Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
23 мая 22:26

Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области

Самовыдвиженцам закрыли путь в губернаторы Липецкой области
Фото с сайта:
gorod48.ru
Сегодня на комитете по госустройству и местному самоуправлению было представлено два альтернативных законопроекта о выборах, сообщили в облсовете.

Спикер Павел Путилин внес уточненную редакцию проекта закона «О внесении изменений в законы Липецкой области о выборах и референдумах». Также депутат Олег Хомутинников предлагал поправки в закон «О выборах главы администрации Липецкой области». В проекте, представленном господином Хомутинниковым, главная инициатива – самовыдвижение и снижение «муниципального фильтра» до 5%. Его документ несколько раз отправлялся на доработку, был отозван депутатом и вновь внесен в облсовет. Аналогичный законопроект был предложен депутатом от «Справедливой России» Ларисы Ксенофонтовой, но автор отозвала его. В итоге комиссия липецкого областного совета отдала большинство голосов за инициативу спикера Павла Путилина.

Любопытно, что господин Путилин внёс корректировки в текст своего закона, вычеркнув из него возможность участия кандидатов самовыдвиженцев в губернаторских выборах. Он по-прежнему предлагает снизить муниципальный фильтр до 6%, увеличить предельный размер избирательного фонда кандидатов с 50 млн до 100 млн рублей, а также установить количество подписей избирателей, которые необходимы для процедуры самовыдвижения, на уровне 1%.

Теперь этот законопроект представят на сессии областного Совета. Как показывает практика, парламентарии голосуют за законопроекты, которые были одобрены на комитетах.

«На сессии будет представлен документ без возможности самовыдвиженцам участвовать в выборах главы администрации региона, это свидетельствует о том, что нарушаются конституционные права. Что касается муниципальных фильтров, то мы вообще выступаем за их ликвидацию», - отметил второй секретарь областного комитета Липецкого областного отделения политической партии «КПРФ» Сергей Токарев.

Как пояснил вице-спикер облсовета, председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Владимир Загитов представители политических объединений, общественность и депутаты приняли общее решение оставить на выборах главы региона только партийных кандидатов.

«Самовыдвижение, куда могут попасть политические авантюристы, для региона затруднит прохождение муниципального фильтра. Может запутать депутатов, так как мы не знаем, сколько окажется таких самовыдвиженцев. Для федерального уровня, куда баллотируются, как правило, известные лица это оправдано. У нас же действуют представительства 38 партий, достаточно быть членом одной из них», - рассказал господин Загитов.

Напомним, что ранее глава ЦИКа Элла Памфилова предложила региональным законодателям, где планируются выборы губернаторов снизить планку муниципального фильтра минимум до 5%.

Отметим, что вопрос участия самовыдвиженцев в сентябре в выборах губернатора Липецкой области стал обсуждаться после заявления врио главы региона Игоря Артамонова, который не состоит в какой-либо политической партии, о намерении участвовать в выборах. Тем не ИА «Липецкие новости» не исключали, что господин Артамонов может пойти на выборы от «Единой России».

Егор ОРЛОВ
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Карелия готовится к муниципальным выборам в Единый день голосования13:28Пранкер Вован - Владимир Кузнецов - баллотируется в депутаты Мосгордумы12:54"Единая Россия" пошла на жесткую ротацию депутатов гордумы Биробиджана12:42В Челябинске скандально известный активист НОДа выдвинулся против спикера райсовета12:39В Югре от единороссов требуют отчет, как они собираются выигрывать выборы12:33Предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы12:30Самовыдвиженец Александр Лебедев поставил подпись за своего соперника12:26Более 130 кандидатов выдвинуты на выборы глав регионов12:21Одиннадцать человек поборются за пост губернатора Мурманской области12:09Первый год работы полпреда Николая Цуканова - итоги12:06Восемь человек выдвинулись в губернаторы Алтая11:58Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов11:55Азовский депутат покинул фракцию «ЕР» в гордуме11:42Жириновский идет на выборы в Закдуму Хабаровского края11:38«Тайна» выборов питерского "Яблока"11:34Дальнему Востоку «шьют» костюм не по размеру11:28Зачем московской оппозиции фейковые сборщики11:23Кирпичёнок: Грузию уничтожили без единого выстрела11:17Алексей Лескин о выборном деле Хорошавина: если так обвинять, можно посадить любого11:01Суд закрыл дело о фальсификациях в пользу Путина на выборах президента в Сибири11:01Кандидатом от "Единой России" в свердловский парламент стал депутат-бизнесмен10:54Усилия молодежи не напрасны: 90% россиян ждут от нее реальных дел во благо - ВЦИОМ10:34ЦИК Украины: Дело о регистрации партии Саакашвили рассмотрит Верховный суд10:12«Требования Текслера к подчинённым — американский бизнес-стиль». Политолог о 100 днях врио09:48ЦИК о муниципальных избиркомах Петербурга: бесстыжему плюй в глаза - все божья роса09:43Северодвинские депутаты-единороссы хотят реабилитироваться09:38Пушкинский избирком назначил выборв на 8 сентября09:29Проигравшие праймериз кандидаты все равно пойдут на выборы от «Единой России» в Хабаровском крае09:25Николаю Платошкину угрожает убийством член «Единой России»?09:11Глава штаба Навального в Петербурге об избиении и работе избиркомов08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 8 будет