем уточнять просто для того, чтобы не обижать никого. Я так говорю с тем, чтобы избежать предвзятости, в чем нас, собственно, и обвиняет это же самое избирательное объединение. Впрочем, вскоре будет опубликовано постановление, в котором появится вся информация».


На просьбу рассказать о том, как в целом проходят данные масштабные выборы, Ирина Татаринова ответила так:

«Это, действительно, очень большие выборы и очень серьезная нагрузка на всех участников избирательного процесса, в том числе и в первую очередь на избирательные комиссии. Мы имеем дело с большим объемом документов, встреч с кандидатами и т.д.

А так как это региональный и местный уровень выборов, то здесь и столкновение личных интересов традиционно более острое, а избиркомы всегда находятся на передовой этих столкновений. Но я бы сказала, что на сегодня избирательная кампания идет все-таки в дружелюбном контексте, спокойно и легитимно».


Кстати, ранее МедиаПоток сообщал о том, что представитель ЦИК России, которого принял Глава Марий Эл Александр Евстифеев, отметил, что Марий Эл является одним из тех регионов, где все новшества избирательного процесса чётко внедряются на практике…
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
"Лидеры Кубани - движение вверх!" и в кадровый резерв23:50Протокол подписали в "чайной", результаты голосования в силе23:28Второе Послание Радия Хабирова: ожидания Башкирии и центра23:17Парламентский кризис в Асбесте: потасовки, лишения и протесты23:17Активисты НКО обработают 20 тыс. вопросов нижегородцев Путину23:08Смольный желает диалог? Перетасовка вице-губернаторов Петербурга23:02Вице-губернатор Владимирской области ушёл на пенсию22:56Жажда прозрачности: 502 кандидата на место 6 членов ЦИК Боливии22:47Лидеры парламентских партий обсудят с Путиным выборы-202122:43Экс-министр правительства РФ встретит Новый год в СИЗО22:36Без партийных списков: дума Костромы изменит систему выборов22:30ПС о бюджете Твери 2020: урезать "общегосударственные" расходы22:28Оживить "депрессивные" районы: Воронеж выбрал генплан22:18ЕР получила 75% мандатов на муниципальных выборах в 6 регионах22:05В Абхазии арестован экс-кандидат в президенты22:02Как разругались депутат и глава округа Саратовской области21:51Иркутская область: предвыборный митинг в Нижнеудинске21:43Мэр Махачкалы помог рабочим ремонтировать площадь21:29В Саратове депутат объявил голодовку из-за планов мэрии21:22Бывшую заммэра Йошкар-Олы ждет суд21:22Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на три года21:13Почти 480 тыс. многодетных семей ждут земельные участки21:08Заседание саратовской облдумы: платье для депутата-мужчины20:57Медведев подписал программу льготной ипотеки на Дальнем Востоке20:54Ульяновская область: иск прокуратуры к гордуме20:47В Елисейском дворце началась встреча Нормандской четверки20:35Депутаты горсовета Новосибирска открыли туалет в Белых Росах20:35В Ленобласти решили уволить матерившуюся чиновницу20:14МУПы и ГУПы должны ликвидировать до 2025 года19:44Почему россияне хотят изменить Конституцию19:10Морозов: Прилепин имеет хорошие шансы пройти в Госдуму19:04Школьное образование не нуждается в единстве19:04Марек Кухцинский уходит с поста спикера парламента Польши18:32В трех из 15 поселений Татарстана референдум не признан18:24Насколько востребована политическая экспертиза17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031