Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
22 мая 15:40

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах
 
Новый президент предложил провести парламентские выборы только по партийным спискам и снизить проходной барьер. Депутаты отказались вносить эти вопросы в повестку дня

Верховная рада отказалась поддержать предложенные президентом Украины Владимиром Зеленским поправки в закон о выборах народных депутатов, передает корреспондент РБК. Речь идет о предложении провести досрочные выборы Рады только по партийным спискам и о снижении проходного барьера для партий с 5 до 3%.

Депутаты отказались включать в повестку дня рассмотрение этого вопроса, за проголосовали только 92 депутата. За изменение закона о госзакупках относительно подготовки ЦИКа к проведению досрочных выборов проголосовали 127 депутатов. Для принятия законопроектов необходимо как минимум 226 голосов. Всего на заседании было зарегистрировано 240 депутатов. При этом председатель Рады Андрей Парубий заявил, что ЦИК подготовится к досрочным выборам и без этого закона.

Досрочные выборы Рады состоятся, но по старому закону, заявил РБК официальный представитель фракции «Блок Петра Порошенко — Солидарность» Александр Черненко.

Судя по всему, поправки в закон о выборах Рады приняты не будут, сказала РБК и.о. пресс-секретаря Зеленского Ирина Победоносцева. По закону поправки в избирательное законодательство должны были быть приняты и подписаны президентом до конца дня, до публикации указа президента о проведении досрочных выборов на официальном ресурсе Рады «Голос Украины» — публикация дает официальный старт кампании, объясняет собеседник РБК, приближенный к Зеленскому.

«На улицы Зеленский звать никого не планирует. Мы электоральный майдан, но на улицы людей не зовем», — подчеркнула Победоносцева. Зеленский опубликует обращение к украинцам по этому поводу в ближайшее время, добавила она.

Парубий, открывая заседание, заявил, что считает президентский указ о роспуске Рады и досрочных выборах «не только нарушением Конституции, а заведением Украины, воюющей Украины, в конституционный кризис».

«Около пяти раз я задавал вопрос президенту Украины, на каком основании он подписывает указ о роспуске парламента. Я получил ответ, что он считает, что коалиции не существует уже два года. Еще раз, очень внимательно, я перечитал Конституцию Украины. Я не нашел среди его полномочий полномочий устанавливать и оспаривать существование коалиции, этих полномочий нет и у главы Верховной рады», — пересказал Парубий свой разговор с Зеленским, состоявшийся во вторник во время консультаций президента с лидерами партий по роспуску Рады.

Внеочередное заседание Рады было созвано по инициативе Зеленского. Накануне президент подписал указ о роспуске Рады и назначил новые выборы на 21 июля. Зеленский сослался на положение Конституции Украины, которое позволяет распустить парламент, в случае если на протяжении одного месяца не сформирована коалиция. Глава Украины подчеркнул, что принял решение и из-за низкого уровня доверия украинцев к парламенту.

Автор: Елизавета Антонова
Дата: 22.05.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
За всё заплатит оппозиция. Организаторы митингов в Москве получили семь исков об ущербе12:05В Ненецком округе начала работу "горячая линия" по вопросам соблюдения избирательного права11:59Забайкальцы смогут оценить работу чиновников и депутатов в День выборов11:57Любовь Соболь «не услышала» вопрос журналистов о ее мнимой голодовке11:3418 партий на Ставрополье поддержали кандидата «Единой России»11:23Корпус «За чистые выборы» провёл обучение общественников в Челнах11:21«Российские ученые» начали игру в наперстки11:10Шумков пропустил вторые дебаты в рамках кампании по выборам губернатора Зауралья10:48В Курском районе кандидат в депутаты игнорирует наставления избиркома10:46Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста10:40Эксперт: второго тура выборов на Сахалине не будет10:36Севастопольцы могут остаться «за бортом» после выборов, – Александр Ирхин10:31Владимирская область готовится к муниципальным выборам10:23В Курганской области напечатали бюллетени по выборам губернатора региона10:20В Петербурге неизвестный напал на замглавы городского штаба Алексея Навального10:11Элла Памфилова: мы хотим убедить людей в своей правоте10:09Московские единороссы вышли из 'подполья' с закрепительным предложением09:53Операция «преемник»: В обществе все активнее формируется запрос на молодого энергичного президента-реформатора09:15Стало известно, сколько потратят на выборы в Башкирии09:11В Забайкалье не утихает скандал вокруг подписей за кандидатов в губернаторы09:09Зацелованные взасос пензенцы требуют выборов в Думу ежегодно - такого количества добрых дел они еще не видели09:06Экватор остался позади08:50Мосгорсуд рассмотрит жалобу на арест 24-летнего Павла Устинова08:46МЧС сообщило о нарушениях на хабаровских избирательных участках08:45С чистого листа до лучшей в мире. ГАС «Выборы» отмечает четверть века08:42Не применимы. Или как Горсуд обосновал решение по «последнему из Могикан» из МО Сампсониевское08:37Турчак отметил успешную реализацию программы развития Республики Алтай08:29Наталья Томина: Есть ли шансы у самомедвеженцев кампании 20!9?08:26Памфилова заявила об "информационном перекосе" перед выборами08:21В Новозыбкове закидали краской предвыборный баннер «ЕР»08:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет