Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 июл 12:40

УФСИН и СК объяснили, зачем Хорошавина возили в Хабаровск

УФСИН и СК объяснили, зачем Хорошавина возили в Хабаровск
 
tass.ru
Сахалинское управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и региональное следственное управление СК РФ ответили на запросы ИА Sakh.com по поводу внезапного отъезда в Хабаровск экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его возвращения обратно на остров. Согласно позиции силовых ведомств, поездка оказалась по большому счету недоразумением — у осужденного чиновника вышел срок стражи по первому уголовному делу, а новых требований о нахождении обвиняемого в СИЗО следственные органы не внесли.

Когда об этапировании Хорошавина в Хабаровск стало известно, рассказывают в СК, следователем было подготовлено постановление и бывшего чиновника оперативно вернули в Южно-Сахалинск. Никаких нарушений прав обвиняемого на знакомство с материалами нового уголовного дела и порядка его содержания при этом допущено не было.

В УФСИН Sakh.com рассказали, что Александр Хорошавин прибыл в Южно-Сахалинск 14 февраля 2018 года и до конца июня 2019-го содержался в СИЗО-1 областного центра. Практически сразу после приезда Хорошавина на Сахалин, 20 февраля, в городском суде Южно-Сахалинска стартовал процесс по делу о взятках. В течение двух лет экс-губернатор находился под стражей по решениям суда, которые Фемида выносила по ходатайству госообвинения.

"После вступления судебного решения в законную силу осужденный по постановлению следственных органов в порядке статьи 77.1 уголовно-исполнительного кодекса РФ содержался в учреждении. По истечении срока содержания под стражей в соответствии с приказом Министерства юстиции РФ №17 от 26.01.2018 года "Об утверждении порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое" осужденный Хорошавин А. В. был этапирован из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Сахалинской области в распоряжение УФСИН России по Хабаровскому краю", — говорится в ответе за подписью начальника УФСИН России по Сахалинской области Сергея Алтухова.

В пресс-службе СУ по Сахалинской области СК РФ добавили, что региональными следственными органами никаких действий по избранию меры пресечения в отношении Хорошавина не предпринималось до последнего времени. Во время расследования "выборного дела" экс-губернатор уже находился под стражей в рамках первого уголовного дела, которое расследовали сотрудники главного следственного управления СК РФ.

"При переводе обвиняемого Хорошавина А. В. в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю для дальнейшего перевода к месту отбытия наказания следователем было подготовлено и направлено соответствующее постановление, предусмотренное требованиями статьи 77.1 уголовно-исполнительного кодекса РФ, на основании которого Хорошавин А. В. возвращен в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Сахалинской области для дальнейшего содержания, которое 01.07.2019 было исполнено УФСИН России по Сахалинской области", — объясняют путешествие осужденного в сахалинском следственном управлении.

Создается впечатление, что за необходимостью продления содержания под стражей следователи просто не уследили, из-за чего Хорошавин и был этапирован в Хабаровск. Это, впрочем, не исключает возможного наличия в их действиях и других, менее очевидных мотивов, в том числе связанных с грядущими выборами.

Александр Хорошавин был осужден на 13 лет заключения в колонии строго режима и штрафу в 500 миллионов рублей по уголовному делу о взятках и отмывании преступных доходов. Он также проходит обвиняемым по еще одному делу — о поборах с кандидатов в депутаты гордумы в 2014 году. Предполагалось, что его рассмотрение начнется ближе к осени 2019 года, но пока обвиняемые знакомятся с материалами.

Как позже добавили в пресс-службе СК, поездка Хорошавина в Хабаровск была необходимым элементом уголовного процесса и процедуры исполнения наказания. В соответствии с нормами российского законодательства следователь на Сахалине не имел права оставить его в СИЗО больше чем на два месяца. Более того, экс-губернатор может совершить ещё один вояж в бывшую столицу ДФО в случае, если за два месяца не успеет ознакомится со всеми материалами.
Дата: 9.07.2019
Источник: Sakhalin.info
Место публикации: Южно-Сахалинск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глеб ИВАНОВ: О Шеине и муниципальном фильтре13:32В «Архангельскую слободу» приедут юристы со всей России и из-за рубежа, чтобы выбрать президента «ЮрВолги»13:28Список кандидатов в депутаты думы Владивостока стремительно растёт13:2411 кандидатов выдвинулись на пост мэра в Братске13:21Высокий рейтинг ростовского губернатора высмеяли ведущие политтехнологи страны13:17Зарегистрированы первые кандидаты на выборы в Городскую Думу Ноябрьска13:06Жириновский: выборы надо проводить только по партийным спискам12:59На выборах в Татарии начали применять грязные технологии12:56«Изгоняющий Путина» шаман придет в Улан-Удэ к выборам мэра12:51Избирком Башкортостана рассказал, как стать наблюдателем12:47Обращение СПЧ в Мосгоризбирком является примером фальсификации - член СПЧ12:42Брод: Псковская область готова к выборам губернатора Петербурга12:38Подписи реальные, но их не принимают: Севизбирком нашел причину не допустить к выборам «Зелёных» и «Родину»12:33"Партия Дела" может подать в суд на избирком Севастополя11:15На выборах в Госсовет РТ видеонаблюдение будет лишь в территориальных комиссиях11:09Волгоградская область: Кандидат в губернаторы от ЛДПР представил своих потенциальных сенаторов11:05МВД Киргизии опровергло слухи о подготовке штурма резиденции экс-президента11:00Новосибирцев зовут на митинги против повышения тарифов на ЖКХ10:56Комиссия СПЧ не голосовала за обращение в Мосгоризбирком — источник10:52Кто возьмет 3% московский барьер10:48Новгородские «Кадры будущего»10:43Назначен новый член избиркома ЯНАО с правом решающего голоса10:37Электронные блокноты уберегут членов подмосковных УИКов от ошибок10:34Брянский музыкант Лис отказался от участия в выборах10:29Общественник заявил о травле на Украине пророссийских кандидатов10:25Глава Ставрополья Владимиров зарегистрирован кандидатом в губернаторы10:20В Лабытнанги на выборах в гордуму зарегистрирован 21 кандидат10:17Пять кандидатов будут бороться за пост губернатора Сахалина10:14Сообщения о предвыборных нарушениях начали принимать в Общественной палате Хабаровского края10:11Глава Мособлизбиркома спрогнозировал явку на сентябрьских выборах в Подмосковье10:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет