Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
31 мая 09:41

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину
 
Одобрение москвичами деятельности мэра Сергея Собянина достигло рекордного уровня. К федеральным властям и Мосгордуме в столице стали относиться хуже, показал опрос Левада-центра

Кому доверяют москвичи


О положительном отношении к мэру Сергею Собянину заявили 57% жителей столицы, показал опрос Левада-центра (есть у РБК), посвященный политическим настроениям москвичей. Это максимальное значение за время нахождения Собянина на своем посту, отметил заместитель директора Левада-центра Денис Волков.

31% москвичей относятся к Собянину средне, 11% — отрицательно. В прошлом апреле положительно деятельность мэра оценивали 50% респондентов. Увеличился и уровень доверия москвичей к мэру — за год с 10 до 19%.

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину
ФОТО РБК

Левада-центр фиксирует значительные изменения в политических симпатиях москвичей за минувший год. К примеру, доверие к президенту Владимиру Путину снизилось с 53 до 39%. Общероссийский уровень доверия к Путину, по данным ВЦИОМа от середины мая, составил 31,7%. В апреле 2018 года президенту доверяли 48,4% респондентов.

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину

В апреле 2018 года, когда проводился прошлый опрос, многие москвичи еще находились под влиянием победы Владимира Путина на выборах и чаще инициативно называли его в числе политиков, которым доверяют, объяснил политолог Александр Пожалов.

В целом отношение москвичей к большинству представителей власти, за исключением мэра и премьера Дмитрия Медведева, ухудшилось, свидетельствует опрос Левада-центра. Поддержка «Единой России» в Москве снизилась с 32 до 25%.

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину

Рейтинги оппозиционных партий и политиков (лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов, экс-кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный) незначительно возросли.

Пожалов связал рост одобрения Собянина с тем, что Москва в нынешних экономических условиях является «государством в государстве» с относительно высоким уровнем жизни.

Рост рейтинга Собянина объясняется успешной мэрской кампанией в прошлом году, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. Ранее Левада-центр представил результаты опроса, согласно которым главными проблемами города москвичи называют трудности с парковками и дорожные штрафы, но одобряют благоустройство, уличные праздники и программу реновации. Но проблемы пробок и парковок характерны для мегаполисов и практически не отражаются на рейтинге их мэров, отметил Фетисов.

Пожалов также обратил внимание, что оппозиция в агитматериалах перед выборами в Мосгордуму больше критиковала заместителей Собянина, курирующих проблемные сферы (транспорт, стройка, ЖКХ), чем самого мэра.

Как москвичи относятся к Мосгордуме и ее депутатам

Левада-центр исследовал также отношение москвичей к столичному парламенту и муниципальным депутатам. Их популярность растет медленно: за шесть лет измерений доля затрудняющихся с ответом сократилась с 42 до 29%, а количество положительных ответов увеличилось с 12 до 18%.

По сравнению с прошлым годом оценка деятельности Московской городской думы ухудшилась. Плохо к ней относятся 27% респондентов, средне — 40%, хорошо — 14%. Ранее эти показатели составляли 19, 42 и 20% соответственно.

Принять участие в выборах в Московскую городскую думу в сентябре «совершенно точно» готовы 22%, столько же респондентов ответили «скорее всего», еще около 20% не определились со своим решением, 16% сомневаются в этом и 19% уверенно говорят о нежелании голосовать. Если кандидаты не проведут ярких избирательных кампаний, этот расклад вряд ли изменится, отметил Волков.

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину

По мнению Пожалова, интерес к выборам снижает летний сезон и непонимание ценности Мосгордумы для горожан. Переломить ситуацию может только регистрация большого числа оппозиционных кандидатов, но эксперт сомневается в прохождении подписного барьера большинством из них. Поэтому высокая явка ожидается только в округах с реальной конкуренцией.

Москвичи все меньше доверяют федеральным властям и все больше - Собянину

Владимир Дергачев
Дата: 31.05.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42Не применимы. Или как Горсуд обосновал решение по «последнему из Могикан» из МО Сампсониевское08:37Турчак отметил успешную реализацию программы развития Республики Алтай08:29Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?08:26Памфилова заявила об "информационном перекосе" перед выборами08:21В Новозыбкове закидали краской предвыборный баннер «ЕР»08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет