Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
26 июн 17:38

Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области

Облизбирком ответил на жалобу кандидата в губернаторы Челябинской области
 
Избирательная комиссия Челябинской области официально ответила на жалобу кандидата в губернаторы региона Ярослава Щербакова, выдвинутого партией «Яблоко», который считает незаконным требование подтверждать статус депутата справкой из представительного органа и предъявлять эту справку нотариусу при заверении листа поддержки кандидата.

В облизбиркоме пояснили, что предъявление нотариусу указанной справки от депутата, решившего поставить подпись в поддержку кандидата в губернаторы, необязательно, а документ, где содержится данное требование, носит рекомендательный характер. По мнению комиссии, нотариус должен самостоятельно принять решение, каким документом удостоверить статус депутата.

Отдельно отмечено, что данная рекомендация была выдана с целью правильного оформления кандидатом листа поддержки и указания правильного наименования представительного органа и муниципального образования.

«Это удобная позиция „наша хата с краю“: ответственность за требование данных документов комиссия возлагает на неправильно понимающих разницу между „рекомендательными“ и „обязательными“ требованиями нотариусов и Нотариальную палату, которая должна доводить до них всю информацию. Страдает в первую очередь депутат, вынужденный получать данную справку или доказывать у нотариуса, что она не обязательна, а также кандидат, который не успеет собрать необходимое количество подписей в свою поддержку, — заявил Ярослав Щербаков. — Очень надеюсь, что избирательная комиссия и Нотариальная палата на основании ранее заключенного между ними соглашения смогут оперативно довести информацию о рекомендательном характере требования предъявления справки до нотариусов. Сейчас, „борьба“ за каждого депутата без справки, с плохой справкой, не той справкой происходит в каждом нотариальном кабинете посредством звонков в облизбирком и Нотариальную палату».

Ярослав Щербаков и председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова отправили жалобы по данному факту в Центральную избирательную комиссию РФ, сообщает пресс-служба партии.

Напомним, подписи в свою поддержку кандидаты в губернаторы Челябинской области должны предоставить до 4 июля. Выборы главы региона пройдут 8 сентября. На них выдвинулось 14 кандидатов, которые сейчас собирают необходимые пакеты документов с подписями.
Дата: 26.06.2019
Источник: ТАСС
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Памфилова обратится в ВС из-за того, что отложены дела о нарушениях избиркомов Петербурга12:05Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Орловцы смогут пожаловаться на нарушения при выборах в Госдуму11:05Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет