Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
19 июн 11:51

Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края

Сергей Фургал внес в думу законопроект о возврате прямых выборов глав районов Хабаровского края
Фото с сайта:
dvhab.ru
Ранее Сергей Фургал заявил, что избранные главы чувствуют большую ответственность перед жителями, чем «назначенцы».

Губернатор Сергей Фургал внес в краевую думу законопроект о возвращении прямых выборов глав районов Хабаровского края. Уже более трех лет руководителей районных администраций в регионе избирают не сами жители, а специальные комиссии. Губернатор считает, что возврат всенародных выборов позволит главам чувствовать ответственность перед теми, кто за них голосовал, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что весной 2015 года Закдума отменила прямые муниципальные выборы в восьми районах края, а через год – в остальных девяти. Глав стали избирать путем голосования совета депутатов за тех кандидатов, которых утвердила конкурсная комиссия. Сторонники этой модели отмечали, что она позволяет экономить деньги и не допускать к власти «случайных» людей, которые не обладают нужными знаниями и опытом. Кроме того, утверждалось, что избиратели потеряли интерес к местным выборам: явка упала в среднем на 20%. Парламентская оппозиция выступала против этой инициативы и устраивала пикеты.

О том, что муниципальные выборы пора возвращать, губернатор Сергей Фургал заявил на прошлой неделе во время встречи с представителями политических партий.

«Я считаю, что Хабаровский край достиг того уровня, когда глав [районов] можно было бы избирать через прямые выборы. Главы должны, так же как и депутаты, нести ответственность перед населением. А то нелогично получается: депутатов избрал народ, депутаты избрали главу, но глава как бы не чувствует, что за ним стоят люди. И далеко не всегда понятно, проголосовали бы люди за этого кандидата или нет», – сказал губернатор.
Сегодня глава региона внес в Законодательную думу проект поправок в закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Хабаровском крае». Представлять инициативу депутатам будет председатель комитета по внутренней политике правительства региона Евгений Слонский.

«Выборы глав муниципальных районов на муниципальных выборах как институт прямой демократии, непосредственного волеизъявления населения, публичного принятия им кадровых решений позволит гражданам непосредственно включаться в управление делами своих муниципальных образований, осуществлять принадлежащие им права [и] свободы», – сказано в пояснительной записке за подписью Слонского.
Согласно финансово-экономическому обоснованию, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов краевой казны.

Между тем, по словам председателя краевого избиркома Геннадия Накушнова, одна кампания по выборам районного главы обходится в сумму от 2 до 8 млн рублей.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Первое удостоверение кандидата в губернаторы Волгоградской области ушло Андрею Бочарову11:39В борьбе за место в гордуме Альперович начал пугать жителей Черемушек переселением в Дальнее11:33Астрахань: 17 уголовных дел и один Бабушкин11:30Пройдет ли мусорный социализм10:57Как избраться в Молодежный парламент Татарстана?10:52Кандидат в губернаторы Сергей Яцына сдал подписи в оренбургский избирком10:49На довыборах в Госдуму по Серовскому округу готовятся к миграции избирателей10:42Кто имеет наибольшие шансы на выдвижение в парламент Тувы?10:40Олег Хорохордин в последний день подал документы на выборы главы Республики Алтай10:38Депутат Заксобрания Иркутской области Светлана Петрук перешла из «Справедливой России» в КПРФ10:36Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уверен, что любой кандидат, действующий по закону, должен быть допущен до выборов10:31«Я чувствовал, что слишком много знаю»: в челнинском ТИКе предвыборный детектив10:27Выборы мэра Улан-Удэ. Одиннадцать не друзей10:22Жители Волжского чаще других хотят стать депутатами Волгоградской облдумы10:18Их стало пятеро. Избирательная кампания набирает обороты10:06Выборы в Раду: «Слуга народа» еле прикрыла региональные разломы09:43Кандидаты в мэры Новосибирска и представители их штабов поделились своим видением необходимых городу перемен.09:35Митинг против произвола на выборах в Петербурге пройдёт на площади Ленина09:32Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму09:20Выборы-2019: в мэры Собинки хотят 10 человек, а в Муроме - ни одного самовыдвиженца09:16Милане Тюльпановой отказали в регистрации на муниципальных выборах09:12Кто есть кто в предвыборном Севастополе09:09Проблема "яблочных" отказов09:05К выборам губернатора Волгоградской области подготовят 3 тыс. общественных наблюдателей09:00Дмитрий Бердников подал документы на регистрацию кандидатов в думу Иркутска08:57Одних «забрили», протеже – пропустили. Общественники возмутились отказами в регистрации кандидатов в гордуму Иркутска08:55В Пятигорске провели обучающие семинары для секретарей участковых избирательных комиссий07:48Сами мы не местные. Кто все эти люди, что ходят на митинги от оппозиции?07:38Митрохин предложил ЦИК зарегистрировать всех кандидатов в Мосгордуму07:34Сахалинцы смогут узнать о выборах в библиотеке07:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет