Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
25 июн 16:47

"Яблоко" пожаловалось на препоны при сборе подписей для прохождения муниципального фильра на выборах губернатора Челябинской области

"Яблоко" пожаловалось на препоны при сборе подписей для прохождения муниципального фильра на выборах губернатора Челябинской области
 
Кандидат в губернаторы Челябинской области от партии "Яблоко" Ярослав Щербаков направил в облизбирком жалобу, где заявил, что в регионе созданы дополнительные административные барьеры при прохождении муниципального фильтра, сообщается на сайте регионального отделения партии.

По словам Щербакова, избирком требует от муниципальных депутатов, желающих отдать подпись за выдвижение кандидата в губернаторы, предъявить нотариусу не только удостоверение депутата, но и справку, подписанную председателем собрания, где тот подтверждает статус подписанта.

Партийцы указывают, что это является нарушением закона и создает дополнительные барьеры, поскольку председатель собрания не всегда находится на рабочем месте.

В заявлении говорится, что, если требование не исключат, представители "Яблока" будут обращаться в Центризбирком РФ, прокуратуру и суд.

В свою очередь председатель облизбиркома Сергей Обертас полагает, что такое требование не является нарушением.

"Это не закон, а рекомендация. Нотариус несет личную ответственность за все заверенные подписи. Поэтому мы рекомендовали им требовать справку с места работы от депутатов и глав, которые подписываются в поддержку выдвижения того или иного кандидата от партий", - прокомментировал Обертас ситуацию журналистам на пресс-конференции во вторник.

Он пояснил, что нотариус сам принимает решение, требовать такие справки или нет.

Кроме того, председатель облизбиркома сообщил, что, помимо этой жалобы, поступило еще две. Так, один из самовыдвиженцев Александр Лебедев просит проверить законность проведения социсследования по тезисам послания главы региона Алексея Текслера и раздачу листовок с результатами исследований.

"Он считает, что это можно расценивать как агитацию", - пояснил Обертас.

Ранее сообщалось, что облизбирком 24 июня завершил прием документом на выдвижение кандидатов для участие в выборах губернатора Челябинской области. Всего принято 14 заявлений: восемь от самовыдвиженцев и шесть от представителей партий.

До 4 июля самовыдвиженцы должны будут представить в избирком подписи 13,2 тыс. человек (0,5% от количества зарегистрированных избирателей), а кандидаты от политических партий - пройти 7-процентный муниципальный фильтр.

Выборы губернатора пройдут в Челябинской области 8 сентября.
Дата: 25.06.2019
Источник: ИА Интерфакс
Место публикации: Москва
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Леся Рябцева готова была выйти на пикет за законные выборы в Мосгордуму22:40Шишкина обратилась в ЦИК с жалобой на выборы в Петербурге22:36Вишневский обжаловал отказ в регистрации кандидатом в губернаторы22:27Влиятельный фонд замерил, как митинги изменили отношение москвичей к выборам22:25Политологи скептически отнеслись к шансам Шевченко стать депутатом22:22Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах. Действительно "неожиданная новость"22:16Плохим танцорам избирком мешает22:09Игорь Бабушкин собрал подписи для регистрации на выборах22:02Или суд Севастополя, или Верховный суд РФ: "Партия Дела" подала иск на избирком22:00Парад манипуляций21:58В «Екатерингофском» после «показательной порки» от городского избиркома зарегистрировали оппозиционных кандидатов21:54Олег Савченко, чей доход превышает 19 миллиардов рублей, хочет стать волгоградским депутатом21:50Злить народ уже боятся21:48Кандидат в депутаты МГД Кирилл Никитин предложил реформировать избирательную систему Москвы21:43ГИК решил потратить на «дачные» участки 7,39 млн рублей21:33Памфилова жестко пресекла попытки Соболь склонить ЦИК к нарушению закона21:31Губернатор Василий Голубев назвал неэффективным возврат к прямым выборам мэра Ростова-на-Дону21:29Шеин не прошел мунфильтр на выборах астраханского губернатора21:27Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов21:20Явка на тестировании системы электронного голосования в Москве превысила 75%21:17В Нижнем участие в выборах по одному округу примут четыре кандидата с фамилией Кузина21:12Кандидата в мундепы от “Единой России” лишили полномочий в избирательной комиссии21:09Рейтинг Беглова в преддверии выборов главы Петербурга составляет 40% - опрос21:07На должность мэра Анадыря осталось шесть претендентов20:59Отстраненную от выборов в НАО партию оштрафовали20:5620 тысяч рублей заплатит глава администрации Волочаевского поселения ЕАО за ямы, выбоины и отсутствие дорожной разметки20:50Список «Родины» возглавил Евгений Шилов, список «Зеленых» — Алина Можачкина-Грибанова20:45Андрей Лукьянов: «Размышления на тему выборов»20:43Врио губернатора приглашает курян в свою общественную приёмную20:38Почерковед об экспертизе подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы20:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет