Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
23 мая 22:26

Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области

Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области
Фото с сайта:
gorod48.ru
Сегодня на комитете по госустройству и местному самоуправлению было представлено два альтернативных законопроекта о выборах, сообщили в облсовете.

Спикер Павел Путилин внес уточненную редакцию проекта закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». Также депутат Олег Хомутинников предлагал поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». В проекте, представленном господином Хомутинниковым, главная инициатива – самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до 5%. Его документ несколько раз отправлялся на доработку, был отозван депутатом и вновь внесен в облсовет. Аналогичный законопроект был предложен депутатом от «Справедливой России» Ларисы Ксенофонтовой, но автор отозвала его. В итоге комиссия липецкого областного совета отдала большинство голосов за инициативу спикера Павла Путилина.

Любопытно, что господин Путилин внёс корректировки в текст своего закона, вычеркнув из него возможность участия кандидатов самовыдвиженцев в губернаторских выборах. Он по-прежнему предлагает снизить муниципальный фильтр до 6%, увеличить предельный размер избирательного фонда кандидатов с 50 млн до 100 млн рублей, а также установить количество подписей избирателей, которые необходимы для процедуры самовыдвижения, на уровне 1%.

Теперь этот законопроект представят на сессии областного Совета. Как показывает практика, парламентарии голосуют за законопроекты, которые были одобрены на комитетах.

«На сессии будет представлен документ без возможности самовыдвиженцам участвовать в выборах главы администрации региона, это свидетельствует о том, что нарушаются конституционные права. Что касается муниципальных фильтров, то мы вообще выступаем за их ликвидацию», - отметил второй секретарь областного комитета Липецкого областного отделения политической партии «КПРФ» Сергей Токарев.

Как пояснил вице-спикер облсовета, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов представители политических объединений, общественность и депутаты приняли общее решение оставить на выборах главы региона только партийных кандидатов.

«Самовыдвижение, куда могут попасть политические авантюристы, для региона затруднит прохождение муниципального фильтра. Может запутать депутатов, так как мы не знаем, сколько окажется таких самовыдвиженцев. Для федерального уровня, куда баллотируются, как правило, известные лица это оправдано. У нас же действуют представительства 38 партий, достаточно быть членом одной из них», - рассказал господин Загитов.

Напомним, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова предложила региональным законодателям, где планируются выборы губернаторов снизить планку муниципального фильтра минимум до 5%.

Отметим, что вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах. Тем не ИА «Липецкие новости» не исключали, что господин Артамонов может пойти на выборы от «Единой России».

Егор ОРЛОВ
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Нацпроект «Экология»: много слов, мало дела22:47Приморье – в процессе реформы МСУ22:44Останина организовала встречу протестующих врачей с министром здравоохранения РФ22:19Суд отправил экс-мэра Данкова под домашний арест22:17Выборы вступили в судебную стадию.22:14Заксобрание отклонило введение прямых выборов мэра22:13Михайлов останется сенатором от Курской области22:12Единороссов в Брянской облдуме возглавит Виталий Беляй22:09Состоится инаугурация избранного Главы Калмыкии22:09Полиция задержала кандидата в мундепы Старикова.21:59Севастопольские депутаты вернут себе зарплаты?21:56Депутаты МГД сформировали состав профильных комиссий21:52Новое лицо Госсовета21:47Бесплатно не работаем21:40Хабиров произвел первые назначения в администрации21:31Освободив Устинова, власть выдала гостайну21:09Мэр столицы Ингушетии отправлен в отставку21:06Дело Павла Устинова – что это было?20:47Крым должен избирать главу региона на прямых выборах20:28Нового главу города избрали в Пензе20:20Псковская область: глава Новоржевского района вступила в должность20:14Денис Паслер — выпускник третьего потока «школы губернаторов»20:10Глава администрации Пензы ушел в отставку после избрания депутатом городской думы19:58Стали известны представители областных органов власти в комиссию по выборам главы Ростова19:54Фракция единороссов вырастет из-за самовыдвиженцев19:54В парламенте Крыма второго созыва зарегистрировали три фракции19:51Геннадий Зюганов обратится с запросом в силовые органы по ситуации в Бурятии19:48Сергей Серебренников вступил в должность мэра Братска19:43Перезагрузка в Крыму19:42Политолог: «ВШГУ — проявление новой кадровой политики президента РФ»19:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет